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인삼부산물 식품화를 위한 가공기술 개발
Development of processing technology for food products using ginseng byproducts 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충청남도농업기술원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010650
과제고유번호 1395035770
사업명 농업실용화기술R&D지원
DB 구축일자 2015-07-11
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500010650

초록

Ⅳ. 연구개발결과
세부과제 1> 인삼부산물의 기능성 향상을 위한 전처리기술개발
결과 1. 유효성분 최대 활용을 위한 인삼과육 추출물 제조기술
○ 인삼종자 파쇄 후 분리 수획된 과육에 시판식초를 첨가하여 식초함량이 1.5~2.0%가 되도록 하여 12~24시간 추출하면 사포닌 및 안토시안색소를 최대한 추출되어 항산화능이 우수한 추출물을 얻을 수 있다.
결과 2. 과육의 추출물의 항염증 활성 우수
○ 인삼열매의 알코올 추출물에서 항염증활성이 뿌리보다 10배 이상 높았음.
- 진세노사이드 조성 및 함량, 안

Abstract

This study was carried out to utilize the byproducts(flower, immature and mature fruit, leaf and stem) of ginseng. Yield of byproducts were 32.7±9.8g in flower, 68.2±2.2g in mature fruit, 48.5±4.3g in mature fruit, 316.2±20.5g in leaf, and 296.6±15.4g in stem per 3.3 ㎡(180×90 cm, ginseng root 675.5±

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