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[국가R&D연구보고서] 감귤박 배지를 활용한 항생제 대체제 개발
Development of alternative antibiotics using fermentation on citrus(mandarin & citron) peels as media 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인하대학교 산학협력단
연구책임자 김은기
참여연구자 유지혁 , 최우영 , 김정은 , 윤선아
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009942
과제고유번호 1395022069
DB 구축일자 2013-04-18

초록

감귤박배지에서 천연항균물질을 생산하는 미생물의 선발 및 동정을 수행하고, 선발균주가 생산하는 항균물질의 탐색 및 특성을 분석함으로써 사료첨가제로서의 가능성을 평가하였다. 최종 선발균주가 생산되는 항균활성물질의 특성분석을 실시하고 발효를 통하여 얻어진 배양액으로부터 항균활성물질의 분리·정제를 통하여 순수 분리하였고, 기기분석을 통하여 구조를 동정하였다.
폐감귤박 배지 전환공정을 통하여 선발 균주의 최적 배양조건을 통계학적 방법을 통하여 확립하고 pilot scale 수준까지 대량화 하였으며, 항균물질 생산을 위한 후 공정을 확립

Abstract

The aim of the (this) study was to investigate the antimicrobial activity of Bacillus subtilis LS 1-2 grown on citrus juice waste (CJW). Citrus-juice waste (CJW) was obtained from the residue of squeezed citrus fruits. To use CJW as a raw material for the growth of B. sutilitis, a citrus- juice medi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 8
  • 목차 ... 11
  • 제1장 서 론 ... 12
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 12
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 13
  • 제3절 연구개발의 중요성 ... 19
  • 제4절 연구개발의 범위 및 내용 ... 25
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 27
  • 제1절 기술개발현황 ... 27
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제1절 연구방법 및 연구내용 ... 33
  • 제2절 연구결과 ... 52
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 114
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 114
  • 제2절 정량적 성과 ... 116
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 117
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 118
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 119
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 121
  • 제9장 참고문헌 ... 122
  • 주요 결과 요약서 ... 126

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참고문헌 (25)

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