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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서남대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 김정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-01 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100011419 |
과제고유번호 | 1420013216 |
사업명 | 산학연공동기술개발(균특) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
· 지역 특산 농산물을 활용하여 맛과 향을 개선시킨 막걸리 개발
· 천연 산화방지제를 이용한 막걸리의 보존기간 연장 방법 개발
· 지역 특산 농산물의 첨가 방법과 종류 및 양 결정
2. 개발내용 및 결과
· 지역 특산 농산물을 첨가한 막걸리 제조
- 미나리, 부추, 파프리카, 고추, 감 포도 및 오미자를 첨가한 막걸리 제조
- 즙과 술을 제조하여 제성과정에서 첨가한 후 선호도 조사
- 이취가 강하여 일반 막걸리에 비해 선호도가 떨어짐
· 허브 첨가 막걸리의 제조
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