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식품생산 환경에서의 식품매개바이러스 오염패턴 및 생존력 평가 연구
Evaluation of survival and contamination pattern of foodborne virus in the condition of food production 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 황인균
참여연구자 이순호 , 주인선 , 고영호 , 김용훈 , 조준일 , 조정화 , 이정수 , 한유은
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007062
과제고유번호 1475006274
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 노로바이러스,A형 간염바이러스,생존력Norovirus,Hepatitis A virus,survivability

초록

노로바이러스는 감염력이 매우 높은 병원체로서 물리ㆍ화학적 저항성이 매우 강하고 쉽게 불활성화가 되지 않은 특징이 있다. 환경 내에서 저항성이 강한 노로바이러스는 언제든 대형 식중독으로서 작용할 수 있는 가능성이 있어 식품생산 환경 중에 바이러스가 존재할 경우 동일 오염원에 의해 집단 식중독 발생이 성립될 수 있다. 따라서, 본 연구에서는 식품 생산 환경에서 전파되는 바이러스 오염 패턴을 연구조건하에서 분석하고, 생존력을 평가함으로서 식중독 발생 예방을 위한 관리 지표를 제시하고자 하였다.
조리도구, 식품, 지하수에 노로바이러스

Abstract

Norovirus is a highly contagious pathogen with very strong physical and chemical resistance and does not easily become deactivated. Environmentally persistent NoV has a constant likelihood of causing a massive-scale food poisoning. Therefore, if NoV is present in the food-processing environment, a s

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • I. 연구개발과제 연구결과 ... 14
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 제2장 연구개발과제의 필요성 ... 27
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 74
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 75
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 76
  • 제7장 참고문헌 ... 77
  • 제8장 첨부서류(연구내용 외 추가도출 성과) ... 82
  • 첨부 1. A형 간염바이러스의 생존력 평가 ... 82
  • 첨부 2. 어패류 노로바이러스 시험법 개선 ... 92
  • 첨부 3. 범부처 수인성ㆍ식품매개바이러스 연구협의체 ... 101

표/그림 (77)

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참고문헌 (25)

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