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인삼약초 건강기능식품 인정을 위한 안전성 평가 및 임상연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
연구책임자 이승은
참여연구자 박춘근 , 차선우 , 김영옥 , 김금숙 , 노형준 , 방경환 , 김옥태 , 김영창 , 이이 , 김동휘 , 현동윤
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009740
과제고유번호 1395021369
DB 구축일자 2013-05-20

초록

협동과제‘인삼약초 건강기능성 인정을 위한 임상연구‘에서는 4년근 인삼(백삼 분말)을 사용하여 인체적용시험을 수행하였다. 현재 6년근 인삼이 효능이 좋다고 알려지고 있으나 본 연구팀은 4년근에서도 충분한 기능성을 입증할 수 있을 것으로 보고 4년근 백삼 분말을 사용하였으며 4년근에 대한 기능성이 입증 시에 농가에서 추가적인 재배 기간이 감소하여 농가 소득 증대에 기여할 것으로 판단하였다. 인체적용시험은 정상인을 대상으로 무작위배정, 이중맹검, 위약대조, 비교 인체적용시험을 수행하였다. 인체적용시험은 인체적용시험 프로토콜 작성 및 IR

Abstract

1. Safety evaluation and clinical study for certifying health improving properties of ginseng and medicinal crops : Ginseng has been used as a functional food worldwide. There are many evidences to support ginseng has a health-promoting action. But there is a few clinical studies to test ginseng's e

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 제1장 서론 ... 8
  • 제1절 인삼의 임상연구 및 바이오 생산 연구 ... 8
  • 제2절 선발 약초자원의 효능 평가 및 성분 구명의 필요성 ... 10
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제1절 국내외 기술 및 연구 현황 ... 12
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절 인삼(백삼)의 인체적용시험을 통한 효능 구명 ... 15
  • 제2절 인삼의 유용성분 대량생산에 관한 연구 ... 39
  • 제3절 털부처꽃의 간기능개선 효능 및 안전성입증자료 확보 ... 55
  • 제4절 유망약초의 성분구명 연구 ... 97
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 109
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 109
  • 제2절 정량적 성과 ... 110
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 112
  • 제1절 추가연구의 필요성 ... 112
  • 제2절 타 연구에의 응용 ... 112
  • 제6장 중요 변동사항 ... 114
  • 제7장 참고문헌 ... 115
  • 참고 1 연차평가 지적사항 및 조치결과 ... 120
  • 참고 2 주요연구 성과 ... 121

표/그림 (99)

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참고문헌 (25)

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