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부존사료자원의 사료가치 및 이용성 증진 연구
Study on improving feed value and efficiency of residual feed resource 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
과제시작연도 2012
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201300014124
과제고유번호 1395026510
사업명 축산시험연구(R&D,책임운영)
DB 구축일자 2013-08-26
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300014124

초록

제 1절 부존사료자원의 전분이용성 증진을 위한 소화생리 연구>
한우 고급육 생산을 위한 에너지사료 급여량 증가로 사료 내 전분량이 더욱 증가하고 있다. 반추동물이 섭취한 사료 내 전분은 반추위에서 amylolytic bacteria에 의해 많은 량이 분해되며, 미 분해된 전분은 소장으로 유입하게 된다. 이러한 전분량은 약18~42%에 이르고(Owens 등, 1986), 그 중에서 17~96% 정도가 소장에서 분해된다
(Streeter 등, 1991; Zinn, 1991). 반추위와 소장에서의 전분 이용성은 곡류의 종류,

Abstract

< Study on improvement of starch utilization of renewable feed resources >
These studies were carried out to develope the method of increaseing starch utilization in gastrointetinal tract. Hanwoo steers with ruminal ruminal and duodenal cannulae were used in four experiments. Exp 1. was conducted

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • SUMMARY ... 3
  • 목 차 ... 12
  • 제1장 서 론 ... 13
  • 제 1절 부존사료자원의 전분이용성 증진을 위한 소화생리 연구 ... 13
  • 제 2절 부존사료자원의 사료가치 평가 ... 14
  • 제 3절 부존사료자원의 전분소화개선을 위한 내분비 연구 ... 14
  • 제 4절 식품부산물 활용 유용지방물질 강화 쇠고기 생산을 위한 반추위 생합성 조절 기술 개발 ... 16
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 제 1절 부존사료자원의 전분이용성 증진을 위한 소화생리 연구 ... 19
  • 제 2절 부존사료자원의 사료가치 평가 ... 25
  • 제 3절 부존사료자원의 전분소화개선을 위한 내분비 연구 ... 26
  • 제 4절 식품부산물 활용 유용지방물질 강화 쇠고기 생산을 위한 반추위 생합성 조절 기술 개발 ... 27
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제 1절 부존사료자원의 전분이용성 증진을 위한 소화생리 연구 ... 30
  • 제 2절 부존사료자원의 사료가치 평가 ... 50
  • 제 3절 부존사료자원의 전분소화개선을 위한 내분비 연구 ... 59
  • 제 4절 식품부산물 활용 유용지방물질 강화 쇠고기 생산을 위한 반추위 생합성 조절 기술 개발 ... 99
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 121
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 128
  • 제 1절 부존사료자원의 전분이용성 증진을 위한 소화생리 연구 ... 128
  • 제 2절 부존사료자원의 사료가치 평가 ... 128
  • 제 3절 부존사료자원의 전분소화개선을 위한 내분비 연구 ... 129
  • 제 4절 식품부산물 활용 유용지방물질 강화 쇠고기 생산을 위한 반추위 생합성 조절 기술 개발 ... 130
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 131
  • 제7장 기타 중요 변동사항 ... 131
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 131
  • 제9장 참고문헌 ... 131

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연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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