보고서 정보
주관연구기관 |
강원도농업기술원 Gangwon Agricultural Research and Extension Services |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2013-02 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201300013955 |
과제고유번호 |
1395026286 |
사업명 |
농업현장실용화기술개발 |
DB 구축일자 |
2013-07-29
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201300013955 |
초록
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Ⅰ. 제 목
○ 전통 수리취 재배 작목화 및 가공기술 현대화 연구
Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성
제1절 연구개발의 목적
본 연구의 목적은 정선, 홍천 등지에서 지역특산 떡으로 자리매김하면서 지역경제 활성화에 큰 역할을 하고 있는 수리취를 산업적인 규모로 육성하기 위한 산업화 지원기술 개발에 있다. 이를 위하여 아직 작목화 되지 못한 수리취를 재배 작목화 하고, 전통적 가공기술에 머무르고 있는 가공기술을 현대화 하고자 하였다.
수리취는 우리나라의 산이나 들에 분포하는 국화과 다년초 식물로 국내에는 큰수리취
Ⅰ. 제 목
○ 전통 수리취 재배 작목화 및 가공기술 현대화 연구
Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성
제1절 연구개발의 목적
본 연구의 목적은 정선, 홍천 등지에서 지역특산 떡으로 자리매김하면서 지역경제 활성화에 큰 역할을 하고 있는 수리취를 산업적인 규모로 육성하기 위한 산업화 지원기술 개발에 있다. 이를 위하여 아직 작목화 되지 못한 수리취를 재배 작목화 하고, 전통적 가공기술에 머무르고 있는 가공기술을 현대화 하고자 하였다.
수리취는 우리나라의 산이나 들에 분포하는 국화과 다년초 식물로 국내에는 큰수리취(Synurus excelsus Kitamura), 수리취(Synurus palmatopinnatifidus (Makino) Kitamura var. indivisus Kitamura) 및 국화수리취(Synurus plamatopinnatifidus Kitamura var. palmatopinnatifidus) 등 3종이 자생하는 것으로 보고되어 있으며, 속명으로는 산우방, 떡취로도 불린다. 수리취는 식용으로 어린잎을 데쳐 쌈 또는 나물로 먹거나 떡으로 만들어 먹기도 하였고 독특한 향취로 미각을 돋우며 식품의 노화를 지연시키는 것으로 알려져 있으며, 식용 외에도 한방에서는 종창, 부종, 지혈, 토혈, 이뇨, 방광염 등에 다양하게 이용하여 왔다.
“떡취”라는 속명에서 알 수 있듯이 수리취는 떡의 소재로 예로부터 널리 사용되어 왔으며 특히, 강원도에서는 단오에 수리취떡으로 만들어 먹는 등 시절음식으로 중요한 역할을 하여 왔다. 최근에는 수리취떡이 강원도 정선, 홍천 지역에서 지역특산 떡으로 자리매김하면서 지역 경제 활성화의 새로운 주역으로 기대되고 있다.
이를 반영하듯 수리취의 강원도 재배면적은 '08년 2.0ha에서 ‘12년 10.3ha로 5.2배로 빠른 증가추세를 보이고 있어 강원도내 지역특산 작물화가 가능한 작물이나 아직 재배법에 대한 체계적인 연구가 없는 실정이다. 따라서, 수리취 자생지 환경조사 및 유전자원 수집 등을 토대로 대량 규격묘 생산에 필요한 육묘기술, 적정 시비법, 광환경 구명, 재식거리 등 재배기술 체계를 확립하고자 하였다. 본 연구는 대부분의 수요량을 채취에 의존하고 있는 수리취에 대한 체계적인 재배연구를 수행하여 재배 작목화 함으로서, 수리취떡으로의 수요증대에 따른 안정적인 수리취 원료확보 체계를 확립하고자 하였다.
또한, 본 연구에서는 수리취의 성분분석 및 생리활성 검정을 통하여 수리취가 현대인의 건강에 큰 도움이 될 수 있다는 것을 밝혀 수리취와 이를 이용하여 제조한 수리취떡의 우수성을 널리 알리고자 하였다.
