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한우의 경제적인 거세시기 구명
Optimum age at castration for economic advantage in Hanwoo 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농협중앙회 축산연구소
Nonghyup Agricultural Cooperative Federation Livestock Institute
연구책임자 박노형
참여연구자 원유석 , 정준 , 이성수 , 정재경 , 김일준 , 박수영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO200300003429
과제고유번호 1380002910
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 한우에 있어 육질 및 증체율을 고려한 최적 거세시기를 구명하기 위하여 먼저 거세 및 거세시기가 발육성적에 미치는 영향과, 도체성적과 도체의 이화학적특성에 미치는 영향을 구명하는데 연구목표를 두었다. 매월 체중을 측정하여 일당증체량을 조사하였고, 혈액성분과 호르몬농도를 조사하여 혈액일반, 화학성분 및 호르몬농도 등을 분석하였다.
두 단계로 나뉜 실험은 첫 단계에서는 실험구를 비거세 및 거세시기를 달리한 거세우군으로 구분하고 각각의 실험우군을 일정단계별로 도축시기를 정하여 도축한 후 조직성분을 채취한 후 조사하였고, 두

Abstract

The aim of the study was to determine the effects of castration of pre-pubertal, pubertal and post-pubertal bulls at different age on growth rates, carcass characteristics, and meat quality, and finally to find the optimum castration age to expand the profit.
Groups of bulls were castrated at 5,

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...6
  • CONTENTS...9
  • 목차...12
  • List of Table...15
  • List of Figure...20
  • 제1장 연구개발과제의 개요...23
  • 제1절 연구개발의 목적...23
  • 제2절 연구개발의 필요성...24
  • 제3절 연구개발의 범위...26
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...28
  • 제1절 국내 기술개발 현황...28
  • 제2절 국외 기술개발 현황...31
  • 제3절 본 연구가 국내외 기술개발에서 차지하는 위치...34
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과...35
  • 제1절 재료 및 방법...35
  • 1. 실험 Ⅰ...35
  • 가. 실험기간 및 공시동물...35
  • 나. 실험구 배치...35
  • 다. 거세...36
  • 라. 사양 관리...37
  • 마. 혈액 및 호르몬농도 조사...38
  • 바. 도체 특성 및 조직성분 분석...41
  • 사. 통계분석...43
  • 2. 실험 Ⅱ...43
  • 제2절 결과 및 고찰...48
  • 1. 거세와 거세시기가 발육성적에 미치는 영향...48
  • 2. 거세와 거세시기가 혈액성분에 미치는 영향...69
  • 가. 혈액학치(Blood value)...69
  • 나. 혈액 화학치(Blood chemical value)...87
  • 3. 혈청 호르몬 농도...106
  • 가. 혈청 insulin 농도...106
  • 나. 혈청 testosterone 농도...108
  • 다. 혈청 Cortisol 농도...109
  • 4. 혈청성분과 경제형질과의 상관관계...112
  • 가. 혈청호르몬 농도와 경제형질과의 상관관계...112
  • 나. 혈청대사물질 농도와 경제형질과의 상관관계...120
  • 5. 거세와 거세시기가 도체성적에 미치는 영향...154
  • 가. 냉도체중...154
  • 나. 등지방두께...156
  • 다. 배최장근단면적...157
  • 라. 근내지방도...159
  • 마. 육색...160
  • 바. 지방색...161
  • 사. 조직감...162
  • 아. 성숙도...163
  • 자. 도체율...164
  • 차. 육량 및 육질...165
  • 6. 거세와 거세시기가 도체의 일반화학성분에 미치는 영향...166
  • 가. 수분...166
  • 나. 조지방...167
  • 다. 조단백질...169
  • 7. 거세와 거세시기가 도체의 물리이화학적 특성에 미치는 영향...170
  • 가. 보수력...170
  • 나. pH...172
  • 다. 연도...173
  • 라. 콜라겐...173
  • 마. 콜레스테롤...174
  • 바. 지방산...175
  • 8. 도체성적과 도체의 물리이화학적 특성간의 상관...179
  • 제3절 경제성 분석...186
  • 1. 실제 경락가격에 의한 분석...186
  • 2. 연도별 평균 경락가격에 의한 분석...187
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...191
  • 제1절 연구개발을 위한 목표달성도...191
  • 제2절 관련분야에의 기여도...194
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획...195
  • 제6장 참고문헌...196

참고문헌 (25)

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