보고서 정보
주관연구기관 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-12 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201400012387 |
과제고유번호 |
1545006225 |
사업명 |
농림축산검역검사기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-07-05
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키워드 |
캠필로박터균.닭 도축장.계육.위생관리.Chicken.Slaughterhouse.Campyobacter.
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초록
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4. 최종 연구결과 요약
◦ 세부과제명: 국내 닭 도축장 계육에서의 캠필로박터균 분포 조사 및 도축장 위생관리 기준 설정
▶ 계육특성에 맞는 캠필로박터균 정성 및 정량 검사법 구축
- 미국의 검사법을 토대로 시도 축산물위생검사기관에서 사용할 수 있도록, 정성 및 정량검사법을 확립하였으며, PCR 검사법을 추가함
▶ 국내 닭 도축장 및 포장 계육에서의 캠필로박터균 오염도 조사 및 분석
- 닭 도축장에서의 캠필로박터균 3종(Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, Campyl
4. 최종 연구결과 요약
◦ 세부과제명: 국내 닭 도축장 계육에서의 캠필로박터균 분포 조사 및 도축장 위생관리 기준 설정
▶ 계육특성에 맞는 캠필로박터균 정성 및 정량 검사법 구축
- 미국의 검사법을 토대로 시도 축산물위생검사기관에서 사용할 수 있도록, 정성 및 정량검사법을 확립하였으며, PCR 검사법을 추가함
▶ 국내 닭 도축장 및 포장 계육에서의 캠필로박터균 오염도 조사 및 분석
- 닭 도축장에서의 캠필로박터균 3종(Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, Campylobacter lari)에 대한 오염 수준 조사 및 분석
◦ 수출예정작업장 2개소 중, A 작업장 1086개 시료, B 작업장 620개 시료에서 캠필로박터균과 살모넬라균을 검사하였고, 413개의 최종도체(A:258개, B:155개) 시료에서 캠필로박터균이 21건(A:19건, B:3건) 검출되었고, 미국 기준에도 부합하는 것으로 나타났으나, 살모넬라균의 경우, 81건(A:65건, B:16건)이 검출되었으며, 미국 기준에 부합되기 위해 위생관리수준이 개선되어야 하는 것으로 나타남.
◦ 분리주의 경우, 캠필로박터균 3종(C. jejuni, C.coli, C.lari)검출되었고, 살모넬라의 경우, S.Enteritidis, S.Montevideo, S.Virchow 등이 검출되었으며, 특히 사람에서 세균성 식중독의 대표적인 원인균인 C.jejuni와 S.Enteritidis, S.Montevideo가 높은 빈도로 확인되어 도축장 위생관리 개선의 중요성을 확인함.
- 절단 및 포장 계육에서의 캠필로박터 오염도 조사 및 분석
◦ 수출예정작업장 2개소 중 A 작업장의 절단육 시료 9개, 포장계육 시료 9개, B 작업장의 포장계육 시료 9개 및 비수출작업장 2 개소의 포장 계육 시료를 각각 3개씩 시중에서 구매하여 총 33개의 시료에서 캠필로박터 오염도를 조사한 결과 모든 시료에서 캠필로박터균은 검출되지 않았으나, 살모넬라균이 12주가 검출됨.
▶ 비수출작업장의 작업장 환경 및 최종도체에서의 캠필로박터균 오염도 조사 및 분석
◦ 도계장의 미생물탐색조사에서 캠필로박터균이 검출 된 비수출작업장 2 개소를 재방문하여 작업장 환경(세척수, 냉각수, 고리, 벨트, 작업자의 장갑 등) 및 내장 적출 전과 후의도체, 최종도체, 개체 분변에서 캠필로박터균 오염도를 조사함
◦ 비수출작업장 C 작업장에서 총 19개, D 작업장의 총 20개 시료에서 캠필로박터균의 오염도를 조사한 결과 각각 6건, 4건의 캠필로박터균이 검출되었으며, 모두 C. jejuni로 확인됨
▶ 닭 도축장에서의 캠필로박터균의 오염수준 분석과 위생관리 기준설정 및 평가
- 수출 수출예정작업장 2개소의 캠필로박터 오염수준 비교분석에서 지속적으로 A 작업장의 캠필로박터균 및 살모넬라균의 오염수준이 B 작업장 보다 훨씬 높게 나타났으며, 이는 일일 작업량과 chilling 방법의 차이에 따른 것으로 추정됨
- 수출예정작업장내에서 검출된 시료채취 지점에 따른 분석에서 도축과정에서 분변에 의한 오염을 막아 공정고정을 따라 교차오염이 발생하는 것을 차단하고, 내장 등의 움푹한 부위에 세척을 철저히 해야 캠필로박터 및 살모넬라에 의한 도체 오염을 최소화 할 수 있을 것으로 판단됨
Abstract
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Campylobacteriosis is infection caused by Campylobacter spp. and considered as a major foodborne disease. The most common cause of human infection is C.jejuni, followed by C.coli which have been shown to colonize the intestinal mucosa of most warm-blooded hosts, including all food-producing animals
Campylobacteriosis is infection caused by Campylobacter spp. and considered as a major foodborne disease. The most common cause of human infection is C.jejuni, followed by C.coli which have been shown to colonize the intestinal mucosa of most warm-blooded hosts, including all food-producing animals and humans. Much emphasis has been placed on controlling this pathogen and the reduction and/or elimination in the food chain, particularly from chicken products. US added this pathogen as another criterion of poultry establishment in July 2011. In Korea, there is no regulation of this pathogen and a lack of basic research on the prevalence of Campylobacter in a poultry slaughterhouse. In this study, we intended to apprehend the level of Campylobacter contamination in chicken carcasses and help to know which step of slaughtering process is mainly causing the contamination. Samples were collected from chicken slaughterhouses in 2012-2013. In two chicken slaughterhouses, 1706 samples were taken at four different location points (before the slaughter process, after removal of intestine, after washing and at the end of the slaughter process) in the production process continually during 3 times inspection periods. These samples were analyzed to determine the percent positive for Campylobacter and Salmonella and pathogen levels for Campylobacter. The percent positive rate for the organisms from carcasses samples taken at the end of slaughter process was 21/413(5%) for Campylobacter and 81/413(19.6%) for Salmonella. In particular, C.jejuni was the most commonly isolated campylobacter spp. and most common serovars of Salmonella were S.Enteritidis and S.Montevideo which were regarded as one of the most important pathogens relating to foodborne illness from poultry.
목차 Contents
- 연구과제 최종결과보고서 ... 1
- I. 연구배경 및 목표 ... 3
- 1. 연구배경 ... 3
- 2. 연구최종목표 ... 4
- 3. 연차별 연구개발 목표 및 내용 ... 5
- II. 연구방법 및 수행전략 ... 5
- 1. 재 료 ... 5
- 2. 연구전략 및 방법 ... 5
- III. 연구결과 ... 6
- [1년차(2012년) 연구결과 요약] ... 6
- [2년차(2013년) 연구결과] ... 7
- IV. 연구결과요약 ... 14
- V. 고찰 ... 14
- VI. 연구결과 활용실적 및 계획 ... 15
- VII. 연구사업 추진상 문제점 및 건의사항 ... 15
- VIII. 주요연구과제 변경사항 ... 15
- IX. 참고자료 ... 16
- X. 영문초록 ... 18
- 끝페이지 ... 18
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