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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-01 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201300013826 |
과제고유번호 | 1395028562 |
사업명 | 국책기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-07-29 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201300013826 |
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
○ 제1절 : 발효옻의 전통식품(장류) 소재화 기술개발
- 식품소재용 발효옻 추출물 제조방법 구명
∙Uruhsiol free 추출물 제조방법 도출 : 추출용매, 추출조건
- 추출물의 대량생산(pilot scale)방법 탐색 및 품질평가
∙Pilot plant를 이용한 발효옻 추출물(물추출)의 대량생산
∙추출물의 품질평가 : 미생물, 일반성분, 지표성분 등
- 발효옻 추출물첨가 장류의 품질특성 구명
∙발효옻 추출물이 장류미생물의 활성에 미치는 영향 분석 : 효소
1. Preparation and characterization of urushiol free fermented Rhus verniciflua stem bark (FRVSB) extracts
The water extract of the fermented Rhus verniciflua stem bark (FRVSB) was prepared by hot water extracting at 100℃ for 8 h, and the urushiol content of the FRVSB water extract was determined
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