아울러, 지역에서 이루어지는 수리취떡의 제조가 제조 농가 및 업체마다 각자의 노하우로 이루어짐에 따라, 소비자에게 공통의 품질을 제공할 수 있는 취떡의 표준화의 필요성이 제기되고 있어, 본 연구를 통하여 전통 취떡 제조소재인 “족이”의 최적 제조조건을 설정하고자 하였다.
본 연구를 통하여 표준화 및 산업화에 어려운 점이 많은 전통적인 수리취 떡 제조소재인 “족이”를 대체하는 분말을 개발함으로써 수리취떡의 표준화 및 대량생산체계 구축을 통한 산업화의 기반기술을 개발하고자 하였다.
나아가 취떡의 소재로서 한정되어 있는 수리취를 발효차 및 후발효차로 개발하여 수리취의 이용성을 다양화하고자 하였다.
지금까지 살펴본 바와 같이, 본 연구의 목적은 수리취의 재배작목화, 성분분석 및 기능성검정, 가공이용 기술 등을 포함하는 종합적인 연구를 수행하여, 지역의 경제활성화에 큰 역할을 수행할 수 있는 수리취 산업화 지원기술의 개발에 있다.
제2절 연구개발의 필요성
지역의 자원을 활용한 지역 특산 떡이 지역경제 활성화의 새로운 수단으로 주목받고 있다. 특히 전라남도 영광군의 모시풀을 이용한 모싯잎떡을 지역 특산 떡으로 육성하여 2012년도에 300억의 매출을 이루어 지역 경제에 큰 역할을 차지하고 있다. 강원도 정선의 경우, 자생적으로 발전한 수리취떡의 매출액이 약 20억에 이르고 있다고 조사되고 있으며, 수리취를 지역의 새로운 소득 자원으로 육성하기 위하여 많은 노력을 기울이고 있다.
1. 체계화된 수리취 재배기술 개발 확립
수리취 수요량의 대부분을 채취에 의존하고 있는 실정으로, 현재 정선, 홍천을 중심으로 재배면적이 점차 늘어나고 있으나, 수리취 재배에 대한 연구가 이루어져 있지 않아 일반 산채에 준하여 재배되고 있다. 이에 따라, 수리취를 지역특산 떡의 소재로 육성하기 위해서는 수리취의 안정적인 공급을 위한 원료 공급 체계의 구축이 필요하다.
국내에 자생하는 수리취속 식물은 3종으로 큰수리취(S. excelsus Kitamura), 수리취(S. palmatopinnatifidus (Makino) Kitamura var. indivisus Kitamura) 및 국화수리취(S. plamatopinnatifidus Kitamura var. palmatopinnatifidus) 등이 보고되고 있어, 이들에 대하여 수집·분류·동정이 필요하며 종별 재배특성의 검정을 통하여 재배종으로 적합한 수리취 종을 선발할 필요가 있다. 그리고 자생지 식생환경에 대한 선행연구가 전무하여 재배 작목화를 위해서는 수리취가 자생하고 있는 자연적인 식생환경에 대한 연구가 필요하고 나아가 선발된 우수종을 선발하고 시비환경 및 재식밀도에 대한 연구 등이 필요하다.
2. 수리취 성분 분석 및 기능성 검정을 통한 부가가치 창출
수리취는 일반적으로 식용으로 어린잎을 데쳐 쌈 또는 나물로 먹거나 떡으로 만들어 먹기도 하였고 독특한 향취로 미각을 돋우며 식품의 노화를 지연시키는 것으로 알려져 있으며, 식용 외에도 한방에서는 종창, 부종, 지혈, 토혈, 이뇨, 방광염 등에 다양하게 이용하여 왔다. 또한, 예로부터 부싯깃으로 이용되어져와 수리취에 식이섬유가 풍부함을 알 수 있다.
특히, 아래의 산채 및 약용작물의 영양성분 비교표에서 알 수 있듯이 수리취는 수분 함량이 79.1%로 타 산채작물에 비하여 상당히 낮고 탄수화물의 함량이 높아 다른 산채와 전혀 다른 성분조성을 보여 이에 대한 연구가 필요하다. 특히 당질이 높아 현대인이 부족하기 쉬운 식이섬유 자원으로 이용가능성이 높음을 알 수 있다. 이러한 수리취의 기능성을 밝혀 건강지향성 식품으로서의 수리취의 식품학적 가치로서의 인지도와 대국민 홍보강화로 수리취 재배의 활성화와 가공산업을 활성화시킬 필요가 있다.
