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강원 옥수수 지역브랜드화를 위한 생산 및 상품화기술 개발
Waxy Corn Production and Processing Techniques Development for Establishing the Regional Brand in Gangwon-do 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강원도농업기술원 옥수수시험장
연구책임자 민황기
참여연구자 박기진 , 서정식 , 류시환 , 박종열 , 허남기 , 장진선 , 고병대 , 허남기 , 함현만 , 조남안
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-03
과제시작연도 2003
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000483
과제고유번호 1390001798
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

강원도는 찰옥수수의 주산지로서 재배면적이 2004년도 5,881ha로 전국 풋옥수수 재배면적의 34%를 차지하고 있고, 그 동안의 품종육성 연구결과 우량 신품종이 개발되고 종자 보급이 확대되고 있다. 하지만 현재까지 식용옥수수의 재식밀도나 시비 기준은 기존 육성 품종인 조숙종 단옥수수나 찰옥수수로 생육기간이 짧아 최근 육성된 고품질 상품성 우량 품종의 생육특성과 상당한 차이가 있아 기존의 재식밀도나 시비기준을 적용하기에는 무리가 있다. 특히 가락동 농수산물 도매시장에서의 풋옥수수 가격은 상품의 규격과 품질에 따라 상당한 차이가 었다

Abstract

Experiments were conducted to find out the optimum plant densities and the nitrogen application levels of the two mid-maturity waxy maize hybrids(Dumechal and Mibaekcha), and late one(Heugjeomchal) for increasing marketing value by higher ear qualities. Plant densities were 70× 20cm (7,142plants/10a

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...4
  • 목차 ...6
  • 신품종 찰옥수수 고품질 다수확 재배기술 개발 ...8
  • Summary ...8
  • I. 서언 ...9
  • II. 연구사 ...10
  • III. 재료 및 방법 ...12
  • IV. 결과 및 고찰 ...13
  • V. 적요 ...25
  • VI. 인용문헌 ...26
  • 관상용 옥수수 소재 발굴 및 특성화 재배기술 개발 ...27
  • Summary ...27
  • I. 서언 ...28
  • II. 연구사 ...29
  • III. 재료 및 방법 ...32
  • IV. 결과 및 고찰 ...33
  • V. 적요 ...41
  • VI. 인용문헌 ...41
  • 찰옥수수 및 관상용 옥수수 브랜드 상품화 기술 개발 ...45
  • Summary ...45
  • I. 서언 ...46
  • II. 연구사 ...47
  • III. 재료 및 방법 ...52
  • IV. 결과 및 고찰 ...54
  • V. 적요 ...65
  • VI. 인용문헌 ...67

참고문헌 (25)

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