보고서 정보
주관연구기관 |
국립축산과학원 National Institute of Animal Science |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2013-02 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201300013928 |
과제고유번호 |
1395028021 |
사업명 |
농식품위해요소안전관리기술개발및평가체계구축 |
DB 구축일자 |
2013-07-29
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201300013928 |
초록
▼
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
○ 축산물의 생산 및 유통단계에서 문제시 될 수 있는 생물학적(식중독균, 인수공통감염병), 화학적 위해요소(잔류항생물질, 잔류농약) 및 물리적 위해요소(잔류중금속)에 대한 정보를 수집 • 분석하여 정보목록화
- 축산식품식중독 원인물질 및 인수공통전염병 자료 확보와 정보목록화
- 축산식품의 잔류항생물질의 자료 확보와 정보목록화
- 축산식품의 잔류농약 자료 확보와 정보목록화
○ 축산물의 생산과정 중 발생할 수 있는 위해요인을 확인하고, 분리된 병원성균에 대한 독성학적 • 유전학적
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
○ 축산물의 생산 및 유통단계에서 문제시 될 수 있는 생물학적(식중독균, 인수공통감염병), 화학적 위해요소(잔류항생물질, 잔류농약) 및 물리적 위해요소(잔류중금속)에 대한 정보를 수집 • 분석하여 정보목록화
- 축산식품식중독 원인물질 및 인수공통전염병 자료 확보와 정보목록화
- 축산식품의 잔류항생물질의 자료 확보와 정보목록화
- 축산식품의 잔류농약 자료 확보와 정보목록화
○ 축산물의 생산과정 중 발생할 수 있는 위해요인을 확인하고, 분리된 병원성균에 대한 독성학적 • 유전학적 검사 및 노출량 평가를 실시하고, 정량적 분석도구로서 미생물증식예측모델을 개발하고 축산물 생산단계 중 도축공정의 안전관리방안을 제시
- 축산물 생산·공정단계별/가공·유통 중 유해미생물(Salmonella, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus) 오염실태 조사 및 유해미생물의 유전적/독성학적 특성분석
- 외부조건별 미생물 균주/독소생성 변화 조사·분석
- 축산식품(우유 및 유제품, 고기류) 섭취량 및 노출량 분석·평가
- 축산식품 중 유해미생물의 성장예측모델 개발
- 축산식품 중 유해미생물의 위생관리지침(안) 작성
- 축산식품 중 유해미생물의 안전성 평가방법 확립 및 관리방안 도출
○ 축산물의 생산 및 유통단계에서 검출 가능한 잔류항생물질 미생물성장억제법 기반 신속검사키트를 개발하고, 잔류농약의 신속검출을 위한 신속검사키트의 검출능을 평가하였으며, 잔류항생물질 및 잔류농약의 동시다중검출을 위하여 UPLC-MS/MS법의 적용
- 베타락탐계 및 썰파제 대상 잔류기준 검사가 가능한 미생물 생장억제법 개발
- 테트라 싸이클린 및 macrolide 계열 항생물질 대상 잔류기준 검사가 가능한 미생물 생장억제법 개발
- aminoglycoside 계열 및 quinolone 계열 항생물질 대상 잔류기준 검사가 가능한 미생물 생장억제법 개발
- 잔류 항생물질 신속 검사킷 및 잔류농약 신속 검사법 평가 및 도입
- 축산물 내 잔류 가능한 잔류항생물질 및 잔류 농약 검사를 위한 UPLC-MS/MS 법의 적용
Abstract
▼
This study was conducted to analyze information and construct a database for hazardous factors in livestock products, evaluate the hygiene and safety of livestock-production processes, and the development of rapid detection kits for antibiotics in animal food.
Biological, chemical, and physical h
This study was conducted to analyze information and construct a database for hazardous factors in livestock products, evaluate the hygiene and safety of livestock-production processes, and the development of rapid detection kits for antibiotics in animal food.
Biological, chemical, and physical hazards can cause problems in livestock production and distribution processes. To obtain information regarding these hazards, this study established a database of hazardous factors found in livestock products. Data regarding approximately 215 hazardous factors (food poisoning, 11; zoonosis, 8; antibiotics, 111; pesticides, 83; and heavy metals, 2) were analyzed. The information components for a research project in a biological hazards database for livestock products are as follows: (1) generic information, (2) category, (3) characteristics of the hazardous factor, (4) outbreak, (5) source and infection process, (6) causative food, (7) incubation period and symptoms, (8) prevention of food poisoning, and (9) analytical method. The information components for a chemical and physical hazards database are as follows: (1) generic information, (2) category, (3) characteristics of the hazardous factor, (4) classification, (5) structure and description, (6) action mechanism, (7) adverse effects, (8) types, and (9) MRLs. In total, 215 data files were organized on the basis of their entity relationship.
목차 Contents
- 표 지 ... 1
- 제 출 문 ... 2
- 요 약 문 ... 3
- S U M M A R Y ... 6
- 목 차 ... 9
- 제1장 서 론 ... 10
- 제1절 축산식품유래 유해물질의 정보분석 및 목록화 ... 10
- 제2절 축산식품 중 유해미생물의 안전성 평가 ... 11
- 제3절 생산공정 단계의 축산물에 잔류 가능한 항생물질 및 농약의 검출 관리기술 개발 ... 12
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 15
- 제1절 국내 연구 현황 ... 15
- 제2절 국외 연구 현황 ... 16
- 제3절 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 20
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
- 제1절 축산식품유래 유해물질의 정보분석 및 목록화 ... 22
- 제2절 축산식품 중 유해미생물의 안전성 평가 ... 52
- 제3절 생산 • 공정 단계의 축산물에 잔류가능한 항생물질 및 농약의 검출관리기술 개발 ... 88
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 121
- 제1절 목표대비 달성도 ... 121
- 제2절 정량적 성과 ... 123
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 125
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 126
- 제7장 중요 변동사항 ... 128
- 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 129
- 제9장 참고문헌 ... 130
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.