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근이영양증의 유병률 및 실태조사
Nationwide Survey of Muscular Dystrophy in Korea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 연세대학교 의과대학 신경과학교실
연구책임자 최영철
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-12
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 질병관리본부
Korea Center for Diease Control and Prevention
등록번호 TRKO201300000035
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 Muscular dystrophy.Epidemiology.Prevalence.Incidence.

초록

근이영양증은 유소년기부터 성인에 이르기까지 다양하게 발병하여 점진적으로 진행, 악화되는 경과를 취하는 유전성근육질환이다. 근이영양증은 심각한 신체장애를 유발하여 개인뿐만 아니라 가족들에게도 심각한 수준의 경제적 또는 정신적 충격을 주는 희귀난치성질환으로 가족전체의 사회적 경쟁력을 잠식하므로 대부분의 환자와 그 가족은 사회적, 경제적으로 소외되어 있는 실정이다. 근이영양증의 진단은 확진에 어려움이 있고 근이영양증에 관한 전문의사의 수도 절대적으로 부족할 뿐만 아니라 제대로 된 근육조직검사, 면역화학검사 또는 유전자검사를 시행할 수 있

Abstract

Muscular dystrophy (MD) is a rare heterogenous genetic disorder characterized by progressive muscle weakness, elevated creatine kinase level, myopathic findings on electromyographic study, and dystrophic change on muscle biopsy. In Korea, there have been no population-based epidemiological studies o

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 차례 ... 2
  • 초록 (국문) ... 8
  • 초록 (영문) ... 10
  • 요약문 ... 12
  • I. 연구배경 ... 17
  • II. 연구목적 및 기대효과와 활용방안 ... 19
  • 1. 연구목적 ... 19
  • 2. 연구결과에 대한 기대효과 및 활용방안 ... 19
  • III. 근이영양증의 역학적 특성 및 연구동향 ... 21
  • 1. 근이영양증의 임상적 특성 ... 21
  • 2. 근이영양증의 분류 ... 22
  • 3. 근이영양증의 진단 ... 25
  • 4. 근이영양증의 역학적 특성과 해외연구 동향 ... 27
  • 5. 국내연구 동향 ... 33
  • IV. 연구내용 및 방법 ... 36
  • 1. 근이영양증 환자데이터베이스 구축 ... 36
  • 1) 자료원별 환자데이터베이스 구축 ... 36
  • 2) 자문회의 구성 및 정기 연구자모임 ... 39
  • 2. 자료분석 ... 39
  • 1) 근이영양증 유병률 및 발생률 산출 ... 39
  • 2) 병원의무기록조사 자료분석 ... 43
  • 3) 환자설문조사 자료분석 ... 46
  • 4) 근이영양증의 진단정확도 조사 ... 50
  • V. 연구결과 ... 51
  • 1. 건강보험심사평가원자료 분석결과 ... 51
  • 1) 연도별 근이영양증 총환자수와 연령분포 ... 51
  • 2) 성별에 따른 근이영양증 환자의 연령별 분포 ... 52
  • 3) 연도에 따른 의료보장유형별-연령별 근이영양증 환자수 및 비율 ... 58
  • 4) 연도에 따른 근이영양증 환자의료비 ... 60
  • 5) 국내 근이영양증의 유병률 산출결과 ... 68
  • 6) 국내 근이영양증의 발생률 산출결과 ... 88
  • 7) 연도별 근이영양증 사망자수 및 조사망률 ... 93
  • 8) 근이영양증의 진단정확도 조사결과 ... 93
  • 2. 근이영양증 환자의 실태조사 분석결과 ... 95
  • 1) 병원의무기록조사 분석결과 ... 95
  • 2) 환자설문조사 분석결과 ... 106
  • VI. 결론 및 제언 ... 116
  • 참고문헌 ... 118

참고문헌 (25)

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