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식품첨가물 섭취 안전성 평가 연구 - 식용타르색소 -

Dietary Intake of Food Additive by Korean Population - Synthetic Food Colors -

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 최성희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200006812
과제고유번호 1475005586
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 식품첨가물,모니터링,식품첨가물섭취량,식용타르색소,위해정보전달,소비자인식도조사,위해정보전달 도구/전략Food additives,Monitoring,Food additive intake,Synthetic Food Colors,Risk information delivery,Consumer perception survey,Risk information delivery tools/strategies

초록

2005년부터 아황산, 아질산염, 타르색소, 보존료 및 산화방지제, 감미료에 대하여 식품첨가물 섭취 안전성 평가 연구를 1차로 실시하였다. 1차로 평가된 식품첨가물 연구결과들을 분석하여 uncertainty factor 파악 및 전문가 자문을 통하여 식이섭취평가모델의 수정(안)을 제시하였으며, 이를 이용하여 2010년에는 식용타르색소 섭취 안전성 평가를 실시하였다.
식용타르색소의 섭취량조사를 위한 모니터링을 위하여 903품목의 시료를 구입하여 식용타르색소 황색 제4호를 포함하여 국내에서 허용되어 있는 9종의 타르색소 함량을 분

Abstract

Since 2005, the first-phase research on the safety assessment on food additive intake – sulfite, nitrite, tar color, preservative, antioxidant and sweetener - has been conducted. Based on the evaluation results, the revision (proposal) of a dietary intake evaluation model was presented through the i

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 차례 ... 3
  • 표차례 ... 6
  • 그림차례 ... 12
  • 총괄연구개발과제 요약문 ... 16
  • Project Summary ... 18
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 21
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 22
  • 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 22
  • 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 28
  • 3. 총괄 국내.외 기술개발현황 ... 30
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 43
  • (1세부) ... 43
  • 1. 식용타르색소 모니터링 내용 및 방법 ... 43
  • 2. 식용타르색소 함유 식품 섭취량조사 내용 및 방법 ... 51
  • 3. 식용타르색소의 노출량 평가 내용 및 방법 ... 52
  • 4. 식용타르색소의 안전성 평가 내용 및 방법 ... 57
  • (2세부) ... 58
  • 1. 어린이 및 학부모 대상 식용타르색소에 대한 인식 및 정보수요도 조사 ... 58
  • 2. 식용타르색소에 대한 risk communication 매체 개발 ... 59
  • 3. 개발 매체의 현장 시범 적용 평가 ... 60
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 61
  • (1세부) ... 61
  • 1. 식용타르색소 모니터링 결과 ... 61
  • 2. 식용타르색소 대상식품 섭취량 ... 65
  • 3. 식용타르색소 섭취 안전성 평가 ... 73
  • (2세부) ... 78
  • 1. 식품첨가물(식용타르색소)에 대한 어린이 및 학부모 인식 및 정보수요도 ... 78
  • 2. 식품첨가물(식용타르색소) risk communication 매체 개발 결과 ... 87
  • 3. 식용타르색소 risk communication 매체 시범 적용 평가 ... 93
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 100
  • 1. 총괄활용성과 ... 100
  • 2. 총괄활용계획 ... 102
  • 제5장 총괄 주요연구 변경사항 ... 103
  • 제6장 총괄 참고문헌 ... 104
  • 제7장 총괄 첨부서류 ... 110
  • 제1세부과제 : 식이에서 섭취하는 식용타르색소의 모니터링 및 위해도 평가 ... 111
  • 제1장 제1세부 연구과제 요약 ... 112
  • 제2장 제1세부 연구개발과제의 목적 ... 114
  • 1. 제1세부 연구개발과제의 목표달성도 ... 116
  • 제3장 제1세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 117
  • 1. 식용타르색소 모니터링 내용 및 방법 ... 117
  • 2. 식용타르색소 함유 식품 섭취량조사 내용 및 방법 ... 169
  • 3. 식용타르색소의 노출량 평가 내용 및 방법 ... 178
  • 4. 식용타르색소의 안전성 평가 내용 및 방법 ... 183
  • 제4장 제1세부 연구개발과제의 연구결과 및 고찰 ... 184
  • 1. 식용타르색소 모니터링 결과 ... 184
  • 2. 식용타르색소 대상식품 섭취량 ... 194
  • 3. 식용타르색소 섭취 안전성 평가 ... 202
  • 4. 식용타르색소의 트랜드 분석 ... 318
  • 제5장 제1세부 참고문헌 ... 331
  • 제2세부과제 : 식용타르색소의 risk communication 전략개발 ... 335
  • 제1장 제2세부 연구과제 요약 ... 336
  • 제2장 제2세부 연구개발과제의 목적 ... 338
  • 1. 제2세부 연구개발과제의 배경 및 필요성 ... 338
  • 2. 제2세부 연구개발과제의 목표달성도 ... 342
  • 제3장 제2세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 343
  • 1. 어린이 및 학부모 대상 식품첨가물(식용타르색소)에 대한 인식 및 정보수요도 조사 ... 343
  • 2. 식용타르색소에 대한 risk communication 매체 개발 ... 345
  • 3. 개발 매체의 현장 시범 적용 평가 ... 346
  • 제4장 제2세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 347
  • 1. 식품첨가물(식용타르색소)에 대한 어린이 및 학부모 인식 및 정보수요도 ... 347
  • 2. 식품첨가물(식용타르색소) risk communication 매체 개발 결과 ... 385
  • 3. 식용타르색소 risk communication 매체 시범 적용 평가 ... 399
  • 제5장 제2세부 참고문헌 ... 414

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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