$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한식에 대한 외국인의 관능적 기호도 조사
Understanding the drivers of liking for Korean traditional foods by foreign consumers 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
연구책임자 이진영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-01
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009849
과제고유번호 1395021793
DB 구축일자 2013-05-20

초록

우선 세계화가 가능한 한국음식과 대표적인 한국의 맛 등을 도출하기 위하여 델파이 조사를 통해 전통향토음식의 세계화 수준을 평가하였다. 총 23명을 대상으로 3차에 걸쳐 대표적인 한국의 맛 및 세계화 가능 한국음식을 도출하였다. 「한국음식의 대표 맛」과 「대표적인 한국 음식」등 두 부분으로 나누어 설문을 구성하였고, 「한국음식의 대표 맛」에는 한국을 대표하는 맛, 외국인에게 맛보이고 싶은 한국의 맛, 외국인들이 좋아할 만한 한국의 맛, 「대표적인 한국 음식」은 한국의 대표 음식, 외국인에게 맛보이고 싶은 한국 음식, 외국인이 좋아할

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 제1장 서 론 ... 10
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 10
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 10
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 11
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 11
  • 제3절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 11
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 13
  • 제1절 전통향토음식의 세계화 수준 평가 및 상품화 가능 소재 발굴 ... 13
  • 제2절 한국적인 맛 관련 소비자 식태도 성향 분류 척도 개발 ... 38
  • 제3절 권역별 외국인의 한식 관능적 기호도 조사 및 레시피 개발 ... 48
  • 1. 향미중심의 한식 관능적 기호도 조사 ... 48
  • 2. 조직감 중심의 한식에 대한 외국인의 관능적 기호도 조사 ... 74
  • 3. 복합적인 특성을 지닌 한식에 대한 외국인의 관능적 기호도 조사 ... 132
  • 제4절 묘사분석을 통한 한식의 표준척도 개발 및 특성강도 평가 ... 159
  • 1. 불고기 평가 ... 159
  • 2. 오미자 음료 평가 ... 164
  • 3. 고추장 드레싱 평가 ... 171
  • 4. 약과 평가 ... 178
  • 5. 쌀밥 평가 ... 188
  • 6. 간장 평가 ... 196
  • 7. 쇠고기국 평가 ... 205
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 213
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 213
  • 제2절 정량적 성과 ... 213
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 216
  • 제6장 중요 변동사항 ... 217
  • 제7장 참고문헌 ... 218
  • 참고 2. 주요연구 성과 ... 220
  • 주요 결과 요약서 ... 222

표/그림 (186)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로