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천연벌꿀을 이용한 주류 및 소스 등 가공식품 개발
Development of Products for Liquor and Sauce with Natural Honey 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경기도농업기술원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300013952
과제고유번호 1395027426
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-07-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300013952

초록

Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
벌꿀을 이용한 가공제품을 만들기 위해 경기도 양봉연구회에서 생산해서 한국양봉농업협동조합에서 적합 판정을 받은 2010년산 아카시아꿀, 유자꿀, 밤꿀과 잡화꿀을 시험재료로 사용하였다.
본 연구에서는 국내산 벌꿀의 이용 증대 방안 및 부가가치 향상과 농가소득 증대를 목적으로 천연 벌꿀을 이용하여 기호성이 우수한 전통 벌꿀 와인을 개발하고자 몇 종의 벌꿀을 이용하여 벌꿀 와인 알콜 발효조건을 검토하였으며 발효 후의 일정기간 숙성시킨 벌꿀주의 청징을 위하여 청징제를 사용하거나 여과를 실시한 후 살균

Abstract

Mead, also called honey wine, is an alcoholic beverage that is produced by fermenting a solution of honey and water. It may also be produced by fermentinga solution of water and honey with grain mash, which is strained after fermentation. Depending on local traditions and specific recipes, it may be

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • 목차 ... 14
  • 제1장 서 론 ... 15
  • 제1절 천연벌꿀을 이용한 주류 및 소스 등 가공식품 개발 ... 15
  • 제2절 천연벌꿀을 이용한 주류 및 소스 등 가공식품 개발 ... 18
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 20
  • 제1절 천연벌꿀을 이용한 주류 및 소스 등 가공식품 개발 ... 20
  • 제2절 천연벌꿀을 이용한 주류 및 소스 등 가공식품 개발 ... 21
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 24
  • 제1절 천연벌꿀을 이용한 주류 및 소스 등 가공식품 개발 ... 24
  • 제2절 천연벌꿀을 이용한 주류 및 소스 등 가공식품 개발 ... 37
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 55
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 55
  • 제2절 정량적 성과 ... 56
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 58
  • 제6장 참고문헌 ... 60

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참고문헌 (25)

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