보고서 정보
주관연구기관 |
농업과학기술원 National Institute of Agricultural Science and Technology |
연구책임자 |
김용기
|
참여연구자 |
조원대
,
이상엽
,
김용기
,
이성찬
,
고숙주
,
이용환
,
이찬중
,
홍성기
,
이영기
,
이상범
,
박경석
,
예완해
,
심홍식
,
김충회
,
권미경
,
김택수
,
현재욱
,
안우엽
,
김희대
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2005-06 |
과제시작연도 |
2003 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
사업 관리 기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201200000489 |
과제고유번호 |
1390001588 |
사업명 |
농업기술공동연구 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
마늘흑색썩음균핵병은 1998년 전남고흥지방에서 처음 발생된 이래 백합과 채소작물을 중심으로 계속해서 발생되고 있고 피해지역도 점차 확대되고 있다(김 등, 2003). 이병은 마늘이외에도 여러 가지 백합과 채소에서 발생하는데 국내에서는 마늘, 파, 쪽파 그리고 양파에서만 보고된 바 있다. 국내에서 흑색썩음균핵병은 마늘은 물론 양파재배지에서도 큰 피해를 주고 있으나, 발생면적 및 발생양상 등에 관한 자료가 부족한 실정이다. 마늘, 양파이외에도 여러 가지 백합과 채소들이 재배되고 있으나 이들 작물에 대한 피해 또한 조사된 바가 없다. 2
마늘흑색썩음균핵병은 1998년 전남고흥지방에서 처음 발생된 이래 백합과 채소작물을 중심으로 계속해서 발생되고 있고 피해지역도 점차 확대되고 있다(김 등, 2003). 이병은 마늘이외에도 여러 가지 백합과 채소에서 발생하는데 국내에서는 마늘, 파, 쪽파 그리고 양파에서만 보고된 바 있다. 국내에서 흑색썩음균핵병은 마늘은 물론 양파재배지에서도 큰 피해를 주고 있으나, 발생면적 및 발생양상 등에 관한 자료가 부족한 실정이다. 마늘, 양파이외에도 여러 가지 백합과 채소들이 재배되고 있으나 이들 작물에 대한 피해 또한 조사된 바가 없다. 2001년까지 흑색썩음균핵병은 부정형의 소립 균핵을 형성하는 Sclerotium sp.에 의해서 발생되는 것으로 알려져 왔으나 2002년에 일부 마늘 주산단지에서 형태적, 배양적 특성이 현저하게 다른 작은 구형의 균핵을 형성하는 Sclerotium cepivorum에 의한 병이 발생되고 있다(Cho 등, 2002). 흑색썩음균핵병은 전 세계적으로 S. cepivorum에 의해 발생되는 것으로 알려져 있으며, 우리나라에서만 분리되는 Sclerotium sp.에 대해서는 아직까지 전 세계적으로 보고된 바 없다. 흑색썩음균핵병균은 파, 족파, 양파 등 백합과 채소를 재배하는 대부분의 지역에서 다양하게 분리되고 있다. 국내에서 분리기주 및 지역에 따라 다양하게 분리되는 두 가지 병원균에 대하여 병원균 간 또는 병원균 내 생리분화형이 존재하는지 또는 유전적으로 얼마나 다양한지에 대해서는 전혀 알려진바 없다. Tyson 등(2002)은 균사융합반응 (mycelial compatibility reaction)에 따른 균사융합군(MCG)과 PCR기법을 이용한 DNA profile을 비교 분석하여 뉴질랜드에서 분리한 S. cepivorum의 유전적 다양성을 조사한 바 있다.
S. cepivorum에 의한 흑색썩음균핵병의 발생은 온도와 토양습도와 관련이 매우 높은 것으로 알려져 있다. Crowe(1996)는 흑색썩음균핵병은 9℃이하에서는 극히 천천히 자라고, 14-18℃에서 매우 잘 자라며 24℃내외에서 급격히 생장이 저하되는 것으로 보고 한 바 있다. 토양습도는 균핵의 발아와 상관이 매우 높은 것으로 보고된 바 있다(Crowe, 1996; Lee 등, 1997; Gerbrandy, 1992; Punja 등, 1984). 외국에서는 백합과 채소의 흑색썩음균핵병의 원인균으로 S. cepivorum만이 보고된 것과는 달리 우리나라에서는 S. cepivorum을 포함한 2종의 Sclerotium 균이 관여하여 큰 피해를 주고 있다. 그러나 국내에서 발생하는 흑색썩음균핵병의 발생도 외국에서 기 보고된 S. cepivorum처럼 온도와 토양습도에 의해서 큰 영향을 받을 것으로 추정되나 이에 대한 연구결과가 전무한 실정이다.
