$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

소규모업체 및 전통장류의 안전성 제고와 품질향상을 위한 조사·연구
Research for safety improve and quality improvements of small business and traditional fermented soybean products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품안전협회
연구책임자 신동화
참여연구자 김흥수 , 오균택 , 정영주 , 임기섭 , 전준호 , 윤종영 , 최유진 , 전진우 , 이윤하 , 김윤주 , 최지우 , 안수영 , 김문숙 , 전민주 , 조종찬 , 김명옥 , 김남식 , 서은경 , 김연겸 , 이승진 , 권오건
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200006999
과제고유번호 1475006208
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 고추장,된장,청국장,간장,안전관리Gochujang,Doenjang,Chunggukjang,Soy sauce,Safe management

초록

○ 중소 및 전통 장류 업체의 실태조사, 실험실적 조사(필요시) 및 면접조사 등을 통하여 위해인자의 종류 및 검출빈도 등을 조사
○ 현실과 경제규모에 부합될 수 있는 제반관리(영업장, 부대시설, 환경 및 개인위생, 설비 및 세척, 소독 등)model 설정 제시
◦ 장류제조업체로부터 수집한 장류(고추장, 된장, 간장, 청국장) 품질분석 및 안전성 검증
- 수분, pH, 적정산도, 염도, 총단백질, 유기산 등
- B. cereus, Biogenic amines, 아플라톡신, 식중독미생물, 이물 등 검출빈도 조사

Abstract

◦ Confirmation of types and detection frequency of risk factors through the investigation of the actual conditions of small and medium sized-factories, their lab visit, or interview method
◦ Suggestion of a model for various types of management (the place of business, additional facilities, envir

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 8
  • 국문 요약문 ... 8
  • Summary ... 10
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 22
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 36
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 194
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 196
  • III. 제(1)세부연구개발과제 연구결과:소규모 업체 및 전통 장류의 안전성 제고와 품질향상을 위한 조사 • 연구 ... 197
  • 제1장 연구개발과제 요약문 ... 199
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 201
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 204
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 213
  • 제5장 세부참고문헌 ... 243
  • III. 제(2)세부연구개발과제 연구결과:소규모업체 및 전통장류에 대한 안전성 평가 분석 ... 245
  • 제1장 연구개발과제 요약문 ... 247
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 249
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 251
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 256
  • 제5장 세부참고문헌 ... 383
  • V. 별도첨부 ... 388
  • 별첨1. 장류의 위해와 관리(문헌조사) ... 390
  • 별첨 2. 장류별 제조공정도 ... 402

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로