$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고품질 돈육 생산을 위한 PSE육 발생 감소 현장적용 및 육색개선 기술개발
Technology Development to Produce High Quality Pork by Reducing the Incidence of PSE, Applying Industrial Plant and Improving Meat Color 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 축산연구소
연구책임자 박범영
참여연구자 진현주 , 정현정 , 연성흠 , 김종대 , 조창연 , 김영근 , 위미순 , 강석진 , 김정익 , 김영화 , 박준철 , 문홍길 , 조규호 , 김인철 , 김유용 , 유용모 , 조수현 , 황인호 , 김동훈 , 이종문 , 김용곤 , 안종남 , 윤상기 , 유무상 , 이선호 , 강태종 , 이연섭 , 조인철 , 한상현 , 고문석 , 성필남 , 김진형 , 정진관 , 한세민 , 정명옥 , 이종언
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-03
과제시작연도 2003
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000487
과제고유번호 1390000437
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

최근 분자생물학화 통계학의 발전은 돼지의 유전적 개량을 위하여 중요유전자의 유전적 변이성을 이용할 수 있고 증명할 수 있는 가능성을 갖게 되었다. 돼지에서 집단유전학만을 이용한 개량방법에는 여러 요인들에 의하여 한계까 있짐나 경제적으로 중요한 형질의 개량효과는 표현형에 근거하여 얻게 되었다. 그러나 표현형적 형질들에는 측정하기가 곤란하거나 유전력이 낮은 경우는 개량효과가 떨어지게 된다. 또한 선발은 일반적으로 아주 큰 집단에서 표현형적 형질을 측정한 특성들이 제한적일 수 있다. 그 예로 생존율과 같은 특성들은 선발의 기준에서는 아주

Abstract

The objective of this study was to analyze the relationship of PSE pork and detection of variant genomic DNA using PCR-RAPD and -SSCP methods, to compare the phenotypic traits in pigs and to investigate the different polymorphisms in PCR fragment as a marker for decreasing the incidence of PSE pork.