3. 전통 수리취떡 제조방식의 원료소재 “족이” 제조공정 최적화
전통적인 수리취떡 제조 방법은 “족이*”를 이용하는 것이다. 즉, 수리취 잎은 섬유소가 풍부하여 조직이 질기고 억세기 때문에 어린잎을 채취하여 삶은 후에 엽맥을 제거하고 얼레미에 받쳐 물기를 제거한 후 떡으로 제조하여 먹을 수밖에 없었다. 그러므로 냉동시설과 가공기술이 발달하지 못한 옛날에는 수리취떡은 어린잎이 생산되는 봄철에 한정되어 먹는 계절음식으로 자리매김 하여 왔다.
그러나 가공기술과 가공기계의 발달에 의해 다 자란 수리취 잎도 족이로 제조가능하게 되고, 냉동기술의 보편화에 의해 족이의 냉동보관이 가능하게 되었다. 이에 따라, 수리취떡은 연중 제조되어 소비되는 제품으로 변모하게 되었으며, 점차 수리취떡의 소비가 지역적, 계절적 한계를 뛰어 넘어 수요가 증가되고 있다. 수리취떡의 제조와 판매가 지역을 대표하는 특산떡으로 자리매김함에 따라 소비자들에게 수리취에 대한 균일한 품질의 제품을 제공하기 위한 표준화의 문제점이 대두되었다.
그러나 족이의 제조방법이 취떡 제조농가 및 업체 마다 각자의 know-how에 의해 개별적으로 제조되고 있어 표준화의 어려움이 있다. 소비자들에게 수리취떡에 대한 공통 경험을 제공하기 위해서는 최소한의 표준화로서 족이의 공동제조 • 공동이용을 할 필요가 있다. 또한, 취떡 제조시에는 각 농가 및 업체에서 표준화된 공동 족이를 사용하여 자가 제조한다면 표준화된 고품질의 취떡 제조가 가능할 것이다.
4. 수리취떡 제조 방법의 현대화(족이 → 분말)
전술한 바와 같이 전통적인 취떡 제조방법은 족이를 이용하는 것이나, 족이를 이용한 취떡 제조에는 여러 가지 불리한 점이 있음을 아래의 표를 통해서 알 수 있다. 족이 제조시에 잎을 무르게 하기 위하여 오랜 시간 삶게 되므로 성분과 중량의 손실이 발생하게 된다. 또한, 족이를 냉동하기 위한 저장고가 필요하고 이에 따른 전력이 소모되는 부대비용이 발생하게 된다. 따라서 수리취 이용형태를 족이에서 분말로 바꾸게 되면 족이 제조에 소요되는 노동력을 생력화할 수 있으며 저장 공간 등의 부대비용도 줄일수 있을 것이다. 이와 같은 경제적인 면 이외에도, 수리취의 이용성을 찹쌀떡에서 다양한 유형의 떡으로 확대할 수 있는 장점도 있다.
그러나 수리취 잎은 섬유질이 풍부하여 조직이 질기고 억세서 분말화는 어렵다고 알려져 있으며, 열풍 건조시 갈변이 발생하여 제품에 이용할 수 없는 경우가 발생하므로 다양한 전처리 방법과 분쇄방법을 이용하여 족이를 대체할 수 있는 분말의 개발이 시급히 요구된다고 할 수 있다.
이러한 노력을 통하여 수리취의 전통적인 이용방법을 현대화함과 동시에, 그 이용성을 증대하고 또한 수리취가 지닌 식품적인 가치를 구현할 수 있는 가공품개발로 수리취의 이용도를 다양화 하여 새로운 소득작목으로 발굴하여 수리취 산업화의 기반을 구축할 필요가 있다.
