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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국생명공학연구원 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
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연구책임자 | 배진우 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-12 |
주관부처 | 문화재청 |
사업 관리 기관 | 국립문화재연구소 |
등록번호 | TRKO201200010657 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 전통생활문화자원.전통발효식품.신균주.미생물 군집.순수분리.유전자원.Cultural heritage resources.Cultural fermented food.Novel microorganism.Microbial population.Axenic cultivation.Bioresource. |
최근 생활수준이 높아짐에 따라서 전통발효식품에 대한 관심이 증가하고 있으나, 전통발효식품 내의 미생물에 대한 연구는 주로 특정 미생물에 국한되어 있고 배양에 의존하고 있어서 체계적인 연구가 부족하다. 전통발효식품의 유전자원은 오랜 시간 검증을 받았기때문에 이로부터 유래한 자원은 사람에게 다시 사용할 경우 매우 안전한 재료로 인정받고 있으며, 전통발효 과정에 사용되는 다양한 재료와 제조방식 때문에 미래생물자원의 보고라고 할 수 있다. 이에, 특정 발효식품에 존재하는 미생물 군집을 표준화한다면 전통발효식품의 과학화와 체계화에 큰 기여를
As the standard of living is being higher, our interest for the traditional fermented foods is increasing. However, studies for microbes in the traditional fermented foods have been partial rather than systemic; majority of studies have been focused on culture-dependent methods and/or few specific t
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