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[국가R&D연구보고서] 폐기·미이용 김을 이용한 포피란의 생산기술 및 기능성 김 제품의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)하라
연구책임자 박인홍
참여연구자 장윤선 , 김선재 , 신궁원 , 장문준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-10
주관부처 산업자원부
과제관리전문기관 산업자원부
Ministry of Commerce Industry and Energy
등록번호 TRKO201200001620
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 김.포피란.혈압강하.면역활성.청국장.김부각.분말제재.

초록

1. 최종목표
○ 페기.미이용 김으로부터 기능성 다당류 porphyran의 생산과 이를 이용한 가공식품의 개발과 기능성 검정시스템의 정립을 목표로 함
2. 개발내용 및 결과
○ 김으로부터 porphyran 생산을 위한 해태탈수기, 이중여과망, 초정밀세절기, 회전건조혼합기, 뿌려먹는 김 용기개발, 상표등록, 인증획득
○ 김 porphyran의 추출조건 및 시스템 정립
○ 고지혈 및 혈청 간 등의 효소활성 및 면역 증가능 검정시스템 정립
○ 김 porphyran함유 청국장의 제조 및 신제품의 개발

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 제출서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 보고서 초록 ... 4
  • 목차 ... 5
  • 제 1 장 서 론 ... 6
  • 제 1 절 : 폐기미이용 김 부산물로부터 Porphyran의 추출 및 품질특성 ... 6
  • 제 2 절 : 김 다당류 porphyran의 고지혈증 억제효과 ... 7
  • 제 3 절 : 김 다당류 porphyran의 효소활성 및 면역 활성 ... 7
  • 제 4 절 : 김 다당류 porphyran의 첨가한 청국장의 품질 향상 ... 8
  • 제 5 절 : 김 및 다당류 porphyran의 활용방안 및 시장현황 ... 9
  • 제 2 장 기술개발 내용 및 방법 ... 14
  • 제 1 절 : 김 다당류 Porphyran의 추출기술 및 품질향상 기술 ... 14
  • 제 2 절 : 김 다당류 Porphyran의 고지혈증 억제효과 측정기술 ... 15
  • 제 3 절 : 김 다당류 Porphyran의 혈정 및 간효소 활성 및 면역활성화 측정 기술 ... 19
  • 제 4 절 : 김 다당류 Porhyran 첨가 청국장 제조 및 품질 개발 ... 21
  • 제 3 장 결 과 ... 25
  • 제 1 절 : 김 다당류 Prophyran의 추출 및 특성 ... 25
  • 제 2 절 : 김 다당류 Porphyran의 고지혈 억제능 확인 ... 28
  • 제 3 절 : 김 다당류 Porphyran의 효소활성 면역증진능 확인 ... 34
  • 제 4 절 : 김 다당류 Porphyran 함유 청국장 개발 ... 39
  • 제 5 절 : 사업성과 및 시장확대 성과 ... 44
  • 제 4 장 참고문헌 ... 51
  • 부 록 ... 55
  • 1. 논문발표 ... 55
  • 2. 특허출원 ... 55
  • 1) 포피란이 함유된 김부각의 제조방법 ... 55
  • 2) 해태탈수기 개발 ... 66
  • 3) 이중여과망 개발 ... 66
  • 3) 초정밀세절기 개발 ... 66
  • 4) 회전건조 혼합기 개발 ... 67
  • 5) 뿌려먹는 김 용기개발 ... 67
  • 6) 상표등록 : 키토란의 기능성,기득권을 선점 ... 68
  • 7) 국제적인 무역에 반드시 필요한 인증 획득 ... 68

참고문헌 (25)

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