보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
최성희
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2010-11 |
과제시작연도 |
2010 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200006812 |
과제고유번호 |
1475005586 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
식품첨가물,모니터링,식품첨가물섭취량,식용타르색소,위해정보전달,소비자인식도조사,위해정보전달 도구/전략Food additives,Monitoring,Food additive intake,Synthetic Food Colors,Risk information delivery,Consumer perception survey,Risk information delivery tools/strategies
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초록
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2005년부터 아황산, 아질산염, 타르색소, 보존료 및 산화방지제, 감미료에 대하여 식품첨가물 섭취 안전성 평가 연구를 1차로 실시하였다. 1차로 평가된 식품첨가물 연구결과들을 분석하여 uncertainty factor 파악 및 전문가 자문을 통하여 식이섭취평가모델의 수정(안)을 제시하였으며, 이를 이용하여 2010년에는 식용타르색소 섭취 안전성 평가를 실시하였다.
식용타르색소의 섭취량조사를 위한 모니터링을 위하여 903품목의 시료를 구입하여 식용타르색소 황색 제4호를 포함하여 국내에서 허용되어 있는 9종의 타르색소 함량을 분
2005년부터 아황산, 아질산염, 타르색소, 보존료 및 산화방지제, 감미료에 대하여 식품첨가물 섭취 안전성 평가 연구를 1차로 실시하였다. 1차로 평가된 식품첨가물 연구결과들을 분석하여 uncertainty factor 파악 및 전문가 자문을 통하여 식이섭취평가모델의 수정(안)을 제시하였으며, 이를 이용하여 2010년에는 식용타르색소 섭취 안전성 평가를 실시하였다.
식용타르색소의 섭취량조사를 위한 모니터링을 위하여 903품목의 시료를 구입하여 식용타르색소 황색 제4호를 포함하여 국내에서 허용되어 있는 9종의 타르색소 함량을 분석하였다. 또한 모니터링 결과에 2008년 국민건강.영양조사(8,641명), 2007-2008년 어린이등 계절별 2일간의 식품섭취량 조사(6,625명) 자료의 식품섭취량 결과를 적용하여 식용타르색소의 섭취량을 산출하여 JECFA에 제시된 ADI와 비교하여 안전성을 평가하였다.
식용타르색소의 모니터링 결과, 22품목 903건의 가공식품 중 캔디류, 과자, 초콜릿, 음료 등에서 주로 식용타르색소가 검출되었고 검출된 양은 불검출에서 최대 250.0 mg/kg(적색40호, 당류가공품)이었으며, 검사한 제품 중 637건은 식용타르색소가 검출되지 않았고, 검출된 제품도 모두 사용기준에 적합하였다.
식용타르색소의 섭취로 인한 안전성을 평가한 결과, 식품유형별로는 음료, 초콜릿, 캔디류, 과자, 절임류 등을 통해 식용타르색소를 주로 섭취하는 것으로 조사되었으며, 색소별로 가장 섭취가 많은 식품을 보면 황색4호는 해조류가공품(42.1㎍/kg.bw/day), 황색5호는 탄산음료(11.0㎍/kg.bw/day), 적색2호는 주류 (9.7㎍/kg.bw/day), 적색3호는 과자(8.0㎍/kg.bw/day), 적색40호는 기타음료(244.8㎍/kg.bw/day), 적색102호는 초콜릿(32.5㎍/kg.bw/day), 청색1호는 기타음료(28.7㎍/kg.bw/day) 및 청색2호(0.5㎍/kg.bw/day)는 캔디류로 나타났다. 식용타르색소의 일일섭취량을 평가한 결과, 국민의 평균적인 섭취수준은 ADI대비 0.00~0.07%로 나타났으며, 식용타르색소 사용대상 식품을 섭취한 사람들을 대상으로 평가한 결과는 ADI대비 0.01~3.56%의 수준으로 나타났다.
