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축산식품유래 유해미생물 제어기술 개발
Development of control method against hazardous microbes in animal foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013951
과제고유번호 1395029433
사업명 농식품위해요소안전관리기술개발및평가체계구축
DB 구축일자 2013-07-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013951

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
축산물 생산·공정단계별 유해미생물 제어 허들기법 개발을 위해 집유, 도축, 도계 단계별 CCP 관리 및 오염실태 자료를 도출하고 도계공정 중 유해미생물 제어를 위해 냉각수 중 유기산 첨가를 통한 계육의 유해미생물 증식 억제효과를 분석하였다. 비가열적 방법을 이용한 우유 중 유해미생물 제어기술을 개발하였으며 도계장 현장 적용을 통한 계육의 품질 및 유해미생물 제어효과를 분석하였다.
가축생산단계에서 가축에 급여하여 건강증진을 통해 축산물의 오염을 저감시킬수 있는 생균제 개발을 위하여 육계 및 산

Abstract

This study was performed to investigate about the effect of hurdle techniques for animal food processing processes to control hazardous microorganisms. The rapid identification system for microorganisms was set up, and it's identification results were as reliable as match up more than 99% with resul

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 목차 ... 9
  • 제1장 서 론 ... 10
  • 제1절 축산물 생산·공정단계별 유해미생물 제어 허들기법개발 ... 10
  • 제2절 박테리오신 생산 유산균을 활용한 가축생산단계 유해미생물 제어기술 개발 ... 10
  • 제3절 대기압 플라즈마 및 비열처리 가공기술을 이요한 축산식품의 안전성 증진 기술 개발 ... 12
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제1절 축산물 생산·공정단계별 유해미생물 제어 허들기법개발 ... 15
  • 제2절 박테리오신 생산 유산균을 활용한 가축생산단계 유해미생물 제어기술 개발 ... 15
  • 제3절 대기압 플라즈마 및 비열처리 가공기술을 이요한 축산식품의 안전성 증진 기술 개발 ... 16
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제1절 축산물 생산·공정단계별 유해미생물 제어 허들기법개발 ... 18
  • 제2절 박테리오신 생산 유산균을 활용한 가축생산단계 유해미생물 제어기술 개발 ... 41
  • 제3절 대기압 플라즈마 및 비열처리 가공기술을 이요한 축산식품의 안전성 증진 기술 개발 ... 67
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 92
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 92
  • 제2절 정량적 성과 ... 93
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 97
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 97
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 97
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 97
  • 제9장 참고문헌 ... 98

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참고문헌 (25)

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