보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
강윤숙
|
참여연구자 |
김승환
,
최재천
,
임호수
,
박세종
,
강영운
,
황정분
,
조정화
,
이수빈
,
최은아
,
이상진
,
이진혜
,
박정혜
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2019-12 |
과제시작연도 |
2019 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 |
TRKO202000029943 |
과제고유번호 |
1475011196 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2020-10-10
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키워드 |
카페인.프로필렌글리콜.섭취량.평가.caffeine.propylene glycol.daily intake.assessment.
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초록
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본 연구는 식품 중 향미증진제(카페인) 및 습윤제(프로필렌글리콜) 함량 및 식품섭취량 자료 적용을 통한 카페인 및 프로필렌글리콜의 섭취 수준을 평가하였다.
식품 중 카페인 함량 분석을 위해 액상식품에 대한 카페인 분석은 식품공전 시험법을 준용하였으며, 고형 및 반고형 식품 중 카페인 분석은 연구사업을 통해 개발된 시험법('14년)을 준용하였다. 우유 함유 액상식품의 경우 유화를 파괴하고 지방 및 단백질을 침전시키는 카레즈 시액을 사용하는 방법으로 개선하였다. 식품 중 프로필렌글리콜 함량 분석을 위해 적용된 시험법은 연구
본 연구는 식품 중 향미증진제(카페인) 및 습윤제(프로필렌글리콜) 함량 및 식품섭취량 자료 적용을 통한 카페인 및 프로필렌글리콜의 섭취 수준을 평가하였다.
식품 중 카페인 함량 분석을 위해 액상식품에 대한 카페인 분석은 식품공전 시험법을 준용하였으며, 고형 및 반고형 식품 중 카페인 분석은 연구사업을 통해 개발된 시험법('14년)을 준용하였다. 우유 함유 액상식품의 경우 유화를 파괴하고 지방 및 단백질을 침전시키는 카레즈 시액을 사용하는 방법으로 개선하였다. 식품 중 프로필렌글리콜 함량 분석을 위해 적용된 시험법은 연구사업을 통해 개발된 시험법('15년)에서 컬럼, 승온조건, 유속 등을 개선한 방법을 적용하였다. 식품 중 카페인 및 프로필렌글리콜 시험법에 대한 유효성 검증은 직선성, 회수율, 정밀성, 검출 및 정량한계 등에 대해 수행되었으며, 측정불확도를 추가로 산출하였다. 또한, 국제비교숙련도(FAPAS)에 참여한 결과, 적합(z score=0.6)으로 판정받았다. 유효성 검증결과, 식품 중 카페인 및 프로필렌글리콜 시험법은 함량분석 및 노출 평가에 적합하였다. 상기 시험법을 적용하여 국내유통 식품 중 카페인 및 프로필렌글리콜 함량을 조사하였다. 카페인 시료는 커피, 음료, 초콜릿 등 총 883건을 구입하여 분석하였으며,프로필렌글리콜 시료는 면류, 음료, 빵류 등 총 807건을 구입하여 분석하였다. 이러한 함량 분석자료와 최근 3년간 국민건강영양조사('15~'17) 자료의 식품섭취량을 적용하여 카페인 및 프로필렌글리콜의 일일추정섭취량을 산출한 후 우리나라 국민의 섭취 수준을 평가하였다.
카페인 노출 평가 결과, 전체인구집단의 평균 카페인 일일추정섭취량은 65.7 mg/day, 남자는 72.6mg/day, 여자는 58.8 mg/day이었으며, 카페인 최대 일일섭취권고량 적용 시 각각 17.6%, 19.3%,15.9%로 추정되었다. 프로필렌글리콜 노출 평가 결과, 전체인구집단의 평균 일일추정섭취량은 74.9mg/day(1.43 mg/kg bw/day), 남자는 80.9 mg/day(1.42 mg/kg bw/day), 여자는 69.0 mg/day(1.44mg/kg bw/day)이었으며, 일일섭취허용량(25 mg/kg bw/day) 대비 각각 5.71%, 5.67%, 5.75%로 추정되었다.
본 연구결과로부터 카페인 섭취 수준은 최대 일일섭취권고량 이내였으며, 프로필렌글리콜 섭취 수준은 일일섭취허용량 이내로 안전한 수준임을 확인하였다. 또한, 본 연구결과는 기준규격 개정 및 안전성에 대한 과학적 근거자료로 활용될 것으로 기대된다.
(출처 : 국문 요약문 2p)
Abstract
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The aim of this study is to apply the monitoring data of caffeine and propylene glycol content in foods and food consumption data, evaluate the caffeine and propylene glycol intake by Korean population.
For analyzing of caffeine in liquid-type foods, the caffeine method of「Food Standard Code」
The aim of this study is to apply the monitoring data of caffeine and propylene glycol content in foods and food consumption data, evaluate the caffeine and propylene glycol intake by Korean population.
For analyzing of caffeine in liquid-type foods, the caffeine method of「Food Standard Code」was applied. Samples such as solid-, and semisolid-types were analyzed by the method that was established in 2014 study. For liquid-type foods containing milk, Carrez solution, which breakdown emulsion and precipitate lipid and protein, was used. In order to analyze propylene glycol in foods, the improved method having changed column, burning condition, and flow rate was applied. Method validation was performed in linearity, recovery, precision, LOD, and LOQ. In addition, measurement uncertainty was calculated for five food matrices. The result of FAPAS proficiency test was 0.6 z-score and indicated that the caffeine method of「Food Standard Code」was suitable to analyze caffeine. The results of method validation showed that the methods were suitable to analyze caffeine and propylene glycol, the assessment of caffeine and propylene glycol intake.
The mentioned methods were applied to caffeine and propylene glycol in foods. For caffeine analysis, the total 883 products were purchased and analyzed. For propylene glycol analysis, the total 807 products were purchased and analyzed. The daily intake of caffeine and propylene glycol were calculated from monitoring data and food consumption data(‘15~’17) and risk level was evaluated.
Mean caffeine intake by general population, male and female were 65.7 mg/day, 72.6 mg/day and 58.8 mg/day, respectively. The ratio to the recommended maximum daily intake was 17.6%, 19.3%,and 15.9%, respectively. Mean propylene glycol intake by general population, male and female were 74.9 mg/day(1.43 mg/kg bw/day), 80.9 mg/day(1.42 mg/kg bw/day) and 69.0 mg/day(1.44 mg/kg bw/day), respectively. The ratio to acceptable daily intake(ADI, 25 mg/kg bw/day) was 5.71%, 5.67%, and 5.75%, respectively.
These data show that caffeine intake by the Korean population is within caffeine 'Recommended Maximum Daily Intakes' and propylene glycol intake is within ADI. These results also will be used as a fundamental information of revision and safety.
(출처 : SUMMARY 3p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 국문요약문 ... 2
- Summary ... 3
- 목차 ... 4
- 연구개발과제 연구결과 ... 6
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
- 제3절 연구개발과제의 범위 ... 11
- 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 12
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 13
- 제1절 카페인 ... 13
- 제2절 프로필렌글리콜 ... 44
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 59
- 제1절 연구수행 내용 및 방법 ... 59
- 제2절 연구결과 ... 74
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 187
- 제1절 연구결과 고찰 ... 187
- 제2절 결 론 ... 193
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 195
- 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 195
- 제2절 관련분야에의 기여도 ... 195
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 196
- 제1절 활용성과 ... 196
- 제2절 활용계획 ... 196
- 제7장 참고문헌 ... 198
- 제8장 첨부서류 ... 208
- 끝페이지 ... 211
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