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NTIS 바로가기주관연구기관 | 연세대학교 Yonsei University |
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연구책임자 | 곽동경 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-11 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201200007029 |
과제고유번호 | 1475006190 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 식품안전,영양,교육,관리,노인elderly,food safety,nutrition,education,management |
우리나라의 고령화는 빠른 속도로 진행되고 있고, 노인들이 가정 내 식품 구입과 조리의 주체로 등장하고 있으나 노인들은 스스로 식품의 안전 및 영양관리를 하는데 어려움을 겪고 있음. 또한 노인을 대상으로 하는 식품에 대한 요구가 증가하나 노인용 식품에 관리 방안이 취약하여 노인대상 식품안전과 영양관리의 효율적 방안 마련이 시급한 실정임.
<1세부>는 식품안전과 영양취약 계층인 노인의 식품안전 및 영양문제를 진단하고, 이를 저감화 할 수 있는 행동변화를 유도하기 위한 식생활 교육 표준화 모델 (안전밥상, 장수만세!)을 건강신념모델
The aging speed of our society is rapidly increasing and more older adults are in charge of purchashing and preparing foods at home. However most of the elderly have difficulties in managing nutrition and food safety by themselves. Although the food for the older adults are needed, guidelines and re
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