식용타르색소에 대한 올바른 정보전달을 위하여 어린이, 학부모 각각 300명을 대상으로 식용타르색소에 대한 인식수준과 수요조사를 실시하였으며 이를 토대로 전문가 자문과 의견수렴을 통하여 ‘소비자 홍보용 책자’를 제작, 배포하여 Risk communication 활성화에 기여할 것이다. 식용타르색소의 섭취량 조사는 일반적인 식이를 통하여 섭취하는 타르색소의 섭취량을 객관적이고 과학적인 방법으로 평가하고, 그 결과를 바탕으로 정확한 정보제공, 위해관리 방안과 함께 Risk communication의 전략을 제시하였다.
Abstract
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Since 2005, the first-phase research on the safety assessment on food additive intake – sulfite, nitrite, tar color, preservative, antioxidant and sweetener - has been conducted. Based on the evaluation results, the revision (proposal) of a dietary intake evaluation model was presented through the i
Since 2005, the first-phase research on the safety assessment on food additive intake – sulfite, nitrite, tar color, preservative, antioxidant and sweetener - has been conducted. Based on the evaluation results, the revision (proposal) of a dietary intake evaluation model was presented through the identification of uncertainty factors and experts' advice. In 2010, Re-evaluation on the safety of tar color intake using the presented model has been carried out as well.
For the monitoring of the intake of tar color, we purchased 903 items as samples and analyzed 9 types of tar colors including Yellow No. 4. By applying to the monitoring results the results of the 2008 National Health and Nutrition Survey (n=8,641) and the food intake survey for two days by season targeting children(n=6,625) etc., in 2007-2008, the tar color intake was calculated, and safety was evaluated through a comparison of the calculated intake with the ADI presented by JECFA.
As a result of tar color monitoring, it was mainly detected in candies, confectionaries, chocolates, and beverages among 903 items processed foods of 22 types. The concentration was a maximum of 250.0 mg/kg (Red No. 40 for sugar processed foods). No tar color was detected in 637 foods among the analyzed products, and all those detected products also below the use criteria.
According to the safety assessment on the intake of tar color, consumers were found to take the tar color through beverages, chocolate, candies, confectionaries and pickles in terms of food type. For the foods that consumers took the most by color, the following have been found: Yellow No.4 in seaweed processed foods (42.1㎍/kg.bw/day), Yellow No. 5 in carbonated beverages (11.0㎍/kg.bw/day), Red No. 2 in alcoholic drinks (9.7㎍/kg.bw/day), Red No. 3 in confectionaries (8.0㎍/kg.bw/day), Red No. 40 in other drinks (244.8㎍/kg.bw/day), Red No. 102 in chocolate (32.5㎍/kg.bw/day), Blue No. 1 in other beverages (28.7㎍/kg.bw/day) and Blue No. 2 in candies (0.5㎍/kg.bw/day). For the daily intake evaluation of tar color, 0.00~0.07% was the indicated intake level of ADI as a result of evaluation that applied scenarios using the national average, by age, etc. On the other hand, as a result of evaluation targeting only those who took the targeted foods in terms of tar color, 0.01~3.56% of ADI was demonstrated.
