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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국환경수도연구소 |
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연구책임자 | 백영석 |
참여연구자 | 손진수 , 양기수 , 정기택 , 김현 , 윤인택 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-10 |
주관부처 | 환경부 |
사업 관리 기관 | 국립환경과학원 National Institute of Environmental |
등록번호 | TRKO201200011328 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
세계보건기구에 의하면 물에는 약 2,000여종의 물질이 오염될 수 있는데, 그 중 약 750여종은 실제로 검출되었다고 한다.이에 따라 각 국은 먹는물수질기준을 정하여 먹는물로써 적합성을 평가하고 있으며, 이때 먹는물로 적합한 물을 생산을 위해 사용되는 것이 수처리제이다.수처리제는 먹는물관리법에서 "자연상태의 물을 정수 또는 소독하거나 먹는물공급시설의 산화방지등을 위하여 첨가하는 제제를 말한다."고 정의하고 있는데, 이는 상수원수중의 부유물질을 응집제로 침전시키고, 살균소독제로 미생물을 사멸시키며, 방청제로 수도관의 부식을 억제하기
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