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바이오기법을 적용한 감귤의 신기능성물질 탐색 및 정제 기술 개발 연구
A development of new value creation method for commercialization of functional material in Citrus 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
연구책임자 최영훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009909
과제고유번호 1395021379
사업명 감귤시험연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

기능성물질 생산을 위한 세포배양 기술개발을 위하여 특정 세포주를 선발하였으며 탄소원, 질소원, 완숙 온주 및 청과 부산물의 첨가에 따른 기능성성분 함량 증진을 위한 적정 세포배양 조건 설정 연구를 수행 하였다. 또한 고기능성 품종을 이용하여 새로운 기능성 세포주를 유기하였으며 연구를 통해 선발되고 설정된 세포주와 배양 조건을 바탕으로 기능성 물질 생산을 유도하는 물질의 첨가를 통한 물질의 대량 생산 가능성을 검토하였다. 또한 감귤 고기능성 품종을 이용하여 식의약 신소재 개발을 위하여 기능성 물질 함유량에 따른 감귤 유망 품종 선발하

Abstract

The moderm consumer have a strong tendency to consume food for the health. In the future, the functional foods is expected to be the most biggest part of the food industry in the world. Therefore, the useful technologies, plant cell culture technology, bioconversion technique and to develop an effec

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 제1장 서 론 ... 8
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 제1절 연구개발 대상 기술의 국내 현황 ... 9
  • 제2절 연구개발 대상 기술의 국외 현황 ... 9
  • 제3절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 9
  • 제3장 연구 개발 수행 내용 및 결과 ... 11
  • 제1절 감귤 기능성물질 생산을 위한 세포배양기술 개발 ... 11
  • 제2절 기능성성분 함유량에 따라 선발된 감귤품종으로부터 유용물질 탐색 ... 18
  • 제3절 임계형 추출법적용 향장 및 의료용 유래물질 분리효율 극대화 연구 ... 23
  • 제4절 기능성물질이 다량 함유된 감귤 소재 개발 ... 37
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 53
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 53
  • 제2절 정량적 성과 ... 55
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 58
  • 제6장 중요 변동사항 ... 59
  • ○ 인사이동에 따라 본 연구의 소과제책임자 및 세부과제책임자 변경 ... 59
  • ○ 연말평가 결과에 따라 2009년도 15대 어젠다 과제조정 지시내용에 따라 소과제명 및 세부과제명 변경 ... 59
  • 제7장 참고문헌 ... 60
  • [참고 1] 연차평가 지적사항 및 조치결과 ... 62
  • [참고 2] 주요연구 성과 ... 63
  • 주요 결과 요약서 ... 65

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참고문헌 (25)

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