The perceptual level and consumption of tar color of children and parents (300 each) were surveyed with regard to the delivery of the right information on the intake of the two chemicals. Based on this, a "Consumer Leaflet" will be published through consultants and opinions of experts to facilitate the activation of communication of the risk. Through the survey on the intake of sulfurous acid and sodium nitrite, the safety of food additives taken in during the usual meals was transparently and impartially assessed. Based on the result, measures for the risk management of food additives and strategies for the communication of risk were presented.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 차례 ... 3
- 표차례 ... 6
- 그림차례 ... 12
- 총괄연구개발과제 요약문 ... 16
- Project Summary ... 18
- 총괄연구개발과제 연구결과 ... 21
- 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 22
- 1. 총괄연구개발과제의 목표 ... 22
- 2. 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 28
- 3. 총괄 국내.외 기술개발현황 ... 30
- 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 43
- (1세부) ... 43
- 1. 식용타르색소 모니터링 내용 및 방법 ... 43
- 2. 식용타르색소 함유 식품 섭취량조사 내용 및 방법 ... 51
- 3. 식용타르색소의 노출량 평가 내용 및 방법 ... 52
- 4. 식용타르색소의 안전성 평가 내용 및 방법 ... 57
- (2세부) ... 58
- 1. 어린이 및 학부모 대상 식용타르색소에 대한 인식 및 정보수요도 조사 ... 58
- 2. 식용타르색소에 대한 risk communication 매체 개발 ... 59
- 3. 개발 매체의 현장 시범 적용 평가 ... 60
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 61
- (1세부) ... 61
- 1. 식용타르색소 모니터링 결과 ... 61
- 2. 식용타르색소 대상식품 섭취량 ... 65
- 3. 식용타르색소 섭취 안전성 평가 ... 73
- (2세부) ... 78
- 1. 식품첨가물(식용타르색소)에 대한 어린이 및 학부모 인식 및 정보수요도 ... 78
- 2. 식품첨가물(식용타르색소) risk communication 매체 개발 결과 ... 87
- 3. 식용타르색소 risk communication 매체 시범 적용 평가 ... 93
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 100
- 1. 총괄활용성과 ... 100
- 2. 총괄활용계획 ... 102
- 제5장 총괄 주요연구 변경사항 ... 103
- 제6장 총괄 참고문헌 ... 104
- 제7장 총괄 첨부서류 ... 110
- 제1세부과제 : 식이에서 섭취하는 식용타르색소의 모니터링 및 위해도 평가 ... 111
- 제1장 제1세부 연구과제 요약 ... 112
- 제2장 제1세부 연구개발과제의 목적 ... 114
- 1. 제1세부 연구개발과제의 목표달성도 ... 116
- 제3장 제1세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 117
- 1. 식용타르색소 모니터링 내용 및 방법 ... 117
- 2. 식용타르색소 함유 식품 섭취량조사 내용 및 방법 ... 169
- 3. 식용타르색소의 노출량 평가 내용 및 방법 ... 178
- 4. 식용타르색소의 안전성 평가 내용 및 방법 ... 183
- 제4장 제1세부 연구개발과제의 연구결과 및 고찰 ... 184
- 1. 식용타르색소 모니터링 결과 ... 184
- 2. 식용타르색소 대상식품 섭취량 ... 194
- 3. 식용타르색소 섭취 안전성 평가 ... 202
- 4. 식용타르색소의 트랜드 분석 ... 318
- 제5장 제1세부 참고문헌 ... 331
- 제2세부과제 : 식용타르색소의 risk communication 전략개발 ... 335
- 제1장 제2세부 연구과제 요약 ... 336
- 제2장 제2세부 연구개발과제의 목적 ... 338
- 1. 제2세부 연구개발과제의 배경 및 필요성 ... 338
- 2. 제2세부 연구개발과제의 목표달성도 ... 342
- 제3장 제2세부 연구개발과제의 내용 및 방법 ... 343
- 1. 어린이 및 학부모 대상 식품첨가물(식용타르색소)에 대한 인식 및 정보수요도 조사 ... 343
- 2. 식용타르색소에 대한 risk communication 매체 개발 ... 345
- 3. 개발 매체의 현장 시범 적용 평가 ... 346
- 제4장 제2세부 연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 347
- 1. 식품첨가물(식용타르색소)에 대한 어린이 및 학부모 인식 및 정보수요도 ... 347
- 2. 식품첨가물(식용타르색소) risk communication 매체 개발 결과 ... 385
- 3. 식용타르색소 risk communication 매체 시범 적용 평가 ... 399
- 제5장 제2세부 참고문헌 ... 414
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