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쌀 식품산업 확대를 위한 쌀 용도 개발 및 전분특성별 맞춤형 품종개발
Genetic & Physicochemical Evaluations on Rice Breeding Lines Exhibiting Novel Endosperm Characteristics 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-01
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013865
과제고유번호 1395029313
사업명 작물시험연구
DB 구축일자 2013-07-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013865

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
본 과제는 국내 쌀 산업 활성화를 촉진하기 위한 수단의 하나로 기존 벼 품종에서는 확보할 수 없는 신규 유용 배유변이체를 확보하고자 하였다. 유망 돌연변이 계통들의 작물학적, 배유의 이화학적 특성을 면밀히 관찰 • 평가함으로 국내 쌀 산업현장에서의 활용가능성 평가에 초점을 맞추었다.
가공비가 저렴한 건식제분만으로 고품질 쌀가루의 생산이 가능한 분질계통들과, 심백 발현율이 고르고 높아 양조용 원료곡으로서의 활용도가 높은 계통들 등 총 7개 유망계통을 선정하여 이들의 작물학적 특성과 수량성을 평

Abstract

Changes in food preferences and dietary habits of Korean prone to decrease consumption of the traditional energy source, rice. The exceeding condition of rice production in Korea is now not only impacting on the profit structure of farmers but also threatening food security. Although there have been

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 목 차 ... 7
  • 제1장 서 론 ... 8
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 8
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 10
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 11
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제1절 국내 연구 현황 ... 12
  • 제2절 국외 연구 현황 ... 13
  • 제3절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구분야 ... 13
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 14
  • 제1절 연구개발의 착안점 및 추진전략 ... 14
  • 제2절 재료 및 방법 ... 16
  • 제3절 주요 연구내용 및 결과 ... 20
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 53
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 53
  • 제2절 정량적 성과 ... 54
  • 제3절 관련분야 기술발전에의 기여도 ... 56
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 57
  • 제1절 추가연구의 필요성 ... 57
  • 제2절 타 연구에의 응용 ... 58
  • 제3절 기업화 추진방안 ... 58
  • 제4절 현재 추진중인 추가적인 성과물 사항 ... 58
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 59
  • 제1절 주요 쌀 생산국들의 산업동향 ... 59
  • 제2절 세계 벼 연구경향 ... 59
  • 제3절 일본의 쌀 산업 및 품종개발 연구 ... 60
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 61
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 62
  • 제9장 참고문헌 ... 63
  • <참고> 주요 연구성과 요약 ... 67

표/그림 (16)

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참고문헌 (25)

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