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초당옥수수 신품종의 지역특화 기술 개발
Development of High Quality Sweet Corn Production Techniques and Adapted to Farm 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상북도농업기술원
연구책임자 최홍집
참여연구자 손창기 , 허장석 , 김재철 , 최돈우 , 이준수 , 임순영 , 이상화 , 김종호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-03
과제시작연도 2006
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000444
과제고유번호 1390001549
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

최근 들어 수입개방화 및 자국의 품종보호로 인해 우리품종의 개발필요성이 증대되고 있고 국제 경쟁력을 갖춘 우리 농산물의 조기개발 보급이 필요한 시기에 초당옥수수는 국내 육성 품종이 없어 전량 수입종자에 의존하고 있으며 밭 면적이 넓은 도내 복부지방의 소득 작목으로 유망하며 지역특산화가 가능한 작목이다.
초당옥수수는 유전적으로 종자 활력이 낮고 수확기, 건조, 탈곡, 저장, 파종시 온도와 토양수분 등에 따란 일반옥수수에 비해 현저히 떨어진다. 초당옥수수는 국내에서 종자생산 기반이 구축되지 않아 지금까지 전량을 외국에서 수입하여

Abstract

The lower germination and seedling vigor of mutants such as sh2 may also be due to the low total carbohydrate. content of the endosperm. The system of partial modification allows the development of hybrids with elevated sweetness and normal germination. If a su inbred is used as the seed parent of a

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...4
  • 목차...6
  • 제 1 세부과제명 : 초당옥수수 우량종자 생산기술 개발...8
  • Summary...8
  • I. 서언...10
  • II. 연구사...12
  • III. 재료 및 방법...15
  • IV. 결과 및 고찰...16
  • V. 적요...21
  • VI. 인용문헌...23
  • 제 2 세부과제명 : 초당옥수수 수확후 품질유지 관리기술 개발...28
  • Summary...28
  • I. 서언...29
  • II. 연구사...30
  • III. 재료 및 방법...32
  • IV. 결과 및 고찰...34
  • V. 적요...38
  • VI. 인용문헌...40
  • 제 3 세부과제명 : 종합기술 투입 현장실증 연구...42
  • Summary...42
  • I. 서언...43
  • II. 연구사...45
  • III. 재료 및 방법...48
  • IV. 결과 및 고찰...50
  • V. 적요...56
  • VI. 인용문헌...58

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참고문헌 (25)

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