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가공채소 부가가치창출을 위한 푸드시스템 연구에 관한 연구
A study on the processed vegetable's foodsystem for the creation of added value 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (사)농정연구센터
연구책임자 황수철
참여연구자 장민기 , 허재욱 , 김혜민 , 고명희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009690
과제고유번호 1395022281
DB 구축일자 2013-05-20

초록

본 연구의 과제는 1> 수입채소에 대한 통계자료 수집과 분석 2> 수입채소류의 국내유통 실태 조사 3> 중국산 채소에 대한 종합적인 실태 조사 4> 채소 실수요자의 욕구 및 조달전략 5> 가공채소 전개에 대응한 국내 산지의 전략 실태를 내용으로 한다.
본 연구에서는 특히 중국산 냉동채소, 가공채소의 유입에 따른 국내 영향에 주목하여 연구를 진행하였다. 중국산 가공채소는 일반 가정식에 사용되기보다는 식자재 및 식품제조업체의 원료로 활용되면서 국내산 채소의 수급에 전반적인 영향을 미치고 있는 것으로 파악되었다. 이러한 상황에서 국

Abstract

This study aims to develop the management and marketing strategies of domestic vegetable marketers responding to increasing imported vegetables, and to develop valid political devices to cope with these tendencies.
As food service market grows quickly, domestic agricultural produce marketers must

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 제1장 서론 ... 7
  • 제1절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제2절 주요 연구 과제 ... 8
  • 제2장 국내외 연구 현황 ... 10
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 10
  • 제2절 국외의 연구 현황 : 일본의 연구동향을 중심으로 ... 12
  • 제3절 연구 추진 ... 15
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제1절 채소류의 수입 동향 분석 ... 17
  • 제2절 중국의 채소 푸드시스템 ... 31
  • 제3절 중국산 채소의 국내 유통 실태 ... 76
  • 제4절 외식산업의 가공채소 이용 및 조달실태 분석 ... 101
  • 제5절 산지유통조직의 대응 ... 147
  • 제6절 산지 가공채소 마케팅조직 사례 조사 및 시사점 ... 155
  • 제7절 정책 및 기술지원의 시사점 ... 162
  • 제8절 [보론] 채소류 수입증가에 대한 일본의 대응실태분석 ... 165
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 170
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 170
  • 제2절 정량적 성과 ... 171
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 172
  • 제1절 연구개발결과의 활용방안 ... 172
  • 제2절 기대성과 ... 172
  • 제6장 중요 변동사항 ... 173
  • 제7장 참고 문헌 ... 173

표/그림 (177)

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참고문헌 (25)

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