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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.4, 2012년, pp.375 - 387
이성득 (서울시보건환경연구원) , 이영기 (단국대학교) , 김무상 (서울시보건환경연구원) , 박석기 (단국대학교) , 김연선 (한양여자대학) , 채영주 (서울시보건환경연구원)
The objective of this study is investigation of contamination levels and assessment of health risk effects of heavy metals in herbal pills. 31 Items and 93 samples were obtained for this investigation from major herbal medicine producing areas, herbal markets and on-line supermarkets from Jan to Jun...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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질병의 치료방법에 따른 한약재의 형태에는 어떤 형태가 있는가? | 이들 한약재는 질병의 치료방법에 따라 탕제, 환제, 산제, 과립제 등의 형태로 제조되어 치료를 목적으로 사용되고 있으며, 최근에는 건강증진의 목적으로 환제의 사용이 증가하고 있다. 약의 제형 중 환제란 가루로 만든 약재에 꿀·풀 등의 부형제를 첨가하여 둥근 모양으로 빚은 약으로서, 부형제의 종류에 따라 밀환, 호환, 수환, 약즙환, 엑스환 등이 있으며, 이들 환제는 약재의 방향성이 커서가열시 유효성분이 증발하는 경우 많이 제조되며, 약리성분의 흡수가 완만하여 만성질병의 치료에 많이 사용하고, 탕제에 비하여 복용이 편하고 이동과 저장이 간편한 이점이 있다1). | |
한약재의 안전성과 품질의 중요성이 강조되고 있는 이유는 무엇인가? | 과학기술의 발달로 평균수명이 연장되었고, 최근 의료기술의 동향은 치료의 사회적 비용을 감안하여 발생된 질병의 치료보다는 예방과 건강증진의 목적에 치중하고 있어 한약재의 안전성과 품질의 중요성이 강조되고 있다. | |
토양 중 중금속에 오염될 가능성을 높이는 원인은 무엇인가? | 현대사회의 급속한 산업화와 공업화에 따른 매연, 폐수 등의 유출로 환경이 오염되었고, 토양이 산성화되면서 중금속의 용해도를 증가시켜, 토양 중 중금속의 오염 가능성을 높이고 있으며, 이들 지역에서 재배된 약용식물들은 중금속을 흡착하고 다시 먹이사슬을 통해 인체에 유입되어, 장기간 섭취되는 경우 만성중독을 일으킬 수 있다. |
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