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...4
  • 목차 ...6
  • 1. PSE 돈육 관련 후보유전자의 변이성 검색 및 활용 ...12
  • Summary ...12
  • I. 서언 ...14
  • II. 연구사 ...16
  • 1. 돼지 스트레스증후군(PSS) DNA 검사 ...16
  • 2. PSE 관련 유전자의 도체특성 ...17
  • III. 재료 및 방법 ...20
  • 1. 공시축 ...20
  • 2. DNA 추출 ...20
  • 3. PCR 프라이머 설계 및 PCR 수행 ...20
  • 4. RFLP ...21
  • 5. SSCP ...21
  • 6. DNA 특이단편의 염기서열 결정 ...21
  • IV. 결과 및 고찰 ...23
  • 1. 국내 종돈장 종돈의 PSS 인자의 검색 ...23
  • 2. PSE 관련 후보유전자의 변이성 검색 ...24
  • 3. 유전자 변이성(SNP)과 PSE육과의 관련성 조사 ...36
  • V. 적요 ...45
  • VI. 인용문헌 ...47
  • 2. PSE육 발생 최소화를 위한 사양관리기술 개발 ...51
  • Summary ...51
  • I. 서언 ...53
  • II. 연구사 ...54
  • III. 재료 및 방법 ...56
  • 1. 사료급여체계가 비육돈의 생산성에 미치는 영향 ...56
  • 2. 출하전 Magnesium 급여가 비육돈의 생산성에 미치는 영향 ...57
  • 3. 사육밀도가 비육돈의 생산성에 미치는 영향 ...60
  • IV. 결과 및 고찰 ...62
  • 1. 사료급여체계가 비육돈의 생산성에 미치는 영향 ...62
  • 2. 출하전 Magnesium 급여가 비육돈의 생산성에 미치는 영향 ...64
  • 3. 사육밀도가 비육돈의 생산성에 미치는 영향 ...68
  • V. 적요 ...71
  • VI. 인용문헌 ...73
  • 3. 도축 전후 PSE육 발생 최소화 기술 개발 ...77
  • Summary ...77
  • I. 서언 ...79
  • II. 연구사 ...81
  • 1. 생산농가에서의 비육돈출하 ...81
  • 2. 절식 ...82
  • 3. 돼지 몰이시 전기봉의 사용 ...83
  • 4. 수송 ...84
  • 5. 계류 ...86
  • 6. 실신 ...88
  • 7. 탕박과 박피 ...92
  • 8. 도체의 냉각 ...93
  • 9. 사후 도체온도와 pH ...95
  • III. 재료 및 방법 ...96
  • 1. PSE 돈육의 판정기준 ...96
  • 2. 출하전 농가 절식유무에 따른 도체특성 구명 ...96
  • 3. 수송조건에 따른 PSE 발생율 구명 ...97
  • 4. 계류조건별 PSE발생원인 구명 ...97
  • 5. 전기실신 조건별 PSE발생원인 구명 ...97
  • 6. 전기실신과 이산화탄소 실신간의 PSE 발생율 비교 ...97
  • 7. 도체 냉각조건 설정 ...97
  • IV. 결과 및 고찰 ...98
  • 1. 도축전 절식 ...98
  • 2. 수송 조건 ...100
  • 3. 전기봉의 사용 유무 ...104
  • 4. 계류 ...105
  • 5. 실신방법과 PSE돈육 발생율 ...109
  • 6. 도체의 냉각 ...111
  • V. 적요 ...114
  • VI. 인용문헌 ...116
  • 4. 제주지역 PSE돈육 발생원인 구명연구 ...124
  • Summary ...124
  • I. 서언 ...125
  • II. 연구사 ...126
  • III. 재료 및 방법 ...129
  • 1. 공시축 ...129
  • 2. 수출돈 생산농가 조사 ...129
  • 3. 수출돈에 대한 도체판정 ...129
  • 4. 도축시설에 대한 조사 ...129
  • 5. 유전자 분석 ...129
  • 6. 스트레스 관련 호르몬 분석 ...130
  • 7. 유전자 다형성과 경제형질 유의성분석 ...131
  • IV. 결과 및 고찰 ...132
  • 1. 비육돈 사육농가의 종돈구성 ...132
  • 2. 돼지 PSS 유전자분석에 따른 PSE육 발생과의 연관성 분석 ...133
  • 3. 비육돈 비육일수별 PSE 발생율 ...135
  • 4. 비육후기사료 급여일수별 PSE육 출현율 ...136
  • 5. 등지방두께등 도체등급에 따른 PSE육 출현율 ...136
  • 6. 제주의 수송조건별 PSE 돈육 발생율 실태조사 ...138
  • 7. 정상육과 PSE 돈육의 혈중 내 스트레스 관련물질 분석 ...138
  • 8. 육질관련 후보유전자 분석 ...140
  • V. 적요 ...144
  • VI. 인용문헌 ...146
  • 5. 돈육의 육색개선 및 안정화 기술개발 ...148
  • Summary ...148
  • I. 서언 ...149
  • II. 연구사 ...150
  • III. 재료 및 방법 ...152
  • 1. 비육돈 사료내 고수준의 비타민첨가각 육색 안정화에 미치는 영향 구명 ...152
  • 2. 비육후기 광물질의 첨가가 돈육 품질에 미치는 영향 구명 ...155
  • 3. 육색 등 돈육 품질 개선을 우이한 비타민, 광물질 복합투여 효과 구명 ...156
  • IV. 결과 및 고찰 ...158
  • 1. 비육돈 사료내 고수준의 비타민첨가가 육색 안정화에 미치는 영향 구명 ...158
  • 2. 비육후기 광물질의 첨가가 돈육 품질에 미치는 영향 구명 ...160
  • 3. 육색 등 돈육 품질 개선을 위한 비타민, 광물질 복합투여 효과 구명 ...164
  • V. 요약 ...167
  • 1. 비육돈 사료내 고수준의 비타민첨가가 육색 안정화에 미치는 영향 구명 ...167
  • 2. 비육후기 광물질의 첨가가 돈육 품질에 미치는 영향 구명 ...167
  • 3. 육색 등 돈육 품질 개선을 위한 비타민, 광물질 복합투여 효과 구명 ...168
  • VI. 인용문헌 ...170
  • [첨부] 고품질 돼지고기생산 지침서 ...172

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로