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마늘·양파흑색썩음균핵병 발생생태 및 방제대책 연구
Ecology and Control Strategy of White Rot of Garlic and Onion 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농업과학기술원
National Institute of Agricultural Science and Technology
연구책임자 김용기
참여연구자 조원대 , 이상엽 , 김용기 , 이성찬 , 고숙주 , 이용환 , 이찬중 , 홍성기 , 이영기 , 이상범 , 박경석 , 예완해 , 심홍식 , 김충회 , 권미경 , 김택수 , 현재욱 , 안우엽 , 김희대
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-06
과제시작연도 2003
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000489
과제고유번호 1390001588
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

마늘흑색썩음균핵병은 1998년 전남고흥지방에서 처음 발생된 이래 백합과 채소작물을 중심으로 계속해서 발생되고 있고 피해지역도 점차 확대되고 있다(김 등, 2003). 이병은 마늘이외에도 여러 가지 백합과 채소에서 발생하는데 국내에서는 마늘, 파, 쪽파 그리고 양파에서만 보고된 바 있다. 국내에서 흑색썩음균핵병은 마늘은 물론 양파재배지에서도 큰 피해를 주고 있으나, 발생면적 및 발생양상 등에 관한 자료가 부족한 실정이다. 마늘, 양파이외에도 여러 가지 백합과 채소들이 재배되고 있으나 이들 작물에 대한 피해 또한 조사된 바가 없다. 2

Abstract

In this study we conducted yearly-disease survey of Allium crops white rot through 2001 to 2004, investigated growing season infection time, disease development, declining time of the disease on garlic and onion fields in the main cultivation regions. In garlic, percentage of infested fields caused

목차 Contents

  • 마늘.양파흑색썩음균핵병 발생생태 및 방제대책 연구...1
  • 표 지...2
  • 제출문...4
  • 목 차...6
  • 흑색썩음균핵병의 분포 및 병원성 분화 연구...6
  • Summary...8
  • Ⅰ. 서 언...10
  • Ⅱ. 연구사...11
  • Ⅲ. 재료 및 방법...13
  • 1. 병 발생조사...13
  • 2. 병원균의 균주수집 및 분포조사...13
  • 3. 병원균의 분리 동정 및 생리 분화형 조사...13
  • 4. 병원균의 생리적 특성 조사...16
  • 5. 백합과 식물의 기주범위 조사...17
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...18
  • 1. 병 발생조사...18
  • 2. 병원균의 균주수집 및 분포조사...21
  • 3. 병원균의 분리 동정 및 생리분화형 조사...22
  • 4. 병원균의 생리적 특성 조사...28
  • 5. 백합과 식물의 기주범위 조사...31
  • Ⅴ. 적 요...35
  • Ⅵ. 인용문헌...37
  • 흑색썩음균핵병의 생물적방제 연구...39
  • Summary...39
  • Ⅰ. 서 언...40
  • Ⅱ. 연구사...41
  • Ⅲ. 재료 및 방법...42
  • 1. 유용미생물 분리...42
  • 2. 유용미생물 선발...42
  • 3. 선발미생물의 특성조사...43
  • 4. 선발 미생물의 사용방법확립...44
  • 5. 선발미생물의 포장에서 효과검정...45
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...46
  • 1. 유용미생물 분리...46
  • 2. 유용미생물 선발...46
  • 3. 선발미생물의 특성조사...48
  • 4. 선발미생물의 사용방법 확립...50
  • 5. 포장에서 흑색썩음균핵병 방제효과 실험...52
  • Ⅴ. 적 요...56
  • Ⅵ. 인용문헌...57
  • 흑색썩음균핵병의 발생생태 및 방제대책 연구...59
  • Summary...59
  • Ⅰ. 서 언...62
  • Ⅱ. 연구사...63
  • Ⅲ. 재료 및 방법...68
  • 1. 마늘흑색썩음균핵병의 발생생태구명...68
  • 2. 흑색썩음균핵병에 대한 마늘과 양파의 품종 저항성 검정...72
  • 3. 마늘흑색썩음균핵병 방제법 개발...73
  • 4. 피해해석...79
  • Ⅳ. 결과 및 고찰...80
  • 1. 마늘흑색썩음균핵병의 발생생태구명...80
  • 2. 흑색썩음균핵병에 대한 마늘과 양파품종 저항성 검정...91
  • 3. 마늘흑색썩음균핵병 방제법 개발...93
  • 4. 피해해석...109
  • Ⅴ. 적 요...112
  • Ⅵ. 인용문헌...114

참고문헌 (25)

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