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미역 포자엽으로부터 후코산틴 생산 공정 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천대학교
SunChon Natinal University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-05
과제시작연도 2011
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200008778
과제고유번호 1425069252
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2013-05-20

초록

1. 최종목표
후코산틴 제품화를 위해 적은 양의 용매(원료 무게의 2.5배 이하)를 사용해 추출수율을 향
상시켜(미역 건량기준 0.02%) 원가를 절감하는 공정을 개발함. 정제과정 연구개발을 통해
기호성을 향상시킴(쓴맛, 짠맛 제거)
2. 개발내용 및 결과
1) 후코산틴 최적 추출공정 개발
◦ 시료입자크기, 추출온도, 추출시간, 추출방법 등 을 변화시켜 실험함.
◦에탄올 2.5배를 사용해,입자크기 250μm이하 상온에서 침지 방법으로 후코산틴
0.043%(목표 0.02%)수율 달성함.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 목차 ... 2
  • 산학연 공동기술개발사업 사업비사용실적보고서 ... 3
  • 개발결과 의견서 ... 7
  • 최종보고 요약서(초록) ... 8
  • 최 종 보 고 서 (본 문 ) ... 10
  • 목 차 ... 11
  • 제 1 장 서론 ... 12
  • 제 1 절 사업의 개요 ... 12
  • 제 2 절 사업의 필요성 및 중요성 ... 12
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 13
  • 제 1 절 개발 방법 ... 13
  • 제 2 절 연구 결과 ... 15
  • 제 3 장 사업성과 ... 31
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 31
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 32
  • 제 3 절 기타 성과 ... 32
  • 제 4 장 결론 ... 33
  • 제 1 절 연구개발 결과 ... 33
  • 제 2 절 향후 계획 ... 33
  • 개발사업성과 활용실적보고(부록) ... 34

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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