5. 수리취 이용성의 다양화를 통한 새로운 소득 작목화
수리취의 이용이 떡으로만 한정되어 있는 현재의 상황에서 다양한 가공품 개발의 원료로 사용될 수 있도록 중간 소재화할 필요가 있다. 중간소재로 분말뿐만 아니라 식이섬유소재, 또는 노화지연 효과가 있는 물질의 추출을 통한 소재화도 가능할 것으로 여겨진다. 그리고 이러한 소재로의 개발을 통한 새로운 식품자원으로서 수리취의 부가가치를 높임으로서 고소득 작목화도 가능할 것이다.
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
본 연구과제인 “전통 수리취 재배 작목화 및 가공기술 현대화 연구”는 제1세부연구 과제인 “수리취 우수종 선발 및 재배기술 체계확립”, 제2세부연구과제인 “수리취 생리활성 검정 및 가공식품 개발”의 2세부연구과제로 구성되어 있으며, 연구내용 및 범위는 다음과 같다.
○ 자생 수리취 수집 수리취 선발 및 자생지 환경 조사
- 대상종 : 수리취, 큰수리취, 국화수리취
- 대상지 : 강원도 정선군 등 전국 14개 지점
- 조사내용 : 자생지 환경·식생·생육·토양성분, 선발개체 생육특성 및 ursolic acid 함량 비교
○ 수리취 종자 발아생리 및 육묘 기술 개발
- 종자 발아생리 : 종자 저강 기간·온도, 발아조건(온도, 광조건), 저온 습윤처리
- 육모 방법 : 적정 저온처리일수, 육묘 트레이 크기별 육묘 일수
- 생육, 수량, 지표성분함량, 재배적지 등을 고려한 우수종 선발
○ 수리취 재배기술 및 재배적지 구명
- 적정 시비량 : 1년생·2년생 적정시 시비량
- 적정 차광도 : 차광정도별 생육 및 수량, 차광정도별 성분 및 생리활성
- 적정 재식밀도 : 재식밀도별 생육특성 및 엽록소 함량
- 재배 적지 : 표고별 수리취 생육, 표고별 재배지 토양 성분 및 토성
○ 수리취 생리활성 검정
- 수리취 성분 분석 : 일반성분, 무기성분, 식이섬유 함량
- 수리취 추출물의 기능성 : 총 플라보노이드, 총 폴리페놀, 항균활성, 소화효소 저해활성(α-amylase, α-glucosidase, lipase)
- 수리취 식이섬유 동물실험 : 혈중지질농도 저하효과, 분변 수분량 등
○ 수리취 족이 제조공정 최적화
- 블랜칭 조건 선발 : 식염 및 중조의 처리효과, 블랜칭 시간 설정
- 족이 제조공정 최적화 : 반응표면분석법에 의한 최적화 실시
- 최적화 족이의 비교 : 업체 족이, 쑥·모싯잎 족이
○ 수리취 중간소재화 연구
- 수리취 전처리 : 갈변방지 전처리 조건선발
- 수리취 분말 개발 : 섬유상 분말, 입자상 분말
- 분말이용 취떡 제조 : 섬유상(찹쌀 이용 취떡)
입자상(멥쌀 이용 떡볶이 떡, 절편, 설기떡)
- 수리취 식이섬유 이용 노화지연제 개발 : 식이섬유 탈색기술, 노화지연제 개발
○ 수리취 가공품 개발 : 후발효차, 발효차
Ⅳ. 연구개발결과
수리취는 산과 들에 전국적으로 분포하였으며, 광환경은 음지부터 양지까지 폭넓게 자생하고 있으나 약간 차광이 되는 곳에서 생육이 좋았다. 수집된 개체에서 생육이 좋은 10개체가 1차 선발되었으며 이중 항암성분인 ursolic acid가 비교적 많이 함유한 S1101이 우수한 개체로 최종 선발되었다. 수리취 종자의 발아적온은 25℃이며, 150일이상 장기 저장할 경우 저온저장이 유리하였고, 20일 이상 저온습윤 처리하는 것이 발아율을 98%로 크게 향상시키는 것을 알 수 있었다. 육묘는 종자를 20일 정도 4℃에서 저온습윤 처리 후 105공 육묘트레이에 원예용 상토를 넣고 파종하여 20℃ 정도의 육묘하우스에서 40일간 육묘하는 것이 우수하였다. 또한, 수리취 시비량은 1년생의 경우 수확량이 490㎏/10a로 가장 많았던 N:P:K=21:10:9㎏/10a, 2년생은 446㎏/10a 수확된 N:P:K=14:10:9㎏/10a 시비처리가 적절하였다. 35% 차광에 30x20㎝로 식재하였을 때 수량이 2,054㎏/10a로 가장 높았으며, 표고 400m 지역에서 수량이 2,085㎏/10a로 가장 높아 재배적지로 판단되었다.
