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잡곡 산업화 용도별 품종선발 및 활용기술 개발
Cereal crop varieties and their utilization technology development according industrializing usages 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-01
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013873
과제고유번호 1395026001
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-07-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013873

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
○ 항당뇨 등 건강기능 고활성 수수 유전자원 선발
○ 성인병 예방효과가 높은 조, 기장 등 소립 잡곡 품종선발
○ 수수 및 기장에 대한 용매별 추출 특성평가 및 정성평가
○ 수수 및 소립잡곡에 대한 저온초미분쇄 가공 및 특성평가
○ 지방 흡수율 측정 흰쥐모델을 이용한 소장 cholesterol 및 지방 흡수율에 미치는 영향 측정
○ 수수의 골대사 관련 건강기능 활성
○ 전립수수를 이용한 건강발효빵 등 농식품개발

Abstract

○ Antioxidant compounds and activities of the methanolic extracts from milling fractions of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench)
The purpose of this study was to evaluate the antioxidant compounds and antioxidant activities of the methanolic extracts from milling fractions of sorghum. To determine

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 4
  • S U M M A R Y ... 7
  • 목 차 ... 11
  • 제1장 서 론 ... 12
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 16
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 잡곡의 기능 활성물질 정성·정량화 및 초미분쇄에 따른 특성평가 연구 ... 21
  • 제2절 기능성 소립 잡곡소재 품종선발 ... 58
  • 제3절 건강기능 활성 수수 유전자원 선발 및 특성평가 ... 85
  • 제4절 수수를 이용한기능성 농식품 활용기술 개발 ... 95
  • 제5절 수수 등 잡곡 및 가공소재의 고지혈증 대사 생리활성 평가 ... 139
  • 제6절 수수 및 잡곡 가공소재의 비만, 골대사 등 건강기능 활성 평가 ... 159
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 170
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 170
  • 제2절 정량적 성과 ... 173
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 175
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 176
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 177
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 178
  • 제9장 참고문헌 ... 179

표/그림 (192)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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