$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

기장 붕장어회 특화를 위한 생선회 조리법 개발 및 위생안전성 확립 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 국토교통부
Ministry of Land, Infrastructure, and Transport
등록번호 TRKO201300008609
과제고유번호 1615000777
사업명 지역R&D역량강화
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 붕장어.이크티오헤모톡신.조리법.위생안전성.Conger eel.Ichthyohemotoxin.Recipe.Sanitary safety.

초록

1. 붕장어의 계절 및 크기별에 따른 체계적인 식품학적 품질평가
기장산 붕장어의 특화를 위하여 기장 칠함 소재에서 어획된 붕장어를 계절별로 구입하고, 일반적으로 유통되고 있는 개체의 크기인 30cm 이하, 30~50cm, 50cm이상으로 구분하여 아래의 조사항목으로 식품학적 품질을 평가하고자 하였다.
가. 계절별: 봄, 여름, 가을, 겨울
나. 크기별: 30 cm 미만, 30~50 cm, 50 cm 이상
다. 분석항목: 체성분: 일반성분, 아미노산(구성, 유리아미노산), 엑스성분, 지방산 조성, 비타민 조성,

Abstract

The muscle of conger eel (Conger myriaster) consist of collagen, lipid, omega-3 polyunsaturated fatty acid (like DHA, EPA), extractive nitrogen, vitamin A, E, and so on as has good taste and high nutritive value. Conger eel muscle is evaluated the best raw sliced fish such as taste and nutrient.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • Summary ... 18
  • CONTENTS ... 24
  • 목차 ... 27
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 29
  • 1. 연구개발의 목적 ... 29
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 30
  • 3. 연구범위 ... 34
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 ... 36
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 37
  • 제 1절 계절 및 크기에 따른 체계적인 식품학적 품질평가 ... 37
  • 1. 재료 및 방법 ... 38
  • 2. 결과 및 고찰 ... 41
  • 가. 일반성분 함량 비교 ... 41
  • 나. 구성 및 유리아미노산 함량 ... 44
  • 다. 엑스분 함량 ... 45
  • 다. 계절 및 크기별에 따른 지방산 조성 및 함량 변화 ... 49
  • 라. 계절 및 크기별에 따른 무기질 함량 변화 ... 53
  • 마. 계절 및 크기별에 따른 중금속 함량 비교 ... 55
  • 바. 비타민 A함량 ... 60
  • 제 2절 붕장어의 단백독소에 대한 위생학적 안전성 학립 ... 62
  • 1. 재료 및 방법 ... 63
  • 가. 원료어 및 단백독소 시료 ... 63
  • 나. 치사능력 측정 ... 63
  • 2. 결과 및 고찰 ... 64
  • 가. 계절별, 크기별에 따른 단백독소의 독성확인 ... 64
  • 나. 점액질 및 근육 추출물의 단백독소 독성확인 ... 64
  • 제 3절 붕장어회의 조리 실태 및 기존의 조리법에 따른 식품학적 품질 및 위생학적 안전성 확립 ... 69
  • 1. 재료 및 방법 ... 70
  • 가. 조리단계별에 따른 시료 ... 70
  • 나. 실험방법 ... 70
  • 2. 결과 및 고찰 ... 72
  • 가. 붕장어회의 기존 조리방법 ... 72
  • 나. 조리단계별에 따른 성분변화 ... 72
  • 1) 일반성분 변화 ... 72
  • 2) Ex-N함량 ... 76
  • 3) 지방산조성 및 DHA, EPA함량 ... 76
  • 4) 유리아미노산함량 ... 80
  • 5) 비타민 A함량 ... 80
  • 제 4절 단백독소의 효과적인 제거방법 및 과학적 근거를 통한 새로운 조리법 개발 ... 84
  • 1. 재료 및 방법 ... 85
  • 가. 원료어 ... 85
  • 나. 실험방법 ... 85
  • 다. 관능평가 및 통계처리 ... 85
  • 2. 결과 및 고찰 ... 86
  • 가. 효과적인 단백독소 제거방법 모색 ... 86
  • 나. 과학적 근거를 바탕으로 한 새로운 조리법 개발 ... 88
  • 제 4 장 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 92
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 94
  • 제 6 장 참고문헌 ... 96

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로