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NTIS 바로가기주관연구기관 | 인천광역시 보건환경연구원 |
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연구책임자 | 곽영주 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-02 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201200006850 |
과제고유번호 | 1475005917 |
사업명 | 정책기반연구 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 참기름.들기름.리놀렌산.벤조피렌. |
참기름과 들기름은 대한민국의 식단에서 중요한 식 재료로 이용된다. 인천보건환경연구원에서 2009년 검사한 자료에 의하면, 인천지역에서 유통되는 참기름 제품 83건을 검사한 결과 18.1%인 15개 제품에서 리놀렌산 함량이 기준치인 0.5%를 초과해 부적합 판정을 받았다. 리놀렌산은 필수 지방산으로서 참기름과 다른 식용유지를 섞게 되면 리놀렌산 함량이 높아져 참기름의 진위 판별의 척도로 사용되고 있다. 최근 수년간 사회적으로 문제가 되는 벤조피렌은 참깨나 들깨를 압착하기 전에 볶게 되는데 그 과정에서 온도를 잘못 조정하면 깨가 과하게
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