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[국가R&D연구보고서] 식품의 기준 및 규격설정을 위한 규제영향분석 사업
A Project for the Regulatory Impact Analysis of Regulations on Food Standards and Specifications 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한신대학교 산학협력단
연구책임자 강남훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 보건복지부
과제관리전문기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201200006744
과제고유번호 1475005660
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 기준,규격,규제영향분석,비용·편익분석,식품공전Food code,Standards,Specifications,cost-benefit analysis

초록

본 과제는 규제영향분석서 작성을 지원하고, 규제영향분석 업무 선진화 방안을 모색하고, 2009년에 만들어진 식품분야 규제영향분석서 작성 지침서를 개정하는 것을 목표로 하고 있다.
규제영향 분석서 작성 지원 사업으로 3개의 주요 과제(특수용도식품의 극미량무기질 기준 설정, 식품중 의약품 유사물질 기준설정, 기름치를 식품에 사용 불가능한 원료로 규제)를 선정하였다. 이 규제들에 대하여 규제영향평가를 하면서 2009년에 개발된 분석서 작성 지침서를 활용하면서 개선점을 발견하였다.
그 중에서도 기름치 규제는 규제영향분석의 관점에

Abstract

This project has the following three objectives:
1) to make reports after analyzing the regulatory impacts of regulations on food standards and specifications,
2) to improve the methods and procedures of food regulations,
3) and to update the guideline for regulatory impact analysis of food

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 제출문 ... 4
  • 목차 ... 5
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 8
  • 국문 요약문 ... 8
  • Summary ... 10
  • Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 1.1 연구개발과제의 목표 ... 12
  • 가. 연구배경 ... 12
  • 나. 연구목적 ... 14
  • 다. 연구범위 ... 14
  • 1.2 연구개발과제의 목표달성도 ... 15
  • 1.3 국내 • 외 기술개발 현황 ... 15
  • 가. 미국의 동향 ... 15
  • 나. 유럽연합의 동향 ... 18
  • 1.4 연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 21
  • 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 22
  • 2.1 규제영향 분석서 작성 지원 사업 ... 22
  • 가. 특수용도식품 극미량무기질(UTMs) 기준 신설 ... 22
  • 나. 식품 중 의약품 유사물질 기준 설정 ... 22
  • 다. 기름치를 식품에 사용 불가능한 원료로 규제 ... 23
  • 2.2 규제영향분석업무 선진화 방안 마련 ... 24
  • 가. 연구 방법 ... 25
  • 나. 규제영향분석 담당자 의견수렴 ... 25
  • 다. 전문가 심층면담 ... 26
  • 2.3 식품 기준·규격 규제영향분석 지침서(2009)의 개선 ... 27
  • 가. 지침서 수정 과정 ... 27
  • 나. 수정 기본 방향 ... 27
  • 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 29
  • 3.1 규제영향 분석서 작성 지원 사업 ... 29
  • 가. 특수용도식품의 극미량무기질(Se, Cr, Mo) 기준 설정 ... 29
  • 나. 식품 중 의약품 유사물질 기준설정 ... 39
  • 다. 기름치 식품 원료 사용 금지 ... 49
  • 3.2 규제영향분석업무 선진화 방안 ... 78
  • 가. 규제기획 단계 ... 78
  • 나. 업무부담경감 및 분석의 표준화 ... 83
  • 다. 의견수렴 방법의 구조화, 투명성 제고 ... 84
  • 라. 중소기업에 대한 고려 ... 92
  • 마. 규제영향분석 면제 대상에 대한 연구 ... 96
  • 3.3 식품분야 기준·규격 규제영향분석 지침서(2009)의 개선 ... 98
  • 1. 규제의 필요성 ... 102
  • 1-1. 문제 정의(배경과 원인) ... 102
  • 1-2. 규제 신설·강화의 필요성 ... 104
  • 2. 규제대안 검토 및 비용·편익 분석과 비교 ... 115
  • 2-1. 규제대안의 검토 ... 115
  • 2-2. 규제의 비용·편익 분석과 비교 ... 126
  • 3. 규제 내용의 적정성 및 실효성 ... 177
  • 3-1. 규제의 적정성 ... 177
  • 3-2. 이해관계자 협의 ... 179
  • 3-3. 규제집행의 실효성(집행자원과 능력) ... 186
  • 4. 용어 해설(glossary) ... 190
  • 제4장 연구개발과제의 연구성과 ... 195
  • 4.1 활용성과 ... 195
  • 4.2 활용계획 ... 196
  • 제5장 주요연구 변경사항 ... 197
  • 제6장 참고문헌 ... 198
  • 제7장 첨부서류 ... 203
  • 7.1 기름치 설문조사 자료 ... 203
  • 7.2 규제영향 선진화 방안 관련 자료 ... 222
  • 가. 유럽연합 2009 영향평가 가이드라인 변화된 점 ... 222
  • 나. 유럽연합의 의견 수렴 방법 ... 228
  • 다. 영국의 의견수렴 방법 ... 232
  • 라. 아일랜드 의견수렴 방법 ... 238
  • 마. 미국 FDA의 규제에 대한 의견 제출 방법 ... 245
  • 바. 호주 Business Cost Calculator ... 253
  • 사. 호주의 절차 간소화 ... 261
  • 7.3 중소기업을 고려한 대안: 미국 FR 예시 ... 263

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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