$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

보리 종류와 첨가량을 달리한 식빵의 품질특성에 관한 연구 원문보기


정현철 (세종대학교 대학원 조리외식경영학과 국내박사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 보리(쌀보리, 찰보리, 검정보리, 늘보리)의 이화학적인 성분을 분석하고 보리 분말의 첨가량을 달리하여 각 시료별 식빵 반죽과 식빵을 제조하여 물리적 특성과 품질특성을 측정한 결과는 다음과 같다. 일반 성분 분석 결과 수분함량은 늘보리 분말이 10.10%로 높게 나타났고, 조단백은 찰보리 분말이 10.47%로 높게 나타났고, 조지방은 검정보리 분말이 1.64%로 높게 나타났고, 조회분은 늘보리 분말이 2.98%로 높게 나타났다. 식이섬유 분석 결과 수용성 식이섬유는 늘보리 분말이 3.23 g/100 g으로 높게 나타났고, 불용성 식이섬유는 쌀보리 분말이 7.35 g/100 g으로 높게 나타났고, 총 식이섬유는 쌀보리 분말이 10.50 g/100 g으로 높게 나타났다. ...

주제어

#쌀보리 찰보리 검정보리 늘보리 식빵 품질특성 

학위논문 정보

저자 정현철
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 조리외식경영학과
지도교수 유승석
발행연도 2012
총페이지 xi, 172p.
키워드 쌀보리 찰보리 검정보리 늘보리 식빵 품질특성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13025970&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로