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국내전통발효식품 미생물 군집 표준화 및 신규 희귀 미생물자원 탐색, 분리 및 활용
Isolation, characterization and application of novel species of microbes and standardization for microbial community of Korean traditional fermented foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 배진우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-12
주관부처 문화재청
사업 관리 기관 국립문화재연구소
등록번호 TRKO201200010657
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 전통생활문화자원.전통발효식품.신균주.미생물 군집.순수분리.유전자원.Cultural heritage resources.Cultural fermented food.Novel microorganism.Microbial population.Axenic cultivation.Bioresource.

초록

최근 생활수준이 높아짐에 따라서 전통발효식품에 대한 관심이 증가하고 있으나, 전통발효식품 내의 미생물에 대한 연구는 주로 특정 미생물에 국한되어 있고 배양에 의존하고 있어서 체계적인 연구가 부족하다. 전통발효식품의 유전자원은 오랜 시간 검증을 받았기때문에 이로부터 유래한 자원은 사람에게 다시 사용할 경우 매우 안전한 재료로 인정받고 있으며, 전통발효 과정에 사용되는 다양한 재료와 제조방식 때문에 미래생물자원의 보고라고 할 수 있다. 이에, 특정 발효식품에 존재하는 미생물 군집을 표준화한다면 전통발효식품의 과학화와 체계화에 큰 기여를

Abstract

As the standard of living is being higher, our interest for the traditional fermented foods is increasing. However, studies for microbes in the traditional fermented foods have been partial rather than systemic; majority of studies have been focused on culture-dependent methods and/or few specific t

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 용역연구사업 연구결과보고서 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • I. 연구개발결과 요약문 ... 6
  • 연구결과보고서 요약문 ... 6
  • Summary ... 7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 8
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ... 8
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ... 11
  • 1.3 국내ㆍ외 기술개발 현황 ... 12
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ... 14
  • 2.1 연구개발 내용 ... 14
  • 2.2 연구 방법 및 기술 ... 16
  • 1) 분리 배양법을 이용한 전통 젓갈로부터의 미생물 분리 및 군집 분석 ... 18
  • 2) 비배양법을 이용한 전통 젓갈 내 미생물 군집 분석 ... 20
  • 3) 비배양법(DGGE)를 이용한 김치 발효 과정에서의 미생물 다양성 연구 ... 21
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ... 24
  • 3.1 분리 배양법을 이용한 전통 젓갈로부터의 미생물 분리 및 군집 분석 결과 ... 24
  • 3.2 다상 분류법을 통한 신규 미생물 특성 보고 ... 31
  • 3.3 비배양법(Pyrosequecing and DGGE)를 이용한 젓갈의 미생물 다양성 연구 결과 ... 77
  • 3.4 비배양법(DGGE)를 이용한 김치 발효 과정에서의 미생물 다양성 연구 결과 ... 81
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 86
  • 4.1 분리 배양법을 이용한 전통 젓갈로부터의 미생물 분리 및 군집 분석 ... 86
  • 4.2 비배양법을 이용한 젓갈의 미생물 다양성 연구 결과 ... 88
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 90
  • 5.1 활용성과 ... 90
  • 5.2 활용계획 ... 92
  • 제6장 기타 중요변경사항 ... 92
  • 제7장 참고문헌 ... 93
  • 제8장 첨부서류 ... 94

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참고문헌 (25)

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