수리취의 일반성분, 무기성분, 식이섬유를 곰취와 참취를 비교한 결과 수리취에서 조단백, 조회분, 조섬유, 칼륨, 칼슘 및 식이섬유의 함량이 높은 것으로 나타났다. 수리취 식이섬유를 흰쥐에 급이 시(수리취 식이섬유 5~10% 함유사료 4주간 급이) 분변의 수분량이 2.4~3.4배 증가하여 변비개선에 효과가 큰 것으로 판단되었다. 수리취 추출물의 항산화 활성, 총 폴라보노이드 및 폴리페놀의 함량은 추출물에서 높았고, 항균활성과 α-amylase, α-glucosidase, lipase inhibitory activity는 미미한 것으로 나타났다.
수리취 족이 최적화 제조조건은 식염 0.11%, 중조 0.44%, 블랜칭 시간 9분 17초로, 이때의 a 값은 -9.5, 복원능력은 760.6 이었다. 이러한 조건으로 제조된 최적화 족이와 업체에서 분양받은 족이 2점, 쑥과 모시잎으로 제조한 족이 등 5점의 족이를 이용하여 떡을 제조하여 특성을 비교한 결과, 최적화 족이를 이용한 떡의 특성이 색, 경도 등 여러 가지 우수한 것으로 나타났다.
수리취 중간 소재화를 위하여 수리취를 분말화(섬유상, 입자상) 하고, 분말을 이용하여 떡을 제조하고 이들의 특성을 조사한 결과, 함량이 증가할수록 경도의 증가가 감소하여 구전되어오는 수리취떡의 굳음지연 효과를 과학적으로 구명할 수 있었다.
또한, 수리취의 식이섬유를 분리하여 떡 등의 전분질 식품 노화지연제로 개발하고자 수리취 식이섬유에 차전자피, 트레할로스를 첨가하여 노화지연제로 개발하였고 수리취 가공품의 다양화를 위하여 수리취 발효차와 후발효차를 개발하였다.
Ⅴ. 연구개발결과의 활용계획
본 연구를 통하여 개발된 연구결과는 다음과 같다.
○ 논문게제(비SCI 2건)
- 수리취의 일반성분, 무기질 및 식이섬유에 관한 연구
- 수리취 식이섬유가 loperamide로 유발된 변비에 미치는 영향
○ 학술발표(국내 4건)
- 중탄산수소나트륨 처리조건에 따른 수리취 분말의 특성
- 수리취 종자 저장방법 및 적정 발아 온도- 수리취 종자 시비법 구명
- 수리취 적정 차광정도 및 재식거리 구명
○ 영농활용(6건)
- 육묘트레이를 이용한 수리취 육묘방법
- 구전되는 전통 수리취떡의 상품성 연장효과 과학적 구명
- 수리취 종자 저장방법 및 적정 발아 기술
- 수리취 재배단계별 적정 시비량
- 수리취 적정 차광정도 및 재식거리
- 수리취 재배 적지 구명
○ 산업재산권 출원(3건)
- 수리취 식이섬유를 포함하는 변비 개선용 조성물
- 수리취 분말 제조 및 이를 이용한 떡 제조 방법
- 수리취 식이섬유를 이용한 떡 노화억제 조성물
○ 기술이전(2건)
- 수리취 족이 제조공정 최적화
- 수리취 발효차 제조방법
○ 정책제안(1건) : 수리취 분말 공동제조 시설 설치 지원
○ 홍보성과(1건) : 도농업기술원 ‘수리취 분말화 기술 개발’ ○ 생물자원등록기탁(2건) : 수리취, 국화수리취
○ 세미나 개최(1건) : 수리취 떡 산업화 발전 방안
본 연구의 주요 성과인 수리취 재배기술 확립과 새로운 수리취 가공기술 등을 다음과 같이 활용할 계획이다.
