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토마토품종에 따른 무기물성분조사 및 품질 향상 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 극동대학교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-05
과제시작연도 2011
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200009191
과제고유번호 1425068841
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

원자흡수분광기를 이용하여 토마토에 함유된 철이온 및 마그네슘이온을 전처리 실험을 통하여 체계적으로 미량 분석을 수행하였고, 고압력 액체 크로마토그라피를 이용하여 토마토에 함유된 베타카로틴 및 라이코펜의 함량비를 조사하였다. 그 결과, 무기물의 함유량중에서 유과 토마토의 경우는 색상에 관계없이 철이온은 4 ppm 정도와 마그네슘이온은 400 ppm 정도로 함유하고 있음을 알게 되었고, 완숙과 토마토의 경우는 철이온은 4 ppm 정도와 마그네슘이온은 brown 및 yellow 토마토의 경우는 200ppm정도로 유과 토마토보다 낮게 나타

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 『산학연공동기술개발사업』최종보고서제출서 ... 2
  • 『산학연공동기술개발사업』과제별 사업비사용실적보고서 ... 3
  • 개발결과의견서 ... 8
  • 최종보고요약서 ... 11
  • 최종보고서 작성순서 및 목차 ... 13
  • 제 1 장 서론 ... 14
  • 제 1 절 기술개발의 필요성 ... 14
  • 제 2 절 국내외 관련 기술 현황 ... 14
  • 제 3 절 토마토 품종 육성 현황 ... 15
  • 제 4 절 활용 방안 ... 16
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 17
  • 제 1 절 토마토함유 무기물의 중요성 ... 17
  • 제 2 절 전처리 실험 ... 18
  • 제 3 절 토마토 품종의 색상 및 크기에 따른 무기물 분석 ... 18
  • 제 4 절 HPLC를 이용한 유기물 분석 ... 18
  • 제 3 장 사업성과 ... 20
  • 제 1 절 토마토의 유과 및 완숙과 분석 ... 20
  • 제 2 절 HPLC 분석에 의한 유기물 비교 분석 ... 25
  • 제 3 절 전처리 기술 ... 35
  • 제 4 장 결론 ... 36
  • 제 1 절 토마토 색상에 따른 우수한 품종 개발 ... 36
  • 제 2 절 HPLC 분석을 통한 토마토 함유 유기물의 거동 비교 ... 36
  • 제 3 절 향후계획 ... 37

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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