최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전평가원 |
---|---|
연구책임자 | 황인균 |
참여연구자 | 이순호 , 주인선 , 고영호 , 김용훈 , 조준일 , 조정화 , 이정수 , 한유은 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-12 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201200007062 |
과제고유번호 | 1475006274 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 노로바이러스,A형 간염바이러스,생존력Norovirus,Hepatitis A virus,survivability |
노로바이러스는 감염력이 매우 높은 병원체로서 물리ㆍ화학적 저항성이 매우 강하고 쉽게 불활성화가 되지 않은 특징이 있다. 환경 내에서 저항성이 강한 노로바이러스는 언제든 대형 식중독으로서 작용할 수 있는 가능성이 있어 식품생산 환경 중에 바이러스가 존재할 경우 동일 오염원에 의해 집단 식중독 발생이 성립될 수 있다. 따라서, 본 연구에서는 식품 생산 환경에서 전파되는 바이러스 오염 패턴을 연구조건하에서 분석하고, 생존력을 평가함으로서 식중독 발생 예방을 위한 관리 지표를 제시하고자 하였다.
조리도구, 식품, 지하수에 노로바이러스
Norovirus is a highly contagious pathogen with very strong physical and chemical resistance and does not easily become deactivated. Environmentally persistent NoV has a constant likelihood of causing a massive-scale food poisoning. Therefore, if NoV is present in the food-processing environment, a s
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.