Abstract
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In this study we conducted yearly-disease survey of Allium crops white rot through 2001 to 2004, investigated growing season infection time, disease development, declining time of the disease on garlic and onion fields in the main cultivation regions. In garlic, percentage of infested fields caused
In this study we conducted yearly-disease survey of Allium crops white rot through 2001 to 2004, investigated growing season infection time, disease development, declining time of the disease on garlic and onion fields in the main cultivation regions. In garlic, percentage of infested fields caused by Sclerotium spp. were increased a little 16.6% in 2004 compared to 11.1% in 2002, however mean disease incidences in infested fields were reduced a little year by year. In onion, we obtained similar results also. During the 2001-2004 growing season infection of garlic began in the middle of March and in the late March, in tropical type garlic cultivar and temperate type garlic cultivar, respectively, and reached in the middle of May in Suwon. In Muan-gun of Jeonnam province, the disease infection began in the middle of February to in the middle of March, and occurred continuously until in early May. In Jeju island, the disease infection began in late November, and reached in the middle of April. Meanwhile the disease infection began later in onion than in garlic. The disease infection began in late March to early April, and developed into in the middle of May. We sampled causal agents causing white rot on Allium crops and identified as two species of Sclerotium based on morphological, mycological and molecular biological characteristics, Sclerotium cepivorum and Sclerotium sp. One of them, Sclerotium sp. was identified as a novel species. Influence of environmental factors such as temperature and relative humidity on disease occurrence of white rot caused by two species of Sclerotium was evaluated, and regional distribution of the pathogens and their host range were investigated. White rot pathogen grew well and formed early sclerotia at near 20°C. Sclerotial dormancy of Allium crop white rot were broken easily by low temperature(5°C) conditioning for 7 days and high temperature(30~35°C) condition for 7 days.
목차 Contents
- 마늘.양파흑색썩음균핵병 발생생태 및 방제대책 연구...1
- 표 지...2
- 제출문...4
- 목 차...6
- 흑색썩음균핵병의 분포 및 병원성 분화 연구...6
- Summary...8
- Ⅰ. 서 언...10
- Ⅱ. 연구사...11
- Ⅲ. 재료 및 방법...13
- 1. 병 발생조사...13
- 2. 병원균의 균주수집 및 분포조사...13
- 3. 병원균의 분리 동정 및 생리 분화형 조사...13
- 4. 병원균의 생리적 특성 조사...16
- 5. 백합과 식물의 기주범위 조사...17
- Ⅳ. 결과 및 고찰...18
- 1. 병 발생조사...18
- 2. 병원균의 균주수집 및 분포조사...21
- 3. 병원균의 분리 동정 및 생리분화형 조사...22
- 4. 병원균의 생리적 특성 조사...28
- 5. 백합과 식물의 기주범위 조사...31
- Ⅴ. 적 요...35
- Ⅵ. 인용문헌...37
- 흑색썩음균핵병의 생물적방제 연구...39
- Summary...39
- Ⅰ. 서 언...40
- Ⅱ. 연구사...41
- Ⅲ. 재료 및 방법...42
- 1. 유용미생물 분리...42
- 2. 유용미생물 선발...42
- 3. 선발미생물의 특성조사...43
- 4. 선발 미생물의 사용방법확립...44
- 5. 선발미생물의 포장에서 효과검정...45
- Ⅳ. 결과 및 고찰...46
- 1. 유용미생물 분리...46
- 2. 유용미생물 선발...46
- 3. 선발미생물의 특성조사...48
- 4. 선발미생물의 사용방법 확립...50
- 5. 포장에서 흑색썩음균핵병 방제효과 실험...52
- Ⅴ. 적 요...56
- Ⅵ. 인용문헌...57
- 흑색썩음균핵병의 발생생태 및 방제대책 연구...59
- Summary...59
- Ⅰ. 서 언...62
- Ⅱ. 연구사...63
- Ⅲ. 재료 및 방법...68
- 1. 마늘흑색썩음균핵병의 발생생태구명...68
- 2. 흑색썩음균핵병에 대한 마늘과 양파의 품종 저항성 검정...72
- 3. 마늘흑색썩음균핵병 방제법 개발...73
- 4. 피해해석...79
- Ⅳ. 결과 및 고찰...80
- 1. 마늘흑색썩음균핵병의 발생생태구명...80
- 2. 흑색썩음균핵병에 대한 마늘과 양파품종 저항성 검정...91
- 3. 마늘흑색썩음균핵병 방제법 개발...93
- 4. 피해해석...109
- Ⅴ. 적 요...112
- Ⅵ. 인용문헌...114
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