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Kafe 바로가기주관연구기관 | 농림수산검역검사본부 |
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연구책임자 | 박용호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-12 |
주관부처 | 농림부 |
과제관리전문기관 | 농림수산검역검사본부 |
등록번호 | TRKO201300002411 |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
합리적이고 조화로운 축산물의 가공기준 및 성분규격 운영을 위해서는 과학적 근거에 기반을 둔 기준규격의 설정을 위해서 관련 연구를 통한 자료의 축적이 필요하다. 또한, 국내 및 수입 축산물의 안전성 확보에 대한 신뢰도 향상을 위해서는 과학적이고 국제적으로 인정될 수 있는 이화학 및 위생미생물 성분규격 검사기술의 개발과 연구가 필요하다.
수입 축산물가공품 연간검사계획 수립을 위한 기초자료 활용 및 수입 축산물의 방사선조사 여부를 전반적으로 확인해 보기 위하여 “방사선조사 축산물의 모니터링” 연구를 수행하였으며, 현행조제유류 중 비
합리적이고 조화로운 축산물의 가공기준 및 성분규격 운영을 위해서는 과학적 근거에 기반을 둔 기준규격의 설정을 위해서 관련 연구를 통한 자료의 축적이 필요하다. 또한, 국내 및 수입 축산물의 안전성 확보에 대한 신뢰도 향상을 위해서는 과학적이고 국제적으로 인정될 수 있는 이화학 및 위생미생물 성분규격 검사기술의 개발과 연구가 필요하다.
수입 축산물가공품 연간검사계획 수립을 위한 기초자료 활용 및 수입 축산물의 방사선조사 여부를 전반적으로 확인해 보기 위하여 “방사선조사 축산물의 모니터링” 연구를 수행하였으며, 현행조제유류 중 비타민 시험법 중 오래된 시험법들을 개선하여 검사기관의 분석업무 효율성 증대 및 정확도를 향상시키기 위하여 “조제유류 중 비타민류 시험법 개선에 관한 연구”를 수행하였다.
또한, 축산물가공품에서 병원성미생물의 정량적 위해평가를 통한 기준설정을 위하여 “가열 햄 및 소시지의 Listeria monocytogenes 정량적 위해평가에 관한 연구”를 수행하였으며, 국내유통 수입우육 및 한육우에 대한 확인시험을 표준화하기 위하여 “한우확인시험법의 표준화에 관한 연구”를 수행하였다. 또한, 국내 유통 식용란 및 액란의 미생물학적 위생실태평가 및 개선에 관한 연구와 수입축산물에 대한 미생물 오염도 및 항생제내성균 분포조사”를 수행하였다.
1) 방사선조사 축산물의 모니터링
본 연구의 목적은 국내로 수입되는 축산물에 대한 방사선조사 여부를 확인하고, 축산물가공품 원료에 대한 검지 방법들을 평가하는 것이다. 방사선조사 검지방법은 분석대상 시료의 특징을 고려하여, 뼈를 포함하고 있는 식육은 전자스핀공명법(Electron Spin Resonance, ESR)을 사용하였고, 분말형태인 조제분유 원료는 광자극발광법(Photostimulated Luminescence, PSL)을 사용하였으며, 식육가공품, 유가공품 등에는 열발광법(Thermoluminescence, TL)을 사용하였다. 네 가지 방법 모두 국제식품규격위원회(CODEX)에서 권고하는 방사선조사 검지법이며 식품공전 및 축산물의 가공기준 및 성분규격에서 방사선조사 검지법으로 규정하고 있는 시험법들을 사용하였다. 15개국(네덜란드, 뉴질랜드, 덴마크, 멕시코, 미국, 벨기에, 스페인, 칠레, 카나다, 폴란드, 프랑스, 핀란드, 필리핀, 헝가리, 호주)에서 수입되는 뼈를 함유하고 있는 우육 170건, 돈육 44건, 계육 1건에 대해 ESR 분석을 실시하였으며, 뼈를 구성하고 있는 hydroxyapatite 유래의 자유라디칼에 의한 시그널의 g값은 2.0024-2.0057로 나타났다. g값과 시그널의 대칭성으로 모든 시료들이 방사선이 조사되지 않은 것을 확인할 수 있었다.
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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