○ 개발된 연구성과인 수리취 육묘 및 고품질 재배기술은
- 강원도내 재배적지인 표고 400m인 지역을 중심으로 영농현장에서 적극적으로 활용하도록 하여 전문단지로 규모화 및 체계화를 유도하려고 한다.
- 연구성과 중 차광처리에 따른 광합성, 생리활성 반응 및 수량에 관한 결과는 외국학회에 발표 및 논문게재를 진행하고 있다.
○ 수리취 성분 분석 및 기능성 검정은
- 수리취의 소화기능 증진효과를 적극적 홍보를 통해 건강지향성 식품으로서 가치제고와 대국민 홍보강화로 재배 및 수리취 산업의 활성화를 도모하고, 이를 통하여 지역경제 활성화에 도움이 되고자 한다.
○ 수리취 가공상품 개발은
- 수리취 산업화를 위하여 2011년도에 정선군농업기술센터에서 “수리취 떡 산업화 발전방안” 주제로 수리취 떡 가공세미나를 개최한 바 있으며, 수리취가공관련 기술이전을 2건과 정책제안 1건을 실시하였다.
- 본 연구를 통하여 개발된 기술과 성과는 현장에서 활용될 수 있도록, 기술센터와 협력하여 지속적인 현장 기술지원을 실시할 예정이다.
Abstract
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○ Title : Study on the cultivation and processing of Synurus deltoides
This study was conducted to foster Surichwi(Synurus deltoides) rice cake as a regional specialties on Jeongseon and Hongcheon in Gangwon. S. deltoides is added as a additive to rice cake between 20 to 50% by weight, and its ri
○ Title : Study on the cultivation and processing of Synurus deltoides
This study was conducted to foster Surichwi(Synurus deltoides) rice cake as a regional specialties on Jeongseon and Hongcheon in Gangwon. S. deltoides is added as a additive to rice cake between 20 to 50% by weight, and its rice cake has been well known as a sesonal food in Korea. Recently, popularity of surichwi rice cake among people has spreaded widely and it has begun to take an important role in region's economy. But the mehtod of cultivation of S. deltoides has not yet established and surichwi rice cake has been made using a traditional processing technic which has a plenty of room to complement. Therefore some piece of research on the establishment of cutivation method and modernization of processing of S. deltoides were conducted.
The results are listed as follows.
Firstly, cultivation techniques such as raising seedling, fertilizing, proper light environment, planting distance and right place for planting were investigated, and species which traits was excellent was selected. S1101 was selected because it showed high yield and anti-cancer component(ursolic acid). The optimum temperature of germination was 25℃. If seeds should be stored for more than 150 days, it would be beneficial to store in low temperature(4℃). Germination percentage was increased to 98% by cold-wet treatment for more than 20days. After the seed was raised for 40days in 105-hole tray, those were planted in the cultivated land. The proper amount of applied fertilizer was N:P:K=21:10:9㎏ 10a in one year plant (harvest was 490㎏/10a), and N:P:K=14:10:9㎏/10a in two years plant (446㎏/10a). When that was planted 30×20㎝ distance under 35% shading, the harvest was best (2,054㎏/10a). The cultivated land altitude was proper in 400m area, the harvest was well 2,085㎏/10a.
Secondly, composition and biological activities of S. deltoides were investigated. S. deltoides contained 81.1% moisture content, and the proportions of crude fat, crude protein, crude ash, and crude fiber were 0.3%, 4.2%, 2.6%, and 3.5%, respectively. Potassium (3,249.1 mg) was the most abundant component among the minerals in S. deltoides. In addition, S. deltoides contained many other minerals, e.g. calcium (854.8 mg), phosphorus (60.3 mg), magnesium (344.7 mg), sodium (57.3 mg), zinc (1.7 mg), iron (30.9 mg), copper (0.8 mg), and manganese (5.8 mg). Almost all of the mineral contents of S. deltoides were higher than those of Aster scaber and Ligularia fischeri, except for zinc, copper, and manganese. Total dietary fiber (TDF), insoluble dietary fiber (IDF), and soluble dietary fiber (SDF) contents of S. deltoides were 42.6 g, 37.9 g, and 4.7 g, respectively, and these were also higher than those of A. scaber and L. fischeri used in this study. These results suggest that S. deltoides may be a valuable nutrient source.
