보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 |
연구책임자 |
정자영
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2010-12 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200006792 |
과제고유번호 |
1475005682 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
트랜스지방,포화지방,당,나트륨trans fat contents,processed foods,restaurant,fast-food
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초록
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트랜스지방, 당, 나트륨은 비만 유발, 당뇨 및 심혈관계질환과 관련이 있는 영양성분으로 알려져 있다. 우리나라의 생활수준이 향상되면서 질병과 비만을 예방하고자 이들 영양성분의 섭취를 저감화하고자 노력해왔다. 본 연구에서는 트랜스지방 및 포화지방 분석법의 국제 조화를 위해 국제 정도관리(FAPAS)를 수행하고 식품공전의 개선점을 확인하였으며, 학교주변 간식류 중 이들 관리대상 영양성분에 대하여 시도환경보건연구원과 공동으로 실태조사를 수행하였다. 또한 당 섭취기여도가 높은 간식류에 대한 당 함량을 확인하고 학교급식 중 식단구성에 도움이
트랜스지방, 당, 나트륨은 비만 유발, 당뇨 및 심혈관계질환과 관련이 있는 영양성분으로 알려져 있다. 우리나라의 생활수준이 향상되면서 질병과 비만을 예방하고자 이들 영양성분의 섭취를 저감화하고자 노력해왔다. 본 연구에서는 트랜스지방 및 포화지방 분석법의 국제 조화를 위해 국제 정도관리(FAPAS)를 수행하고 식품공전의 개선점을 확인하였으며, 학교주변 간식류 중 이들 관리대상 영양성분에 대하여 시도환경보건연구원과 공동으로 실태조사를 수행하였다. 또한 당 섭취기여도가 높은 간식류에 대한 당 함량을 확인하고 학교급식 중 식단구성에 도움이 될 수 있는 항목과 용기라면 등 간편식에 대한 나트륨 함량을 조사하고자 하였다. 간식류 중 당 함량은 과자류 18.9±12.2 g/100g, 초콜렛류 48.5±6.8 g/100g, 빵류 15.4±7.8 g/100g, 도넛류 19.6±7.7 g/100g, 음료류 9.9±2.2 g/100g, 착향우유 9.9±2.1 g/100g, 호상요구르트 13.0±3.4 g/100g, 액상요구르트 9.0±2.4 g/100g, 빙과류 19.1±5.3 g/100g이였고, 부식류 중 나트륨 함량은 김치류 653±161 mg/100g, 젓갈류 1,305±577 mg/100g, 햄류 789±194 mg/100g, 어묵 648±191 mg/100g, 어육소시지 685±160mg/100g, 쌈장 3,268±166 mg/100g, 된장 4,907±304 mg/100g, 고추장 2,656±528 mg/100g, 간장 6,259±1183 mg/100g, 건어포류 1,480±911 mg/100g이였다. 과자류의 평균 나트륨 함량은 278±148 mg/100g이었고 햄버거의 경우 413±106 mg/100g 으로 확인되었다. 용기라면은 1회 제공량을 기준으로 1,779±461 mg으로 나타나 WHO의 1일 섭취권장량 2,000 mg을 고려할 때 국물을 남기는 등의 나트륨 섭취를 줄이기 위한 개개인의 노력이 요구되는 것으로 파악되었다. FAPAS 정도관리 프로그램 시료(T1493)를 분석한 Z-score값은 총지방이 -1.2, 포화지방 1.0, 단일불포화지방 -1.3, 다중불포화지방 0.2, 총 트랜스지방 - 0.6으로 57개 참여기관들 중에서 우수한 결과로 통과하였다. ' 10년도의 트랜스지방 “0 g" 표시가능 제품의 비율은 ' 09년(94%)과 유사한 95%로 업계의 자율적인 관리가 지속적으로 이루어지고 있는 것을 확인하였으며, ‘10년도의 비스켓류의 포화지방 평균 함량은 11.8±3.8 g/100g으로 ’09년의 13.5±4.1 g/100g과 비교하여 저감화가 이루어진 것을 확인하였다.
Abstract
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Diet of high fat, sugar and sodium is proved to increase the incidence of obesity, diabetes melitus, cardiovascular diseases. Improving the standard of living in Korea, reduction of intake of these nutrients was concerned for healthy life. In this study,
FAPAS proficiency test was carried out for
Diet of high fat, sugar and sodium is proved to increase the incidence of obesity, diabetes melitus, cardiovascular diseases. Improving the standard of living in Korea, reduction of intake of these nutrients was concerned for healthy life. In this study,
FAPAS proficiency test was carried out for hamonization and improvement of analytical method on fatty acid in korean food code. The monitoring on these nutrients in the foods sold around the school region was performed by the collaboration with research institutes of public health and environment. Total sugar contents of processed food such as snack and beverage were determined and sodium content of food stuff widely using in school feeding as well. Total sugar content of confectionary was 18.9±12.2 g/100g, 48.5±6.8 g/100g for chocolate, 15.4±7.8 g/100g for bread, 19.6±7.7 g/100g for donut, 9.9±2.2g/100g for beverage, 9.9±2.1 g/100g for processed milk, 13.0±3.4 g/100g for stirred yogurt, 9.0±2.4 g/100g for liquid yogurt, 19.1±5.3 g/100g for sherbet. Mean sodium content of K imchi was 653±161 mg/100g, 1,305±577 mg/100g for salted fish, 789±194 mg/100g for processed meat product, 648±191 mg/100g for fish cake, 685±160 mg/100g for fish sausage, 3,268±166 mg/100g for Ssamjang, 4,907±304 mg/100g for Doenjang, 2,656±528 mg/100g for Gochujang, 6,259±1183mg/100g for soy sauce, 1,480±911 mg/100g for dried fish. Mean sodium content of confectionery was 278±148 mg/100g and 413±106 mg/100g for hamburger. Cupramyon was served 1,779±461 mg for 1 serving size. Concerned on the recommendation of WHO for daily intake, 2,000 mg, it should be necessary for the efforts to reduce the intake of sodium. In the FAPAS proficiency test program, the Z-score of total fat was -1.2, 1.0 for saturated fat, -1.3 for monounsaturated fat, 0.2 for polyunsaturated fat and -0.6 for total trans fat. It was passed for this test with excellent performance. The proportion of product afford to label "0 g" trans fat was kept up 95%. It supposed that voluntary management for the trans fat in the confectionery was kept going by manufacturer. Mean content of saturated fat in biscuit was reduced to be 11.8±3.8 g/100g on the comparison of last year' s content, 13.5±4.1 g/100g.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 요약문 ... 3
- Summary ... 4
- 목차 ... 5
- I. 연구개발과제 연구결과 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ... 9
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 17
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 31
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 75
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 77
- 제7장 참고문헌 ... 79
- 제8장 첨부서류 ... 81
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