보고서 정보
주관연구기관 |
경상북도농업기술원 |
연구책임자 |
임재하
|
참여연구자 |
강동균
,
신종희
,
박상조
,
이봉호
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2008-03 |
과제시작연도 |
2007 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
연구관리전문기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201200000421 |
과제고유번호 |
1395011683 |
사업명 |
지방농업 R&D지원 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
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마는 백합목 마과식물 (Dioscoreacea)로 한국, 일본, 중국 지역과 열대, 아열대 지역에 널리 분포하고 있는 다년생 덩굴식물이며, 전 세계적으로 장마, 단마, 환마, 참마, 산마, 부채마, 단풍마 등 650 여종이 알려져 있으며, 그 중 10 여종이 식용 및 약용으로 사용되어 왔다. 그 원산지는 중국이며, 한국, 중국, 타아완, 일본 등지의 산지에서자생하기도 한다. 특히 마의 뿌리를 건조시켜 말린 것은 한방에서 중요한 약재로 사용 되는데, 이를 산약 또는 서예라고 한다. 재배마(산약)의 경우 식약청이 식품원료로 지정한 한약
마는 백합목 마과식물 (Dioscoreacea)로 한국, 일본, 중국 지역과 열대, 아열대 지역에 널리 분포하고 있는 다년생 덩굴식물이며, 전 세계적으로 장마, 단마, 환마, 참마, 산마, 부채마, 단풍마 등 650 여종이 알려져 있으며, 그 중 10 여종이 식용 및 약용으로 사용되어 왔다. 그 원산지는 중국이며, 한국, 중국, 타아완, 일본 등지의 산지에서자생하기도 한다. 특히 마의 뿌리를 건조시켜 말린 것은 한방에서 중요한 약재로 사용 되는데, 이를 산약 또는 서예라고 한다. 재배마(산약)의 경우 식약청이 식품원료로 지정한 한약제이며, 일반적으로 생식으로 소비되고 있다. 국내에서 식용하는 마는 디오스 코레아 바타타스(Dioscorea batatas)로 분류되는 재배종이며, 일반적으로 줄기는 가늘고 길며 성기게 가지가 갈라지며 잎은 마주나거나 돌려나는데 삼각형으로서 잎 밑은 심장형이며 끝이 날카롭다. 잎자루는 길고 잎겨드랑이에 둥근 싹이 있으며, 꽃은 6∼7월에 백색으로 피며, 암수딴꽃으로서 수상 꽃차례이다. 수꽃 꽃차례는 곧추서고 백색꽃이 많이 달리며 암꽃 꽃차례는 밑으로 처지고 몇 개의 암꽃이 달린다. 열매는 삭과로 3 개의 날개가 있고 둥근 날개가 달린 종자가 들어 있다. 수확은 10월 말에서 11월에 하게 된다. 현재 연간 생산량은 4,311톤으로, 그중 70% 이상이 경북 안동지역에서 생산되고 있다(안정희 등, 2005, Kor. J. Plant Biotechnol. 32, 317-223). 생마는 수분함량 74∼76%, 전분 15∼20%, 단백질 1∼1.5%, 총 지질 1 %,이하, 회분1.25% 이하, 총 질소함량 0.1∼0.4%이며, 점질다당류, 비타민, 미네랄, 기타 다양한 생리활성물질 등을 포함하고 있다. 식용 마의 일반성분 중 가장 많은 양을 차지하는 전분은 보통 19.5% 정도로 고구마 전분 10.6%, 토란 전분 10.3%, 칡 전분 16% 에 비해 그 함량이 높으며, 또한 호화개시온도는 전분 전처리방법에 따라 변화되나 52.9도에서 69.7도로 다른 전분에 비해 낮거나 유사한 것으로 보고되어 쉽게 호화되어 점성이 증대되는 특성이 있으며, 소화 및 흡수가 용이한 것으로 보고되어 있다 (최일숙 등, 1992, Korean J. Soc. Food. Sci. 8 , 57-63; 권중호 등, 1998, Korean J. Soc. Food. Sci. 27, p908-p913). 보고된 약용성분으로는 아밀로스(Amylose), 콜린 (Cholin), 사포닌(Saponin), 뮤신(Mucin), 알라가닌(Araginine), 요노게닌(Yonogenin), 크립토게닌(Kryptogenin), 다오스게닌(Diosgenin) 등을 함유하고 있으며 먹는 피임약과 성호르몬 생산에 이용되며, 또한 관절염 치료제의 원료로 사용되고 있다. 최근에는 콜레스테롤 저하효과, 항산화작용, 항당뇨, 항대장암 효과 및 항돌연변이 활성 등의 효능이 밝혀져, 건강식품으로 그 소비가 급격히 증가되고 있는 실정이다(김명화, 2001, Kor. J. Soc. Food Cookery Sci. 17, 344-352; 권정숙 등 2003. Biosci. Biotechnol. Biochem. 67, 1451-1456; 권은경 등, 2001, Kor. J. Food Sci. Technol. 33, 795-801).
Abstract
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Analyzing the phylogeny of 24 yam cultivars, 3 groups were clustered. The classification of long-type and short-type Chinese yam was conducted using degenerated primers. The range of allantoin quantity was 0.53∼1.28% in dry weights of chinese yam cultivars. In considering the accumulation rates of a
Analyzing the phylogeny of 24 yam cultivars, 3 groups were clustered. The classification of long-type and short-type Chinese yam was conducted using degenerated primers. The range of allantoin quantity was 0.53∼1.28% in dry weights of chinese yam cultivars. In considering the accumulation rates of allantoin in chinese yam tubers, the apt harvest season was after october. The allantoin quantity of it was not influenced with nitrogen fertilizing.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 목차 ... 3
- 제 1 세부과제 ... 5
- Summary ... 5
- I. 서언 ... 6
- II. 연구사 ... 7
- III. 재료 및 방법 ... 8
- IV. 결과 및 고찰 ... 9
- V. 적요 ... 24
- VI. 인용문헌 ... 25
- 제 2 세부과제 ... 26
- Summary ... 26
- I. 서언 ... 27
- II. 연구사 ... 28
- III. 재료 및 방법 ... 30
- IV. 결과 및 고찰 ... 33
- V. 적요 ... 53
- VI. 인용문헌 ... 55
- 제 3 세부과제 ... 57
- Summary ... 57
- I. 서언 ... 58
- II. 연구사 ... 59
- III. 재료 및 방법 ... 61
- IV. 결과 및 고찰 ... 64
- V. 적요 ... 78
- VI. 인용문헌 ... 80
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