The total polyphenol contents and antioxidative activities of water and ethanol extracts from S. excelsus and S. palmatopinnatifidus were determined. Total polyphenol contents of ESE and ESP were 195.7 mg/g and 216.2 mg/g, and were higher than WSE (74.7 mg/g) and WSP (77.4 mg/g). The total flavonoid contents were also higher in ESE (176.6 mg/g) and ESP (148.8 mg/g) than WSE and WSP. The total polyphenol content and total flavonoid content were the highest in ESP and ESE, respectively. DPPH radical scavenging activities of ESE and ESP were 73.1% and 73.4%, and were higher than WSE and WSP as well as total polyphenol contents and total flavonoid contents. Although the DPPH radical scavenging activities of the extracts were proportional to total polyphenol contents, there are no differences between water extracts and ethanol extracts of S. excelsus and S. palmatopinnatifidus on ABTS radical scavenging activities. Moreover, all the extracts-ESE, ESP, WSE and WSP- had no SOD-like activity. These results suggest that consideration for adoption of method is necessary to evaluate antioxidative activity of extracts from plants including vegetables.
The effects of dietary fiber isolated from S. deltoides on constipation induced by loperamide (4 mg/kg/ day) were investigated. Food intake and body weight both decreased in the 5% S. deltoides dietary fiber and loperamide-treated group (SD5) and 10% S. deltoides dietary fiber and loperamide-treated group (SD10), whereas fecal water contents increased by 2.4 and 3.4-fold in the SD5 and SD10 groups, respectively. The concentrations of total-cholesterol, HDL-cholesterol and triglyceride in the sera of the SD5 and SD10 groups were lower than those in the control (C) group. However, the biochemical parameters, GOT (glutamic oxaloacetic transaminase), GPT (glutamic pyruvic transaminase), and glucose levels, were not affected by the level of S. deltoides. In addition, the concentrations of total-cholesterol and triglyceride in the livers of the SD5 and SD10 groups were also significantly lower than those in the control group. These results suggest that dietary fiber isolated from S. deltoides might ameliorate constipation symptoms, and lower lipid concentrations in the blood and liver.
Thirdly, standardization of blanching of S. deltoides was investigated. It has been added to rice cake as a form of blanched leaves(in korean 'Jok-i'). For all manufacturers have their own way how to make 'Jok-i', the necessity of standardization of making 'Jok-i' has been required. Optimization of making 'Jok-i' was conducted by the design of experiments called RSM(response surface methodology). The concentrations of sodium bicarbonate and salt were 0.11%, 0.44% respectively and blanching time was 9 min 17 s. The optimized "Jok-i' made using this condition showed superior traits than manufacturers' "Jok-i'.
Though "Jok-i' is good to traditional and high-quality product as a handy-craft manufacturing, it is difficult to meet the need of standardization for the differences of water contents of "Jok-i' and mass production for the problem of cold storage.
Pulverization of S. deltoides was required to satisfy these problems. But for plenty of dietary fiber of S. deltoides, its pulverization was not easy. Pin-milling was applied and fibrous powder could be obtained. Furthermore, fibrous powder could be pulverized to particulate powder by roll-milling through secondary processing. Fibrous powder of S. deltoides showed good traits as "Jok-i' in making surichwi rice cake using glutinous rice, and showed a possibility to replace "Jok-i' to fibrous powder in making making surichwi rice cake. Particulate powder was added to making "Dduckbboki(a seasoned bar rice cake)", "Baeksulgi(a steamed rice-cake)" and "Julpyeon(a flat rice cake)". All these S. deltoides added rice cake showed prolonged self-life and retardation of rice cake which are known as attributes of S. deltoides.
Fermented and post-fermented teas of S. deltoides were developed to diversifiy the utility of S. deltoides.
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