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음식물류폐기물 자원화시설 적정관리방안 연구;음식물류폐기물 처리시설 세부검사방법 개선방안을 중심으로
A Study on Improving Management of Foodwaste Recycling Facilities 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립환경과학원
National Institute of Environmental
연구책임자 오길종
참여연구자 김규연 , 김성범 , 정명숙 , 이형진 , 최훈근 , 김성미 , 박수정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-12
주관부처 환경부
사업 관리 기관 국립환경과학원
National Institute of Environmental
등록번호 TRKO201200011340
DB 구축일자 2013-05-20

초록

가. 연구내용
(1) 음식물류폐기물 처리시설의 운영현황조사
- 음식물류폐기물 처리시설별 물질흐름, 제품의 품질분석 자료 등 운영자료조사
(2) 음식물류폐기물 처리시설의 악취특성조사
- 처리시설별 악취 방지시설 설치현황 및 운영 실태조사
- 주요 처리시설의 악취배출허용기준 준수여부 조사
- 주요 처리공정의 복합악취 및 지정악취물질 측정
(3) 음식물류폐기물 처리시설 세부검사방법 개선방안 도출
- 처리시설별 검사항목 적합여부에 대한 현장조사
- 지정검사기관의 검사자료 수집·분석
-

Abstract

This study was carried out to assess and analyze the overall problems on the facilities for the recycling and treatment of foodwaste on the basis of the unit operation facilities. It suggests effective alternatives for the high profitable management and meet the regulation on the facilities. The stu

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • ABSTRACT ... 7
  • 목차 ... 9
  • 표 차례 ... 13
  • 그림 차례 ... 15
  • I. 서 론 ... 18
  • II. 연구내용 및 방법 ... 20
  • 1. 자료 및 문헌조사 ... 20
  • 2. 외국의 음식물류폐기물처리시설 관리 ... 21
  • 3. 음식물류폐기물 처리시설 현장조사 ... 21
  • 4. 음식물류폐기물 처리시설의 악취특성조사 ... 21
  • 5. 음식물류폐기물처리시설 관리개선방안 도출 ... 22
  • 6. 세부검사방법 개선방안 도출 ... 22
  • III. 연구결과 및 고찰 ... 23
  • 1. 음식물류폐기물 발생 및 처리 ... 23
  • 가. 음식물류폐기물 발생현황 ... 23
  • 나. 음식물류폐기물 처리현황 ... 24
  • 2. 음식물류폐기물 주요 자원화 및 처리기술 ... 27
  • 가. 사료화(건식, 발효, 습식) ... 27
  • (1) 건식사료화 ... 28
  • (2) 발효사료화 ... 29
  • 나. 퇴비화 ... 30
  • 다. 혐기성퇴비화 및 에너지회수 ... 32
  • 라. 하수병합처리 ... 33
  • 마. 지렁이분변토생산, 생석회처리, 버섯재배 방법 등 ... 34
  • 3. 음식물류폐기물 처리시설의 운영현황 ... 36
  • 가. 음식물류폐기물처리시설의 설치현황 ... 36
  • 나. 음식물류폐기물처리시설의 운영실태 ... 40
  • 다. 일본의 음식물류폐기물처리시설 운영현황 ... 44
  • (1) 레인보우계획의 개요 ... 44
  • (2) 레인보우계획의 평가 및 효과 ... 46
  • (3) 레인보우계획의 향후 과제 ... 48
  • (4) 일본의 음식물류폐기물 등의 메탄발효 시설현황 ... 49
  • 4. 음식물류폐기물 처리시설 현장조사 결과 ... 50
  • 가. 현장조사 대상시설 현황 ... 50
  • 나. 처리시설 공정도 및 물질수지 ... 56
  • (1) S-1 처리시설 : 건식사료화시설 ... 56
  • (2) S-2 처리시설 : 건식사료화시설 ... 57
  • (3) S-3 처리시설 : 퇴비화시설 ... 58
  • (4) S-4 처리시설 : 퇴비화시설 ... 60
  • (5) S-5 처리시설 : 혐기성분해(가스연료화)시설 ... 61
  • (6) S-6 처리시설 : 혐기성분해(가스연료화)시설 ... 62
  • (7) S-7 처리시설 : 혐기성분해(하수병합처리)시설 ... 64
  • (8) S-8 처리시설 : 지렁이분변토생산시설 ... 66
  • (9) S-9 처리시설 : 버섯재배시설 ... 68
  • (10) K-1 처리시설 : 퇴비화시설 ... 69
  • (11) C-1 처리시설 : 습식사료화시설 ... 70
  • (12) C-2 처리시설 : 습식사료화시설 및 퇴비원료화시설 ... 72
  • (13) C-3 처리시설 : 퇴비화시설 ... 73
  • (14) C-4 처리시설 : 퇴비화시설 ... 75
  • (15) J-1 처리시설 : 건식사료화시설 ... 76
  • (16) J-2 처리시설 : 퇴비화시설 ... 78
  • (17) G-1 처리시설 : 기타시설(생석회처리) 및 사료화시설 ... 79
  • (18) G-2 처리시설 : 퇴비화시설 ... 81
  • (19) G-3 처리시설 : 혐기성분해(하수병합처리)시설 ... 82
  • (20) G-4 처리시설 : 감량화처리시설(파쇄·탈수방식) ... 83
  • 5. 음식물류폐기물 처리시설별 악취특성 ... 85
  • 가. 시설별 악취발생원, 방지시설 및 관리실태 ... 85
  • 나. 악취발생 특성 및 배출허용기준 ... 86
  • 다. 악취측정 대상시설의 분석결과 ... 91
  • (1) 시료채취 방법 ... 92
  • (2) 기기분석조건 ... 93
  • (3) 측정결과 ... 95
  • (가) 퇴비화시설 ... 95
  • (나) 사료화시설 ... 97
  • 6. 음식물류폐기물처리시설의 관리 개선방안 ... 98
  • 가. 계량시설 ... 98
  • 나. 반입시설 ... 98
  • 다. 투입시설(호퍼) ... 99
  • 라. 이송시설 ... 100
  • 마. 선별시설 ... 101
  • 바. 후부숙시설 ... 101
  • 사. 악취방지시설 ... 102
  • 아. 이물질/폐수 보관시설 ... 103
  • 자. 제품보관/포장시설 ... 104
  • 7. 음식물류폐기물처리시설 세부검사방법 개선안 ... 106
  • 가. 음식물류폐기물 처리시설 현황 ... 106
  • 나. 검사대상시설 및 지정 검사기관 ... 106
  • 다. 처리시설별 공통기준 및 개별기준 평가결과 ... 107
  • (1) 공통기준 ... 107
  • (2) 개별기준 ... 110
  • (가) 사료화시설의 개선할 사항 ... 112
  • (나) 퇴비화시설의 개선할 사항 ... 112
  • (다) 혐기성분해시설의 개선할 사항 ... 112
  • (라) 기타시설의 개선할 사항(지렁이분변토생산시설) ... 113
  • (마) 기타시설의 개선할 사항(버섯재배시설) ... 113
  • 라. 음식물류폐기물처리시설 세부검사방법 개선(안) 제시 ... 113
  • 마. 음식물류폐기물처리시설에 대한 제도 개선 방향 ... 115
  • IV. 결 론 ... 117
  • 참고문헌 ... 119
  • [부록1] 음식물류폐기물처리시설의 세부검사방법 ... 121
  • [부록2] 음식물류폐기물처리시설 검사수수료 ... 149

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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