$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

제주지역 유휴농산물 자원을 이용한 기능성 소재의 개발 및 산업화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 엠아이디알발효연구소
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-05
과제시작연도 2011
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200007910
과제고유번호 1425067824
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 유휴농산물.버섯.유산균.발효.

초록

1. 최종 목표
○ 제주 유휴 농산물 자원으로부터 천연 영양성분의 추출 가공 기술 개발
○ 제주 유휴 농산물을 이용한 기능성 소재의 탐색 및 개발
○ 약용 버섯균와 유산균을 이용한 기능성 생물전환물질의 탐색 및 개발
○ 제주 유휴 농산물을 이용한 기능성 사료의 개발 및 축산 브랜드 개발
2. 개발 내용 및 결과
○ 유휴 농산물의 1차 가공 후 수분 함량이 높아 건조가 어려운 착즙박의 건조 방법으로 마이크로파를 이용한 건조 방법 확립.
○ 유휴 농산물 발효에 이용될 버섯균 20종 , 유산균 20종

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • I 산학연협력 기업부설연구소 운영 실적 ... 2
  • 1. 연구소 개요 ... 2
  • 2. 연구전담직원 현황 ... 2
  • 3. 연구소 연구장비 보유 현황 ... 3
  • II 연구개발과제 최종 실적 (사업기간 내 실적 기재) ... 4
  • 1. 연구개발과제 목표 ... 4
  • 2. 계획 대비 최종 실적 ... 4
  • 3. 지식재산권 보유현황 ... 5
  • 4. 기술 및 품질인증 획득 현황 ... 5
  • 5. 논문게재 성과 ... 5
  • III 사업비 집행 실적 (1차년도 ~ 3차년도 총괄) ... 6
  • 1. 사업비 조성(1차년도 ~ 3차년도 총괄) ... 6
  • 2. 비목별 집행현황(주관기업) ... 6
  • 3. 비목별 집행현황(공동연구기관) ... 7
  • ▣ 정부출연금 잔액 산정표 ... 8
  • 표지 ... 9
  • 최종보고 요약서 ... 11
  • 목차 ... 13
  • 제 1 장 서론 ... 14
  • 제 1 절 개발 기술의 개요 및 중요성 ... 14
  • 제 2 절 국내.외 관련 기술의 현황 ... 18
  • 제 3 절 국내.외 시장 규모 ... 20
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 21
  • 제 1 절 개발 목표 및 기술의 특성 ... 21
  • 제 2 절 유휴 농산물 자원의 전처리 방법 ... 25
  • 제 3 절 발효 종균의 분리 및 배양 ... 27
  • 제 4 절 유휴 농산물의 발효 ... 31
  • 제 5 절 유휴 농산물의 성분 비교 분석 ... 34
  • 제 6 절 활성 물질 분석 ... 37
  • 제 7 절 사료용 원료의 농가 적용 실험 ... 40
  • 제 3 장 사업성과 ... 41
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 41
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 42
  • 제 3 절 기타 성과 ... 42
  • 제 4 장 결과 및 향후 계획 ... 43
  • 제 1 절 유휴 농산물 자원의 전처리 방법 ... 43
  • 제 2 절 발효 종균의 분리 및 배양 ... 47
  • 제 3 절 유휴 농산물을 이용한 발효 ... 54
  • 제 4 절 유휴 농산물의 성분 비교 분석 ... 61
  • 제 5 절 활성 효과 분석 ... 70
  • 제 6 절 사료용 원료의 농가 적용 실험 ... 73
  • 제 7 절 향후 계획 ... 78
  • 참고문헌 ... 79
  • 부록 ... 82
  • 1. 기술개발 실적물 (1) ... 82
  • 2. 특허 출원서 ... 86
  • 3. 검사성적서 ... 86

표/그림 (69)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로