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전통수산식품의 표준화 및 편이식품 개발
Standardization of traditional seafood and development of seafood easy to cook & eat 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201200010860
과제고유번호 1545002971
사업명 수산시험연구
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 전통수산식품.표준화.수산편이식품.젓갈.traditional seafood.standardization.seafood easy to cook & eat.salted-fermented sea foods.

초록

○ 전통 수산식품의 표준화기술 개발
- 전통수산식품 데이터베이스 구축
- 전통 수산물김치의 발굴 및 표준화
- 젓갈의 산업화 기술개발
○ 친환경 편이수산식품 소재 개발
- 대왕오징어를 이용한 단체급식용 식재료 개발
- 고등어 즉석 생선구이 제품 개발
- 해물비빔밥 레시피 개발

Abstract

○ Technical development for standardization of traditional seafood
- Constructing database of traditional seafood
- Discovering and standardization of seafood kimchi
- Technical development for industrialization of jeotgal
○ Development of materials of seafood easy to cook & eat
- Dev

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 보고서 요약 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 6
  • 목차 ... 7
  • 그림 목차 ... 11
  • 표 목차 ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제3장 연구 개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 전통수산식품의 표준화 기술개발 ... 21
  • 1. 목적 ... 21
  • 2. 재료 및 방법 ... 21
  • 가. 재료 ... 21
  • 나. 방법 ... 21
  • 3. 결과 및 고찰 ... 21
  • 가. 전통수산식품 데이터베이스 구축 ... 21
  • 나. 전통 수산물김치의 발굴 및 표준화 ... 23
  • 다. 젓갈의 산업화 기술개발 ... 34
  • 제2절 친환경 편이수산식품 소재 개발 ... 41
  • 1. 목적 ... 41
  • 2. 재료 및 방법 ... 42
  • 가. 재료 ... 42
  • 나. 방법 ... 42
  • 3. 결과 및 고찰 ... 42
  • 가. 대왕오징어를 이용한 단체급식용 식재료 개발 ... 42
  • 나. 고등어 즉석생선구이 제품개발 ... 47
  • 다. 농수산 퓨전 해물비빔밥 레시피 개발 ... 50
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 52
  • 제5장 연구 개발 결과의 활용계획 ... 53
  • 제6장 참고문헌 ... 54
  • 부록 1 : 수산물김치 사진(41종) ... 56
  • 부록 2 : 해물비빔밥 사진(76종) ... 63

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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