보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2011-12 |
과제시작연도 |
2011 |
주관부처 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201200007048 |
과제고유번호 |
1475006182 |
사업명 |
식품등안전관리 |
DB 구축일자 |
2013-05-20
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키워드 |
식품 기준·규격.유해물질.국제식품규격위원회.권장규격.Food Standards.Harzard material.Codex.Recommended Standards.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201200007048 |
초록
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국제기준과의 조화, 과학적·합리적 기준설정 등 식품의 기준·규격관리의 선진화를 위해 제외국의 기준설정원칙, 현황, 국내외 모니터링 자료 등을 분석하고, 국내 기준 설정 원칙을 재정립하기 위한 종합계획을 수립하여, 유해오염물질, 미생물, 잔류농약, 방사선 및 방사능 등의 기준규격 설정에 대해 검토하였다.
중금속, 자연독소, 환경유래 오염물질 등 식품 중 유해오염물질의 과학적인 관리를 위해 오염도나 잔류정도에 대한 실태조사 결과 및 위해평가 결과를 분석하였으며 이를 근거로 중금속 안전관리를 위한 기준(안)을 마련하였다. 농산물 중
국제기준과의 조화, 과학적·합리적 기준설정 등 식품의 기준·규격관리의 선진화를 위해 제외국의 기준설정원칙, 현황, 국내외 모니터링 자료 등을 분석하고, 국내 기준 설정 원칙을 재정립하기 위한 종합계획을 수립하여, 유해오염물질, 미생물, 잔류농약, 방사선 및 방사능 등의 기준규격 설정에 대해 검토하였다.
중금속, 자연독소, 환경유래 오염물질 등 식품 중 유해오염물질의 과학적인 관리를 위해 오염도나 잔류정도에 대한 실태조사 결과 및 위해평가 결과를 분석하였으며 이를 근거로 중금속 안전관리를 위한 기준(안)을 마련하였다. 농산물 중 중금속 안전관리를 위한 24종 개별 농산물을 8품목류로 전면 확대 개정하고, 원유 및 우유류, 젤리, 잼류, 식용유지류 중 중금속, 영유아용식품, 면류, 시리얼류 등에 곰팡이독소 기준, 피낭류 중 마비성패독 기준, 수산물 중 어류의 PCBs 기준을 마련하였다.
Abstract
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The principles and status to establish standards, domestic and foreign monitoring data were analyzed, and the establishment of standards was reviewed for the hazardous contaminants, microorganism, pesticide residue, radiation and radioactivity to realize the advanced control on standards and specifi
The principles and status to establish standards, domestic and foreign monitoring data were analyzed, and the establishment of standards was reviewed for the hazardous contaminants, microorganism, pesticide residue, radiation and radioactivity to realize the advanced control on standards and specifications for food including the harmonization with international standards and the establishment of scientific and reasonable standards among others after a comprehensive plan for reestablishment of the domestic standards principles.
Standards (draft) were prepared based on survey results situations for the degree of contamination or residues and hazard assessment results for the purpose of a scientific management for hazards and contaminants in the food including heavy metals, natural toxins and environmentally originated contaminants among others. 24 individual agricultural products for the safety management on heavy metals were revised for the comprehensive expansion to 8 product categories among agricultural products, and standards for heavy metals in the crude milk and milk, jelly, jam and edible oil, standards on the fungal toxin in the infant food, noodle and cereal, and standards for the paralytic shellfish poisoning in tunicates and PCBs of fishery in the marine products were prepared.
목차 Contents
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
- 표지 ... 2
- 요약문 ... 4
- Summary ... 5
- 목차 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 9
- 제2장 연구개발과제의 국내ㆍ외 연구개발 현황 ... 16
- 1. 식품 중 유해물질의 과학적이고 합리적인 기준 규격 마련 연구 ... 16
- 2. 국내식품 수출입 효율화를 위한 한ㆍ중 전문가 협의체 운영 ... 62
- 3. 국제식품규격위원회(Codex) 및 선진국 기준ㆍ규격 운영실태 조사 ... 64
- 4. 기준 규격의 사회ㆍ경제적 파급효과 분석 연구 ... 65
- 5. 식품 산업체 및 소비자 지원 연구 ... 66
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 70
- 1. 식품 중 유해물질의 과학적이고 합리적인 기준 규격 마련 연구 ... 70
- 2. 국내식품 수출입 효율화를 위한 한ㆍ중 전문가 협의체 운영 ... 198
- 3. 국제식품규격위원회(Codex) 및 선진국 기준ㆍ규격 운영실태 조사 ... 200
- 4. 기준 규격의 사회ㆍ경제적 파급효과 분석 연구 ... 214
- 5. 식품 산업체 및 소비자 지원 연구 ... 248
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 271
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 273
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 274
- 제1절 활용성과 ... 274
- 제2절 활용계획 ... 274
- 제7장 참고문헌 ... 277
- 제8장 첨부서류 ... 279
- ○ SCI 투고 논문 : J. Agric. Food Chem. ... 279
- ○ 국내저명학술지 투고 논문 : 한국환경농학회 ... 284
- ○ 간행물 ... 291
- ○ 보도자료 ... 296
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