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NTIS 바로가기주관연구기관 | 가천의과학대학교 |
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연구책임자 | 김순미 |
참여연구자 | 김재영 , 곽희정 , 박용선 , 한아라 , 고현숙 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-01 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 농촌진흥청 |
사업 관리 기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201200009782 |
과제고유번호 | 1395021959 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
막걸리는 역사적으로 오랜 동안 우리나라를 대표하는 전통술이었다(1). 1981년까지만 해도 우리나라의 주류 시장은 출고량을 기준으로 막걸리가 46.1%로, 맥주 27.4%와 소주 24.3%에 비해 소비량이 압도적으로 많은 대중의 술이었음을 알 수 있다. 그러나 2008년에는 막걸리 소비량은 단지 4.9%로 맥주(56.1%)와 소주(27.9%)에 비해 매우 낮아졌다(2). 하지만 2009년 불기 시작한 막걸리 열풍으로 인하여 막걸리는 다시 한국의 대표 전통주로서의 예전의 영예를 되찾아 가고 있다. Park(2010)은 이러한 막걸리의
Makgeolli is the oldest Korean traditional wine with 6-7% alcohol processed from rice, highly nutritious and functional, containing proteins, sugars, vitamines, bioactive compounds, and various organic acids. Makgeolli is made through a rough filtration of fermented mash. Since it contains turbid in
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