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NTIS 바로가기주관연구기관 | 부경대학교 Pukyong National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-07 |
과제시작연도 | 2008 |
주관부처 | 국토교통부 Ministry of Land, Infrastructure, and Transport |
등록번호 | TRKO201300008565 |
과제고유번호 | 1615000249 |
사업명 | 지역R&D역량강화(구해양한국발전프로그램) |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
최근 웰빙 및 식품안전에 대한 소비자의 요구가 커짐에 따라 로하스족의 출현과 더불어 영양과 안전을 선택하는 계층이 증가하고 있음. 이에 핵산조미료 등 1세대 조미료의 시장은 점전 축소되고 천여조미료의 시장이 점증적으로 커지고 있음. 부산 기장의 특산물인 멸치와 다시마등의 수산물을 이용하여 상품성이 있고 부가가치가 높은 천연조미료의 상품 개발이 매우 필요한 시기임. 따라서 기장지역의 특산물을 이용하여 다양한 천연식품 조미소재로 개발함에 있음.
가. 연구개발 내용
1) 기장지역 특산물이 갖고 있는 각종 생리활성물질을 최대한
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