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메이신 고함유 옥수수 우량품종 육성 및 산업소재화 연구
Development of High-maysin Corn Hybrids and Utilization of Corn Silks for the Functional Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자 김정태
참여연구자 손범영 , 이진석 , 김선림 , 백성범
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200009946
과제고유번호 1395021099
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 시험연구는 2009년부터 2011년까지 광동제약(주)와 공동연구과제로 구성하여 수행하였으며, 어젠다 6 식량 안정생산·경쟁력 제고 기술 개발, 대과제 15 밭작물 생산성·기능성 향상 기술, 중과제 38 잡곡의 소과제 메이신 고함유 옥수수 우량품종 육성 및 산업화 연구에 따른 연구과제로 진행 되었다. 연구개발 내용은 고 메이신 함유 자식계통 육성, 옥수수수염의 저장·건조 방법, 옥수수 수염 대량 생산을 위한 재배법 개선, 옥수수 수염의 산업화연구 개발이다.

Abstract

This study was conducted to evaluate the industry use of maysin including to Corn(Zea mays. L) silk. Corn silk is a source of functional compound like flavonoid compounds. However, there is a lack of research on qualitative and qualitative analysis of the funcional compounds in corn silk. Also, the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 제1장 서 론 ... 6
  • 제1절 연구의 필요성 및 배경 ... 6
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 7
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 7
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 8
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 8
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 8
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제1절 메이신 고함유 옥수수 신품종 및 계통 육성 ... 9
  • 제2절 옥수수수염의 산업소재화를 위한 재배법 개선 ... 11
  • 제3절 메이신 함량 최대화를 위한 옥수수 수염의 최적·건조 저장법 개발 ... 17
  • 제4절 옥수수 수염을 이용한 산업화 기술 개발 ... 21
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 33
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 33
  • 제2절 정량적 성과 ... 34
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 37
  • 제6장 중요 변동사항 ... 38
  • 제7장 참고문헌 ... 38
  • 메이신 고함유 옥수수수염 파종시기, 재식방법 및 채취방법 ... 40
  • 옥수수 수염의 기능성 성분 유지를 위한 건조채 및 이를 이용한 건조 방법 ... 41
  • 메이신 함량이 높은 옥수수수염 추출물의 제조방법 ... 42
  • 주요 결과 요약서 ... 43

표/그림 (13)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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