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한우 고급육 지속생산을 위한 초음파 이용 및 경제적 활용 기술 개발
Development of economic advantage technique and the best selection by ultrasound for continuous production of high quality Hanwoo beef 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-01
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300014017
과제고유번호 1395025600
사업명 축산시험연구(R&D,책임운영)
DB 구축일자 2013-12-21
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300014017

초록

III. 연구개발의 내용 및 범위
1. 고급육형 한우 선발을 위한 초음파 생체정보 이용 연구
○ 씨수소 선발모형 개발
○ 암소의 근내지방 발현양상 구명에 의한 암소선발 모형 개발
2. 한우 암소 비육우 고품질·생산성 향상 기술개발
○ 연령, 비육기간 및 체중별 산육 및 육질 변화 구명
○ 암소 비육 시 적정 배합사료 급여방법 구명
3. 한우 암소비육 유형별 사육기술 개발
○ 경산 암소의 비육유형별 산육, 도체특성 및 경제성 분석
4. 한우 암소고기의 도체 및 육질특성 조사 연구

Abstract

The study of using ultrasound measurement traits on selection of high quality beef type in Hanwoo
This study was performed using ultrasound technology to check the possibility of the selection of the cows and the meat quality of bulls with superior ability. The current performance and progeny tes

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 10
  • 제1장 서론 ... 11
  • 제1절 고급육형 한우 선발을 위한 초음파 생체정보 이용 연구 ... 11
  • 제2절 한우 암소 비육우 고품질· 생산성 향상 기술개발 ... 12
  • 제3절 한우 암소비육 유형별 사육기술 개발 ... 12
  • 제4절 한우 암소고기의 도체 및 육질특성 조사 연구 ... 13
  • 제5절 한우 종축 탈락축 생산성 향상기술 개발 ... 14
  • 제6절 반추위 보호영양물질 강화 최고급 한우고기 생산 연구 ... 15
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 제1절 고급육형 한우 선발을 위한 초음파 생체정보 이용 연구 ... 17
  • 제2절 한우 암소 비육우 고품질· 생산성 향상 기술개발 ... 18
  • 제3절 한우 암소비육 유형별 사육기술 개발 ... 19
  • 제4절 한우 암소고기의 도체 및 육질특성 조사 연구 ... 19
  • 제5절 한우 종축 탈락축 생산성 향상기술 개발 ... 20
  • 제6절 반추위 보호영양물질 강화 최고급 한우고기 생산 연구 ... 20
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제1절 고급육형 한우 선발을 위한 초음파 생체정보 이용 연구 ... 22
  • 제2절 한우 암소 비육우 고품질· 생산성 향상 기술개발 ... 37
  • 제3절 한우 암소비육 유형별 사육기술 개발 ... 58
  • 제4절 한우 암소고기의 도체 및 육질특성 조사 연구 ... 63
  • 제5절 한우 종축 탈락축 생산성 향상기술 개발 ... 95
  • 제6절 반추위 보호영양물질 강화 최고급 한우고기 생산 연구 ... 97
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 107
  • 제1절 목표대비 달성도 ... 107
  • 제2절 정량적 성과 ... 108
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 113
  • 제1절 고급육형 한우 선발을 위한 초음파 생체정보 이용 연구 ... 113
  • 제2절 한우 암소 비육우 고품질· 생산성 향상 기술개발 ... 113
  • 제3절 한우 암소비육 유형별 사육기술 개발 ... 113
  • 제4절 한우 암소고기의 도체 및 육질특성 조사 연구 ... 113
  • 제5절 한우 종축 탈락축 생산성 향상기술 개발 ... 113
  • 제6절 반추위 보호영양물질 강화 최고급 한우고기 생산 연구 ... 113
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 114
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 114
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 114
  • 제9장 참고문헌 ... 115
  • <참고> 주요 연구성과 요약 ... 130

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