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식품 중 기준 미설정 중금속 안전관리 방안 연구
Safety management of heavy metal in food with no maximum level 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세명대학교 산학협력단
연구책임자 오창환
참여연구자 정해랑 , 강남훈 , 우광복 , 이치우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-11
과제시작연도 2011
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200007113
과제고유번호 1475006405
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 기준미설정,관리방안,상위오염도저위해,권장기준,소비자교육,비용-편익Risk Management,No Maximum Limit,High concnetration & low risk,Guideline,Consumer education

초록

국내 유해중금속 기준이 설정되지 않은 식품 중 유해중금속, 납, 카드뮴, 수은, 비소(무기비소)의 관리방안을 조사하기 위하여 2010년 식약청 연구보고서 “식품 중 중금속 관리방안 마련을 위한 안전성재평가 연구”를 바탕으로 204개 식품 품목에 대한 개별 중금속별로 상위 오염도 식품을 1차 선별하고, %PTWI 도출 및 중금속 P95 오염도를 고려한 최대섭취허용량(g)을 고려하여 우선 관리대상 식품을 도출하였다. 비소의 경우는 무기비소에 대한 독성 수치를 감안하여 주로 어류인 대상품목 들 중 무기비소 함량을 5%로 그리고 자료가 충

Abstract

To prepare the risk management tools for lead, cadmium, mercury and arsenic, the relatively higher contaminated foods with the four heavy metals were selected. The heavy metal monitoring results of a 2010 Korea Food and Drug Administration Report (Human Risk Assessment of Heavy Metals in Food for Sa

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • Tables ... 5
  • Figures ... 7
  • Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 9
  • 1. 국문요약문 ... 9
  • 2. 영문요약문 ... 11
  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 13
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 13
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 13
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 28
  • 1.3 총괄국내 • 외 기술개발 현황 ... 29
  • 1.4 총괄연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 ... 36
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 39
  • 2.1 연구개발 내용 및 방법 ... 39
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 48
  • 3.1 국내 기준미설정 중금속 우선관리대상 식품 선정 및 관리 ... 48
  • 3.2 톳/무기비소의 관리방안 모색 ... 89
  • 3.3 요약 및 결론 ... 130
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 133
  • 4.1 총괄활용성과 ... 133
  • 4.2 총괄활용계획 ... 134
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 134
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 135
  • 제7장 총괄첨부서류 ... 138
  • 제8장 부록 ... 139
  • 8.1 부록 1. 임산부 생선 섭취에 관한 교육 실태 조사 ... 139
  • 8.2 부록 2. 톳과 무기비소에 관한 소비자 심층면담조사 유인물 ... 143

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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