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레토르트 식품용 연속 살균장치 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)경한
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-05
과제시작연도 2011
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200007956
과제고유번호 1425067746
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 연구소 개요
2. 연구개발과제의 필요성 및 목표
·과제의 필요성
- (주) 경한의 주력 장치인 레토르트 살균장치를 선진국 수준의 고성능 저에너지 연속살균형태로 국산화 할 필요 있음
- 대학과의 공동연구를 통해 기업부설연구소를 설립하여 프로세스 설비의 설계기술 및 제조기술을 독자적으로 확보하고자 함
·과제의 목표
- 기존 직선형 컨베이어 방식을 루프식으로 개발함으로써 생산성 향상
- 가열 및 냉각장치를 구분하여 열 손실을 최소화함으로써 에너지 절감형 설계
- 스팀을 직접 분사하는 방식을

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 최종보고 요약문 ... 4
  • 1. 서론 ... 7
  • 1.1 레토르트 살균기의 개요 ... 7
  • 1.2 레토르트 살균기 기술의 역사 ... 8
  • 1.3 사업 필요성 및 목표 ... 9
  • 2. 레토르트 살균기의 개발동향 ... 11
  • 2.1 레토르트 살균기의 종류 ... 11
  • 2.2 레토르트 살균기의 동향 ... 17
  • 2.3 살균방법의 최근 동향 ... 18
  • 2.4 국내 레토르트 살균기 동향 ... 21
  • 2.5 향후 레토르트 살균기 개발 방향 ... 22
  • 3. 연속식 살균기의 온도 해석 ... 24
  • 3.1 컴퓨터 해석목적 및 방법 ... 24
  • 3.2 연속살균장치의 모델링 및 기본설계 ... 24
  • 3.3 컴퓨터 해석조건 및 결과 ... 26
  • 3.4 롤러와 체인을 포함한 연속살균장치의 모델링 및 기본 설계 ... 32
  • 3.5 챔버내 온도 해석 조건 및 결과 ... 35
  • 3.6 챔버내 체인의 변형에 대한 해석 결과 ... 41
  • 4. 살균기의 장력제어 시스템 개발 ... 44
  • 4.1 살균기의 장력 모델 ... 44
  • 4.2 살균기의 장력제어 시스템 ... 47
  • 4.3 장력제어 컴퓨터 모의실험 ... 50
  • 5. 연속살균장치의 H/W 시뮬레이터 개발 ... 53
  • 5.1 시뮬레이터의 제작 목적 ... 53
  • 5.2 시뮬레이터 설계 사양 ... 53
  • 5.3 실험조건 및 결과 ... 53
  • 6. 연속식 살균기의 사양 및 제작 도면 ... 57
  • 6.1 연속살균장치 기본 사양 ... 57
  • 6.2 연속살균장치의 주요 구성 ... 57
  • 6.3 제품 투입장치 ... 58
  • 6.4 가열살균장치의 기본 사양 및 구성 ... 59
  • 6.5 냉각장치의 기본 사양 및 구성 ... 63
  • 6.6 제품배출장치 ... 65
  • 6.7 회수 및 재가열장치 ... 67
  • 6.8 유틸리티장치 ... 69
  • 6.9 운전자 조작장치 ... 70
  • 7. 시제품 제작 및 테스트 ... 71
  • 7.1 시제품 제작 ... 71
  • 7.2 테스트 결과 ... 86
  • 8. 사업성과 ... 103
  • 8.1 기술적 성과 ... 103
  • 8.2 경제적 성과 ... 106
  • 9. 기대효과 ... 106

표/그림 (115)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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